Этот совершенно необычный водно-моторный сезон только подошёл к концу. Не все ещё "законсервировали" свои ПЛМ. Но судя по постам и комментариям некоторые любители рыбалки уже задаются вопросом обновления парка на следующий сезон.
Учитывая ситуацию на рынке, давать какие-то прогнозы сейчас - дело крайне не благодарное. Ситуация на рынке остаётся в замороженном состоянии. Хотя ситуация в целом - в динамике. Но, если, скажем, в автомобильном мире тенденции уже намечены. Можно с высокой долей вероятности сказать кто и чем заменит. Кто останется. Кто скорее всего вернётся. А чьё возвращение едва ли возможно. То вот с подвесными моторами дела совсем не так однозначны.
В сущности, дилеры не могут даже чётко ответить: ушли производители с рынка или нет? А всё потому, что их присутствие на нём было довольно "странным". Если сравнивать с теми же автомобилям.
Дилеры в частной беседе отвечают уклончиво. То ссылаясь на сложности в логистике и невозможности оплачивать моторы. То говорят о полоном уходе "традиционных" марок. Необходимости поиска альтернативы.
Относительно понятна ситуация в мощном сегменте. Благодаря высокой цене отдельные дилеры быстро нашли способы "обхода препятствий". Да и товар этот, если и не штучный, то уж точно не исчисляется тысячами. И потому готовые приобрести катер с мощным мотором (от 150 л.с.) могут особо не переживать. Цена, безусловно, выросла. Но сами моторы всё ещё доступны.
Другое дело, что судя по "активности производителей", желающих вложить деньги в дорогую лодку в данный момент, прямо скажем, не много. Некоторые производства или "встали на паузу" или сильно замедлили процессы.
Заметно активнее дела обстоят в сегменте ПВХ лодок. Где требуются маломощные двигатели. Есть мнение, что эта потребность будет закрываться китайскими производителями. Я не думаю, что всё настолько категорично. Китайские моторы, хотя и становятся лучше год от года. Всё же такого взрывного уровня развития, как у автомобилей здесь нет.
На мой взгляд, при оптимистичных раскладах, в следующем году будет происходить перестроение рынка. Поиск новых каналов. И японские (американские) производители так или иначе останутся доступны. Возможно, в существенно меньшем объёме.
Сегодня поставщики и потенциальные дилеры опасаются организовывать каике-то новые схемы. Используя сопредельные государства в качестве "перевалочных пунктов". Но я уверен, когда ситуация, наконец, стабилизируется - они непременно появятся. И присутствие "традиционных марок" в конечном счёте сохранится.
А вот перспектив появления отечественных аналогов ПЛМ. Увы! Пока дальше разговоров дело не идёт. Причины всё те же. Слишком затратное производство. Сложно прогнозируемый спрос. Наличие выбора. Сомнения потенциальных покупателей. Для решения этой проблемы должны произойти какие-то глобальные сдвиги.
Дмитрий Матвеев || ItodorTV
фото автора.