Найти тему

Где я работала до войны и Что буду делать дальше?

Прошу прощения, мои дорогие подписчики, что долго не писала и не отвечала на комментарии. На это есть две причины.

Первая - это очень плохой интернет последние несколько дней. Страницы еле грузятся даже в Телеграме. А уж на Дзене и подавно. Причем, "еле грузятся" - это я даже немного преувеличила. На самом деле они вообще не грузились. Не могу дождаться, когда нам подведут кабельный интернет. Ведь интернет для меня не просто роскошь. От него зависит моя дальнейшая работа. И как раз моя профессиональная деятельность является второй причиной, по которой я периодически выпадаю из эфира на Дзене.

Рассвет в Мариуполе
Рассвет в Мариуполе

Попробую объяснить все по порядку.

До войны я работала в IT сфере. Сначала я занималась разработкой и продвижением сайтов со своим родным братом. А точнее, я работала в его фирме. Потом я отделилась от него и стала заниматься сайтами со своей бывшей напарницей, которая в последствии стала моим хорошим другом. Это та самая подруга из Донецка, о которой я иногда упоминала в своих статьях.

Но дело у нас с ней не пошло. Нам все время казалось, что мы дорого берём за свою работу. Мы понижали цены, пока не стали работать себе в убыток. И в итоге, у нас уже не хватало денег оплачивать свой офис в центре города.

Как говорится, прежде чем уходить в свободное плавание, нужно хорошо все взвесить. Но я по природе рискованный человек, поэтому плюхнулась в воду, не научившись плавать. Но я ни о чем не жалею. Если бы я тогда не ушла из фирмы брата, то я бы никогда не нашла свое призвание. И к тому же, я поняла, что менеджер из меня никакой. Я - человек дела. Не люблю я вести все эти переговоры, заключать договора и прочее. А ещё хуже - документация. Это кошмарный кошмар для моей творческой натуры.

Став банкротом, я получила хороший подзатыльник, который подтолкнул меня к той деятельности, которой я и занималась последние 10 лет своей жизни. У меня есть свой сайт, который я разработала ещё на заходе своего банкротства. Последние вздохи умирающей фирмы, так сказать. Это сайт для развития детей chudo-udo.com, который через несколько лет поменял свое имя на bibusha.ru.

Но тогда я даже не представляла, что этот сайт станет делом моей жизни и повлечет за собой массу изменений в моей профессиональной и творческой деятельности. И моя родная сестра, кстати, является моим партнёром, с которой мы вместе прошли все радости и горести нашего общего детища.

Название сайта, как я уже сказала, сначала было другим - Чудо-юдо. Изначально целью нашего проекта было создать сайт, на котором родители смогли бы найти все, что им необходимо для развития и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста. То есть, своего рода, база материалов с разных источников. Мы постепенно наполняли сайт и уже через два года упорного труда он начал приносить нам довольно неплохие деньги (с Гугл рекламы). В 2018 году наш сайт был украден каким-то мошенником.

На самом деле украсть сайт не так-то просто. Для этого нужно взломать электронную почту, получить доступ к хостингу (виртуальный сервер, на котором располагаются сайты в интернете), затем перерегистрировать доменное имя сайта на другого владельца.

Но в нашем случае мошеннику повезло. В то время, как этот человек взламывал мою электронную почту, я делала ремонт на кухне (в той квартире, где мы жили до переезда в дом). Процесс ремонта занял неделю. И я настолько была поглощена процессом, что всю неделю не проверяла почту. Эта халатность оказалось ключевой в потере сайта. Если бы я вовремя заметила, что потеряла доступ к электронной почте, то я могла бы помешать мошеннику перерегистрировать домен на другое имя (так как данная процедура длится несколько дней).

Мошенник предоставил скан фальшивого паспорта хостинг-компании и они отдали ему все доступы к доменному имени для перерегистрации.

Самое интересное, что украинский хостинг провайдер, отказался признавать себя виновным в передаче доступа третьему лицу по фальшивому паспорту. Я видела этот паспорт в переписке мошенника с администрацией хостинга, когда уже восстановила доступ к почте. И представляете, в этом паспорте были верными только ФИО, а дата рождения и дата выдачи паспорта, а также фото - абсолютно другого человека. Как можно было не сверить данные с мои настоящим паспортом (скан которого находился у хостинг-провайдера) и отдать человеку доступ к домену, я не понимаю. Но доказать я ничего не смогла.

Вобщем, поплакали мы немного с сестрой и снова принялись за работу. Решили сделать сайт заново. Но по ходу дела внесли некоторые коррективы в наш совместный проект. Мы решили, что теперь не будем ставить на сайт материалы с других источников. Будем размещать только то, что сделали своими руками. Пусть их будет меньше, но зато мы будем делать уникальный контент.

И работа снова закипела...

Назвали наш новый сайт - лисенок Бибуша. Два года мы с него почти ничего не зарабатывали. Только вкладывали время и силы. Потом уже стал появляться доход. Но до посещаемости нашего первого сайта мы ещё не дотягиваем.

Да, мы теперь смеемся, что сами себя не можем переплюнуть. И это задевает, честно говоря. Но и мотивирует.

Мы делаем развивающие онлайн игры, онлайн тренажёры, различные материалы для распечатки. Не так давно стали делать мультики. Также начали изучать 3D анимацию и я даже сделала свой первый 3D мультик. Можете посмотреть его по ссылке. Только не судите строго. Это мой первый мультик в 3d, поэтому будем считать, что закон первого блина к нему тоже относится ))).

Сказка о глупом мышонке - https://youtu.be/xv276d8ZjrI

Вообще, работа с анимацией и различными интерактивностями мне безумно нравится. Больше всего я хочу развиваться именно в этом направлении.

На нашем Ютуб канале уже больше 40 тысяч подписчиков. И мы уже стали получать с Ютуба стабильный доход.

Но, как говорится, не суждено нам быть богатыми ))). Началась СВО и я, как человек, получающий доход от Гугла (как на сайте, так и на Ютубе), попадаю под всем известные санкции.

И теперь наш проект приносит нам вместо дохода одни расходы. Но если вы думаете, что меня это остановило, то вы заблуждаетесь. Трудности меня наоборот приводят в чувство и вдохновляют на новые свершения.

Пока мы были в России, я воспользовалась тем, что у меня был свободный доступ в интернет. Я заключила договор с Яндексом и поставила его рекламу на сайт.

Также мне нужно было решить одну важную проблему. Мой сайт находится на сервере украинского провайдера. И так как обслуживать свой сайт на украинском хостинге, находясь в России стало невозможно, мне нужно было перенести свой сайт к российскому провайдеру. Но скачать сайт с украинского сервера я не могла. Все взаимодействие с сервером стало возможно только через vpn. Но через vpn соединение очень не стабильно, загрузка все время прерывается, и скачать сайт, который весит более 20 ГБ, никак не получалось.

К этому добавилась ещё и проблема оплаты хостинга. Чтобы сайт постоянно работал, нужно своевременно оплачивать услуги хостинга (простыми словами - место в интернете, как аренда помещения). Оплата возможна только украинской гривной. Откуда мне ее взять в России? - На помощь пришло мое пособие на ребенка, которое я получала на украинскую карту. Именно так я оплатила хостинг до ноября этого года.

Но вопрос с переносом сайта все равно оставался открытым. И так как скачать его не получилось, мы с сестрой решили сделать новый сайт и скопировать в него всю информацию и файлы со старого. Учитывая, что хостинг у нас оплачен до 28 ноября, то у нас осталось меньше месяца, чтобы доделать эту работу.

Мы с сестрой живём в разных районах города. И у нее интернет уже давно подключен. Поэтому она занимается копированием и скачиванием с нашего сайта всей информации. А я занимаюсь разработкой и наполнением нового сайта на локальном сервере (то есть сервер компьютера, для которого не нужен выход в интернет). Когда я его полностью доделаю и наполню материалами, мы выложим сайт в интернет под тем же доменным именем bibusha.ru.

Через месяц после заключения договора с Яндексом нарисовалась ещё одна проблема. Доход с рекламы накапливался в нашем личном кабинете Яндекса, но когда дело дошло до вывода денег, то лавочка прикрылась. Яндекс прислал мне письмо, в котором он дико извинялся за доставленные неудобства, но при этом он не может продолжать с нами сотрудничество, так как мы являемся резидентами Украины.

Политика Яндекса предусматривает партнёрство с иностранными резидентами. Но Украина с некоторых пор перестала входить в их число. Так что, контракт разрывается.

Я же говорю, что я везучая. Ну где ещё такого везунчика найти? К счастью, я так легко не сдаюсь. И теперь у меня впереди только один выход - получать российское гражданство и заключать договор с Яндексом, как гражданин России.

Сейчас у нас в городе пока нет возможности подать документы на гражданство. Но мы подождем. Я уже и обложку для российского паспорта купила. Кстати, по размеру она подходит к украинскому, поэтому теперь я ношу украинский паспорт в российской обложке )))

***

Если кого-то интересует, чем я занималась до разработки сайтов, могу рассказать.

Свою профессиональную деятельность я начала в издательстве "Бизнес-Мариуполь", которое принадлежало моему родному брату. Это издательство меня научило очень многому: писать рекламные статьи, делать интервью, фотографировать заведения города для мариупольского справочника и журнала, общаться с людьми, вести переговоры и прочему. Для меня это был незаменимый опыт, который оставил отпечаток на всей моей дальнейшей жизни.

Я писала статьи для нашего журнала. А для этого приходилось общаться с директорами различных организаций города, выслушивая их и делая выводы о той деятельности, которой они занимаются, чтобы затем профессионально описать преимущества их товаров, услуг или заведений.

И хотя мне очень не нравилось ездить на все эти переговоры и встречи, но без этого было не обойтись в моей работе. Частое общение с руководителями малого и среднего бизнеса научило меня не стесняться выражать свою мысль в обществе любого уровня. Этот полезный навык помогает мне свободно и расслаблено вести разговор с любым человеком, будь это бабулька на лавочке или управляющий крупной компании. И, возможно, я бы и дальше продолжала применять этот навык на практике, если бы не остановилась, задумавшись о том, хочу ли я всю жизнь писать на заказ. Рекламная деятельность, конечно, даёт свободу самовыражения, но в четко определенных рамках. Я не могла писать о том, о чем бы хотела написать. Да и реклама по своей сути - это восхваление и преувеличение достоинств каждой конкретной организации, даже если это далеко от реальности. Значит, в некоторых случаях нужно было лицемерить, а этого я никогда не умела делать.

В издательстве я работала около 5 лет, пока оно не трансформировалось в веб-студию. Так получилось, что со временем сайты стали занимать более важную роль на рынке товаров и услуг, чем печатные издания. И мой брат изменил сферу деятельности и штат сотрудников.

Я очень благодарна своему брату за тот бесценный опыт, который я получила, работая с ним долгие годы. Он очень умный и талантливый человек. И первоклассный дизайнер, кстати. Его сайты хочется съесть, настолько они "вкусные". У него есть то самое видение художника, которое позволяет увидеть конечный результат в своем воображении ещё задолго до начала работы.

Так что, если кому-то нужен сайт, обращайтесь. Сейчас вся клиентская база брата полностью рассеялась. Многие клиенты выехали в Украину и брат принципиально не хочет вести с ними никакого сотрудничества, даже если бы они нашли способ платить ему в рублях. А российских клиентов у него пока очень мало. В основном это те бизнесмены, которые остались в Мариуполе или выехали временно в Россию. Новых клиентов почти нет, так как российский бизнес в Мариуполе пока только на зачаточном уровне. Я бы назвала это рыночными отношениями во времена зарождения капитализма.

Для того, чтобы хоть как-то продержаться в период застоя, брат устроился на работу в городскую администрацию. Занимается разработкой городского сайта и заодно заводит новые знакомства, которые крайне необходимы для продолжения той деятельности, которой он занимался до войны.

***

Да, и хотелось бы ответить некоторым комментаторам, которые отправляют меня на работу. Мол, с ребенком такого возраста можно запросто идти на работу, а не клянчить донаты.

Во-первых, для того, чтобы идти на работу, нужно отдать ребенка в детский сад. В Мариуполе с детскими садами пока проблема. Большинство из них разрушены, не хватает персонала. А те сады, которые все же принимают детей, работают до 12 часов дня (по крайней мере месяц назад было так). Попробуйте найти работу с таким графиком, а потом давайте советы.

Да и если бы детские сады работали как положено, я бы все равно не отдала Дарину в сад в этом году. Мой ребенок и так пережил слишком много стрессов - война, эвакуация, смена места жительства. Я не собираюсь добавлять ей впридачу ещё один. Она до сих пор вся сжимается, когда слышит звуки разминировки за окном. А если ещё и мамы не будет рядом...

Во-вторых, у меня есть работа. Да, она сейчас не приносит заработка. Но это дело времени. Совсем скоро я начну работать с Яндексом и все наладится.

Я не боюсь работы. Наоборот, я без работы задыхаюсь. И сейчас, не смотря на то, что я сплю по 4 часа в сутки (так как работаю ночью, пока малышка спит), я все равно счастлива, что могу хоть что-то делать, а не сидеть на месте.

И я не прекращала работать ни во время беременности, ни после родов. Когда Дарине было 5 месяцев, я взялась делать заказ от мариупольского лицея. Сестра была моим помощником в этом деле. Нужно было сделать онлайн-квест для абитуриентов лицея, чтобы в игровой форме ознакомить их со спецификой предлагаемых профессий. Ребята могли пройти этот квест, выполняя различные онлайн-задания. Например, в одном задании нужно было запустить сломанный станок. Во втором - отремонтировать и завести машину. И тому подобное. Хорошая идея, кстати. На заметку учебным заведениям.

Мы два месяца работали над проектом. И получили за него 200 тысяч (если считать в рублях). Я думаю, для декрета неплохая подработка. Так что, уважаемые комментаторы, прежде чем обвинять меня в декретном отпуске, узнайте сначала, а действительно ли для меня это отпуск?

***

Спасибо вам, мои дорогие и любимые, за поддержку, за теплые слова, за пожелания, за сочувствие и понимание! Для нас сейчас это всё очень-очень важно.

Простите, если загрузила вас повествованием о своей работе. Я понимаю, что вникнуть в это очень сложно тем, кто не связан с IT. Если вам что-то непонятно или интересует какой-то вопрос, пишите, я с радостью отвечу. А, возможно, кому-то из вас нужен совет по поводу создания или продвижения сайта. Спрашивайте. Если это в зоне моей компетенции, я обязательно помогу вам советом. Не стесняйтесь! 

***

Всем желающим помочь нам: карта Сбербанка России - 2202 2025 1917 5750