Когда именно родился Иван Андреевич Пелевин - неизвестно. В одних источниках указывают датой рождения март 1840 года, в других фигурирует 41-ый. Однако, известно, что рисовал Пелевин с ранних лет.
В 1856 году он начал получать профильное образование, уделяя много времени работам с натурой. К моменту окончания учебы в 1962 году он уже успел принять участие в нескольких академических выставках и обзавестись небольшим количеством почитателей.
У Ивана Андреевича достаточно быстро появился узнаваемый стиль - конечно, с годами он претерпевал изменения, однако, некоторые индивидуальные особенности ни куда не исчезали.
В наше время подобные работы сделали бы своего автора максимально успешным в самые короткие сроки. Но для конца XIX века всех этих характеристик оказалось недостаточно. К сожалению, картины Пелевина не могут похвастаться влиянием, оказанным на развитие живописи - его работы не несли никаких революционных идей.
Так что в настоящее время данные работы замечают только самые внимательные поклонники живописи. Однако, игнорировать их существование совершенно точно не стоит - полотна мастера заняли достаточно важное место в отечественном искусстве.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше картин.
Иван Андреевич очень любил обращаться к крестьянским мотивам. Простая композиция и "слащавый" (почти приторный) колорит стал визитной карточкой художника. Он старался уловить все самые теплые и светлые стороны жизни обычных русских людей - в этой стезе у Пелевина не было прямых конкурентов. Признаться, нет их и сейчас. Повторить его внешне простую стилистику оказалось не под силу его последователям.
Посмотрите другие картины, полистав галерею.
Картины Пелевина действительно очень красивы. Как уже отмечалось, они могут показаться простыми, однако, на деле его полотна максимально продуманы и выверены - безупречная композиция и качественная сюжетная наполненность делают их приятными глазу. Эти картины были созданы для того, что бы получить признание критиков и любовь зрителей. Но все же, его карьера оказалась провальной.
Причиной этому стало неумение (или нежелание) автора "колоть" зрителя в самое сердце. Там, где другие художники минимизировали контрастность для усиления напряжения, Пелевин выкручивал цвет во всю, превращая работу в красивое яркое пятно. Работы Ивана Андреевича игрались с чувствами зрителя, но так и не смогли тронуть глубины души.
Посмотрите портреты работы художника в галерее.
Чтобы понять о чем идет речь, достаточно взглянуть на портрет Ивана Грозного в исполнении Пелевина. Так уж повелось, что на картинах Грозному всегда хмурят брови, и Иван Андреевич не стал исключением.
Здесь же его портрет получился каким угодно, ну уж точно не устрашающим - царь как будто бы внезапно стал сказочным героем. И такая тенденция просматривается в большинстве его работ - его крестьяне не похожи на настоящих людей, измученных трудом. Они скорее напоминают сытых и розовощеких актеров, примеривших на себя очередной образ.
Работы Пелевина - это стерильные театральные постановки, боящиеся шокировать и удивлять. К сожалению, но величия эти полотна не заслужили...
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!