Каждое лето мы заготавливаем много баночек с разными ягодами, а зимой пьем чай, делаем выпечку, варим кисели. Хочу поделиться рецептами вкусного и душистого варенья.
Малиновое, сваренное без воды
на 400 гр малины нужно 3 стакана сахара
Подготовленную малину выкладываем в чистый эмалированный таз, пересыпаем сахаром, ставим в холодильник и забываем про него на ночь. Когда сахар немного растворится и ягоды дадут сок, вылить полученную массу на противень, поставить в разогретую духовку и уварить в течение 30 минут После этого переложить варенье в таз, поставить на огонь и варить, не добавляя воды и постепенно помешивая минут 15-20.
Горячее варенье разложить по банкам и закатать. Такое варенье считается самым полезным и ароматным.
Варенье из абрикосов с апельсинами
на 3 кг абрикосов:
- 3 средних апельсина
- 2,5 кг сахара
- сок 1 лимона
Абрикосы хорошо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.
Апельсины тщательно вымыть щеткой, ошпарить кипятком, разрезать и удалить косточки.
Прокрутить через мясорубку абрикосы и апельсины (вместе с кожей), смешать с сахаром и лимонным соком. Варить в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Из этого количества получается около 4,5 л варенья.
Варенье из клюквы с грецким орехом и тыквой
Как известно, клюква здорово повышает иммунитет, имеет противовоспалительный эффект. Орехи с тыквой укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление, улучшают мозговую деятельность. Не варенье, а эликсир здоровья!
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы
- 1 стакан грецких орехов
- 300 гр очищенной тыквы
- 1,5 кг сахара
- 2 стакана воды
Промыть клюкву под проточной водой, убрать веточки, листики, откинуть мятые, подгнившие ягоды. Измельчить ядра грецких орехов. Нарезать тыкву небольшими кубиками.
Сварить сироп из стакана воды и сахара. Ядра орехов залить оставшейся водой, вскипятить, варить отдельно в течение 15-20 минут.
В сахарный сироп положить ягоды, нарезанную тыкву, вскипятить. Затем убавить огонь и варить, помешивая, минут 20. Добавить орехи, варить еще 10 минут. Горячим десерт разлить по сухим стерилизованным банкам.
Вначале варенье может показаться кисловатым. Но постепенно ягоды впитают сладкий сироп - десерт поменяет свой вкус. Кстати, вместо тыквы можно использовать дольки очищенных яблок - тоже получается вкусно, пикантно.