Что собственно такое самооценка? Это оценка себя. Она может быть адекватной и неадекватной.
Если самооценка неадекватная, то человек себя либо переоценивает, либо недооценивает.
Примеры:
Недооценивает: начинающий специалист, который игнорирует свои успехи, моменты, которые у него хорошо получаются и концентрируется на негативе.
Переоценивает: начинающий специалист, который не замечает своих ошибок и думает, что делает все правильно, хотя на деле вредит из-за нехватки знаний об объекте своей работы.
Адекватная самооценка учитывает недостатки и достоинства. Начинающий специалист, которые объективно себя низко оценивает, потому что у него действительно недостаточно знаний и опыта. При этом он понимает, что какие-то темы у него получаются хорошо.
Уловили суть? Адекватная самооценка может быть низкой и это нормально! Соответственно, у психолога можно самооценку сделать адекватней, но поднять ее – не получится.
Что нужно, чтобы самооценка поднялась? Реальные достижения!
Вернемся к начинающему специалисту. Со временем он наберется опыта, знаний, на практике увидит, что-то, что он делает, работает. Он увидит, что его услуги пользуются спросом, что уходят от него довольным. Есть успех – есть рост самооценки.
Помимо профессионального оценивания себя есть и другие показатели. Красота, интеллект, финансовая сфера, характер, качество жизни, хобби и тд.
Если вы соответствуете своим представлениям о красоте, пользуетесь спросом у противоположного пола, вам часто делают комплименты – вы естественно высоко себя оцениваете. Если вы имеете образование, участвуете в научной деятельности, постоянно пользуетесь своим интеллектом и весьма удачно, вам говорят, что вы умный – вы естественно высоко себя оцениваете. Если вы зарабатываете достаточно денег, вам хватает на все ваши потребности, ваш доход постоянно растет, вы не задумываетесь о том, сколько вы тратите – вы естественно высоко себя оцениваете. Все очень просто! Ни к какому психологу за повышением самооценки ходить не надо!
А если вы объективных достижений не имеете и пытаетесь с помощью аффермаций внушить себе, что вы крутой. Во-первых, вы тратите ресурс на обман себя и со временем он у вас закончится. Когда вы себе говорите о том, кем вы не являетесь, вы неосознанно начинаете сравнивать себя с тем, что есть на самом деле и еще больше в себе разочаровываетесь. Во-вторых, вы тратите время, которое могли потратить на реальные достижения, которые бы повысили вашу самооценку естественным путем.