Найти тему
ГТРК Югория

В Березовском районе расширяют производство рыбной продукции

Знаменитая сосьвинская селедка, щучья икра и вяленый сырок. Это лишь малая часть югорских деликатесов, что выпускает предприятие «Рахтынья» в Березовском районе. В ближайшее время компания расширит производство.

Рыбка к рыбке аккуратно складывают в банку. Важно не помять брюшко – бракованных откладывают в сторону. За полчаса работницы цеха успевают наполнить 65 емкостей. Так проходит первый этап упаковки знаменитой сосьвинской селедки, которую в народе именуют «царской», ведь она была любимым деликатесом Петра Великого.

«Рыба была засыпана сухим раствором, дала сок. Сейчас будем заливать маринадом, запечатывать – и в холодильник», – рассказывает заведующая цехом переработки Марина Котельникова.

Залить маринадом, в каждую банку – лавровый лист. Сверху кладут алюминиевую крышку. Затем в ход идет специальный аппарат, он автоматически закатывает пресервы. Предприятие «Рахтынья» работает уже двадцать два года. Сегодня помимо селедки здесь делают пресервы из икры, пельмени из оленины, щуки и многое другое – всего сорок наименований продукции.

«Есть селедка вяленая, в вакууме, которая хорошо хранится при перевозке – можно посылку кому-нибудь отправить, – говорит продавец Алена Федосеева. – Есть сырок вяленый, горячего, холодного копчения. Горячего копчения – отменный, вкусный, в меру соленый, рекомендую. Есть лещ, язь, плотва. Рыба пользуется спросом, берут ее постоянно. Дефицита рыбы нет».«Все производство здесь чистое, рыбка свежая. Оленина тоже свежая, – отмечает житель поселка Сосьва Георгий Шадрин. – Так что спасибо».«Рыба вкусная. Мы знаем, что это наша продукция, что она качественная, без всяких добавок», – говорит жительница Сосьвы Рада Давлетова.

У местного населения спрос повышенный, разбирают моментально. Также товар реализуют в других городах Югры и за пределами округа.

«Цех работает не останавливаясь. После Нового года увеличиваем штат на два-три человека, чтобы подтянуть объемы, – рассказал руководитель предприятия «Рахтынья» Александр Голошубин. – Сейчас рынки сбыта нашли, покупатели нашу продукцию оценили. Конечно, один из главных наших продуктов – это сосьвинская селедочка, но и в целом продукция пользуется спросом у населения».

В ближайшее время предприятие нарастит мощности и расширит линейку еще на десять наименований. Среди них подкопченное филе щуки в масле и еще два вида икры на радость любителям югорских деликатесов.

В Березовском районе расширяют производство рыбной продукции - Новости ХМАО Югры, 01.11.2022 - ГТРК Югория