Найти тему
ГТРК "Владимир"

1 ноября - Международный день вегана

1 ноября ежегодно, начиная с 1994 года, отмечается Международный день вегана.

В этот день Веганское общество Великобритании (Vegan Society) отмечало свое 50-летие. Общественные события и массовые мероприятия, приуроченные к этому тематическому дню, посвящены распространению информации о преимуществах веганской системы питания и образа жизни.

Не все знают, что вегетарианство и веганство – это далеко не одно и то же. Вегетарианством принято называть систему питания с полным или частичным ограничением употребления продуктов животного происхождения. Веганство же рассматривается несколько шире – это не только система питания с полным исключением употребления пищи животного происхождения, но и этичный образ жизни. Веганы не используют одежду и другие бытовые предметы из продуктов животного происхождения и тестировавшиеся на представителях фауны.

История Веганского общества началась в июле 1943 года, когда вегетарианское общество города Лестер в восточной Англии в своем информационном бюллетене The Vegetarian Messenger опубликовало письмо, присланное Лесли Кроссом, в нем поднимался вопрос об этичности употребления вегетарианцами молока и молочных продуктов.

-2

Для наименования вегетарианцев, которые не использовали никакие продукты животного происхождения, сначала использовалось словосочетание «полный вегетарианец», позже, после еще нескольких вариантов, появилось название «веганы». Философию веганства можно определить как стремление освободить животных от эксплуатации человеком.

Питание веганов часто подвергается критике врачей и ученых. В частности, к отрицательным сторонам вегетарианства специалисты относят более высокий риск развития анемии, вызванной дефицитом витамина В12. Этот витамин практически полностью отсутствует в растительной пище. Если вегетарианцы потребляют какие-то количества витамина В12 из яиц и молочных продуктов, то веганам рассчитывать на это не приходится. Другая проблема веганов – снижение минеральной плотности костной ткани. Также среди веганов были отмечены пониженный индекс массы тела и повышенная частота переломов.

В мире наблюдались случаи доведения детей до истощения родителями-веганами.

К положительным моментам веганства относят снижение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина, в результате снижается риск ожирения и сахарного диабета второго типа. Известно, что вегетарианцы и веганы реже страдают различными заболеваниями толстого кишечника, в том числе и раком.

А ГТРК «Владимир» предлагает рецепт веганского индийского супа! А если хочется полакомиться десертом - полезные корзиночки от веган-кондитера Ольги Маштаковой. Попробуйте!

"Вести-Владимир"