О важности правильного и грамотного распределения своего времени уже сказано многое. Однако, когда дело доходит до выполнения намеченного, зачастую все «сваливается» в кучу, человек начинает паниковать и в итоге уходит далеко от идеалов тайм-менеджмента.
Почему же это происходит?
- Одна из наиболее важных причин – хроническая усталость. Все просто: когда человек постоянно устает и не имеет полноценного отдыха, ни о каком планировании и многозадачности не может быть и речи. Помним про пирамиду потребностей человека: сон/отдых – базовая потребность и обязательно должна быть удовлетворена. Поэтому, в этом случае необходимо наладить график отхода ко сну и вовремя отдыхать (не работая и не думая о работе в выходные).
- Неумение правильно расставлять приоритеты. В истории только Юлий Цезарь мог выполнять несколько дел одновременно без потери качества и продуктивности (скорее, это тоже миф). Не нужно хвататься за все подряд. Паника в выполнении задач – худший напарник. Всегда при составлении плана делайте пометки, что требуется выполнить в первую очередь, а что может подождать.
- Отсутствие четкого времени завершения задачи (дедлайн). В век современных технологий все больше людей переходит на удаленную работу без конкретного графика. Вам дают определенный набор поручений, которые нужно выполнить к какому-то сроку. Часто этот срок достаточно большой и разбивать план на подпункты нужно самим, а этот важный момент многие опускают. Всегда делите большие цели на задачи поменьше, и для каждой маленькой миссии определяйте четкий срок выполнения.
- Незнание своего графика продуктивности. Понаблюдайте за собой – у каждого человека есть определенные часы, в которые он наиболее производителен. Самые сложные задачи ставьте на это время. Если вы работаете по строгому графику, старайтесь задания такого плана выполнять в первой половине дня.
- Неумение отказывать. Набирая ворох дел, человек сам себе вставляет палки в колеса. Нужно уметь говорить «нет» и не брать на себя лишнюю ответственность.
- Отсутствие мотивации. Самый сложный пункт, ведь причин, по которым может пропасть стимул, великое множество. Лучший способ самомотивации – вспомнить, для чего вы делаете эту работу и постараться найти как можно больше положительных моментов.
- Склонность к перфекционизму. Забудьте о нем, если не хотите заработать себе психическое расстройство. Достаточно просто выполнять работу, как положено.
Часто ли у вас бывают периоды, когда вы ничего не успеваете? Нашли свои причины, по которым это происходит?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru