Неспешно идем по улице Красной нашего южного города. В будничный день на улице не так много прохожих - мамочки с колясками, студенты гурьбой, дамы в возрасте, неторопливо отмеряют шаги скандинавскими палками. Туристов, заехавших в Краснодар по пути к морю, в это время года нечасто встретишь.
Пересекаем улицу Пушкина, и перед глазами появляется дерево, всё в желтых листьях, а под ним на асфальте какие-то плоды, похожи то ли на алычу, то ли на райские яблочки.
Воспользовавшись поиском в интернете узнаем, что это дерево называется "Гинкго (билоба) двулопастной ". Оказывается у него знатное происхождение - это прямой потомок древнейших растительных форм, происходит от папоротников, появившихся на Земле ещё до динозавров.
Те плоды, что увидели на асфальте, на самом деле, семена этого дерева. Саженцы этого редкого дерева посадили в городе, когда обновляли озеленение на ул. Красной. Гинкго билоба культивируется как декоративное растение, выращивают его ботанические сады и садоводы для украшения участков. В природном виде дерево гинкго билоба растет в Китае, в горах Даолишань. Это растение используют для приготовления бада одноименного лекарства, может быть слышали. Нет однозначного мнения о пользе этой добавки к пище.
Дальше по улице Красной находится Краснодарская краевая библиотека имени А.С. Пушкина. В доинтернетовскую эру сюда захаживали студенты и научные сотрудники всех вузов Краснодара. В библиотеке могли найти любую книгу, хранящуюся порой в единственном экземпляре в городе. Рядом стоит памятник Пушкину, который установили к 200-летию поэта. Первоначально памятник был поставлен на метров 100 дальше от библиотеки, напротив обширного газона, засеянного травами и цветущими весной тюльпанами. В народе этот газон называли "Русское поле". Но, свято место, пусто не бывает, и городские власти решили построить здесь здания правосудия. Памятник Пушкину не вписался в архитектуру этого здания, и, его передвинули к фасаду библиотеки.
Здание краевой библиотеки тоже интересно своей историей. О ней напишу позже. А в годы советской власти здесь стала располагаться библиотека. Так выглядел читальный зал библиотеки.
На противоположной стороне улицы находится Художественны музей им. Коваленко, но оставим его и вернемся туда в другой раз.
Пробежав ещё один квартал, отметимся у памятникам собачкам, который был прославлен как достопримечательность Краснодара.
Сверху надпись: "Это не собачья глушь, а собачкина столица" Вл. Маяковский. Так отозвался великий пролетарский поэт о нашем городе, побывав здесь в 1926 году.
Мне так жалко этих собачек на монументе, которые представляют собой пародию на горожан навеселе, возвращающихся с праздника, так, и хочется сказать "Собаки не выпивают!". Куда смотрят зоозащитники?
Не спеша дошли до сквера им. Г.К. Жукова. Здесь стоит помпезная Мемориальная арка "Ими гордится Кубань".
Мемориальная арка появилась на бывшей Соборной площади в 60-е годы прошлого столетия. Авторы - скульптор А. А. Аполлонов, архитекторы Р. Ф. Райлов, Л. И. Ковтун. На мраморных плитах арки, выгравированы фамилии людей, которыми гордится Краснодар и Краснодарский край.
В 90е-х годы сделали реконструкцию мемориала. На арке установили скульптуру святого Георгия Победоносца, а на гранитном пьедестале – бюст полководца-победителя Георгия Константиновича Жукова. Памятник была открыт 1-го декабря 1996 года, в день 100 - летия маршала Г.К. Жукова.
В центре сквера находится фонтан.
Сосенки неизвестной породы в кадках установлены по краю тротуара. Народ долго недоумевал, зачем в нашем южном крае сажать деревья в кадках, а потом догадался. А вы знаете? У вас высаживают на улицах деревья в кадках?
В парке есть кафе, но вовнутрь я не заходила, финансы не позволили. (А то, после будут петь романсы).
Напоследок вазон с цветами.
"Анютины глазки" недавно высажены, и будут радовать глаз до морозов, а может и под снегом выживут.
На сегодня всё. Напишите о своих впечатлениях. Понравился ли вам Краснодар осенью?
Спасибо за прочтение!