Что делать с тревогой и беспокойством?
За последние годы запросов клиентов о справлении с тревогой становится все больше.
Почему мы тревожимся и как с этим быть? Об этом сегодня и поговорим.
Наиболее частые психологические причины тревоги, которые мы разбираем с клиентками:
🔹 Психотравмирующая ситуация из прошлого.
Попав однажды в тяжелую стрессовую ситуацию, когда человек почувствовал угрозу своей безопасности, свою незащищенность, невозможность с ней справиться, мозг не забывает об этом. И если в будущем происходит что-то отдаленно похожее, то сразу появляется тревога.
Понять из-за чего мы тревожимся удается далеко не сразу, так как текущие обстоятельства обычно не выглядят страшными, нет прямой угрозы, но мозг зацепился за что-то и "бьет в колокола".
Напомнить ему о прожитом в прошлом травмирующем моменте может что угодно. Сочетание определенного запаха и мелькания солнца. Неудобная одежда и повышенные неприятные голоса. Черты и манеры собеседника, отдаленно напомнившие опасного человека...
🔹 Большинство информации об этом мире (и о себе) мы получаем в детстве от родителей. Если в их представлении мир опасный и недобрый, если в нем везде самые разнообразные враги, то они естественно передадут свою картину мира детям. Это может быть гиперопекающий стиль воспитания и/или постоянная трансляция плохого обо всем на свете.
В юношеском и более взрослом возрасте, выпорхнув из семейного гнезда, человек не освобождается от навязанной картины мира, а наоборот, начинает находить и в своем жизненном опыте ее подтверждения.
🔹 В детстве мог быть сформирован запрет на проявление и чувствование эмоций. Знакомы фразы: "Ну-ка, хватит смеяться!", "Немедленно прекрати рыдать, не могу это видеть", "Рот закрой и веди себя тихо-тихо!", "Очень некрасиво так кривляться, с такими никто дружить не будет"? Тогда вы понимаете про что это.
Не смейся, а то потом плакать будешь
Эмоции невозможно не испытывать. И всякий раз, когда они приходят, человеку приходится их подавлять, чтобы не сделать "плохо" и не выглядеть "плохим". На это тратится куча энергии, да и подавлять эмоции бесконечно, без вреда для организма, не получится.
🔹 Исследуя причины тревоги не стоит забывать и о других факторах (не психологических). Например, наследственность, гормональные изменения в организме, стресс, а также трагические события в малом и большом социуме человека. Так ковид и нестабильность в мире в последние годы - являются объективными причинами появления тревоги у людей.
И что со всем этим делать?
1️⃣ Если тревога очень сильная, то сначала необходимо успокоиться, снизить накал страстей, иначе остальные размышления или действия будут просто невозможными.
Здесь помогает: дыхательные упражнения и возвращение в здесь и сейчас (что вижу, слышу, ощущаю, запахи и вкусы).
Подробнее можно посмотреть в подборке Как расслабиться, справиться с тревогой и стрессом
2️⃣ Если причина вашей тревоги абсолютно ясна, то задайте себе два вопроса и ответьте на них: Что я могу сделать, чтобы это изменить, что в моей власти? и Что не в моей власти, на что я не могу влиять?.
Отпускаем то, на что повлиять не в силах и делаем то, что можно и нужно чтобы убрать причину/снизить последствия ее влияния на нас.
3️⃣ Во многих случаях разобраться с тревогой позволяет только работа с психологом. Именно на сессиях со специалистом вы найдете причины и сможете их проработать.
Заботьтесь о себе!
Катерина Истратова женский психолог, кризисный консультант, автор книг.
Помогу создать счастливые отношения. С собой. С партнером. С детьми. С миром. 🧡
Запись по WhatsApp, Telegram, Viber +7(929) 9020234 +7(916) 4015150
Автор: Екатерина Истратова
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru