Задают много вопросов о дао времен Тан. Тут вопрос, увы, не так уж прост. Империя Тан - это расцвет железного оружия и доспехов, которое в силу естественных причин (коррозия металла) сохраняется достаточно плохо, в сравнении с той же бронзой. Поэтому в китайском оружиеведении сложился удивительный парадокс: есть внушительное количество хорошо сохранившегося орудия Древних эпох, а вот с железом - как-то не очень. С одной стороны - археологические экспонаты плохо сохранились, а с другой - веками прекрасно сохранявшиеся в семейных коллекциях массово изымались после Синьхайской революции по причине нехватки металла.
Поэтому, увы, основной источник - это фрески, барельефы и статуи. Ну и различные книги, коих к счастью сохранилось немало.
Но, в любом случае, в виду скудости материала, однозначного трактования - нет. Только различные гипотезы. Ниже рассмотрим ещё одну.
Китайской цивилизации издавна было свойственно стандартизировать вооружение, начиная с колесницы пяти видов вооружения (车之五兵 chēzhīwǔbīng), где важной составляющей было длиннодревковое оружие:
- клевец-гэ (戈 gē);
- бамбуковая пика (殳 shū);
- китайская алебарда-цзи (戟 jǐ);
- длинная пика колесничего (酋矛 qiúmáo), длиной 2 чжана (丈 zhàng, традиционная мера длины, равна 3,33 метра);
- копье с крюком (夷矛 yímáo) типа багра.
Гораздо позднее, благодаря развитию театра с большим количеством военной драмы в репертуаре, в Танскую эпоху сформировался стандарт их 18 видов оружия (十八般兵器 shíbā bān bīngqì). И хотя он практически без значительных изменений дошел до наших дней, на поле боя использовалось лишь немногое из этого списка.
Если отставить в сторону длиннодревковое оружие, то именно мечи дао с односторонней заточкой и с длинным лезвием можно проследить до первобытного общества в их самом раннем использовании. Например, сохранились костяные и из нефрита, не говоря уже о бронзовых образцах.
Благодаря присущим ему преимуществам, дао постепенно стал незаменимым оружием в древней военной войне. И хотя у этого оружия долгая история, считается, что его расцвет пришелся именно на эпоху Тан. Считается, что в дни борьбы Ли Шимина за престол, длинный дао был основным личным оружием конницы, хотя в современных экранизациях он почему-то обычно использует цзянь. :)
Но прежде чем обсуждать собственно модао (陌刀 Mò dāo), давайте вспомним четыре основных вида дао в годы Тан согласно уложению для арсенала в в каноне «Шесть сводов законов империи Тан» (唐六典, 武库令 tángliùdiǎn, wǔkù lìng):
- парадный меч идао (仪刀 yí dāo);
- поясной меч хэндао (横刀 héng dāo);
- длинный меч модао (陌刀 mò dāo);
- меч ближнего боя - чжандао (障刀 zhàng dāo).
Все они отличались размерами и областью использования, об этом было подробно тут. Мы сейчас лишь затронем несколько аспектов, отвечая на вопросы читателей.
鄣刀盖用鄣身以御敌
Zhāng dāo gài yòng zhāng shēn yǐ yù dí”
Чжандао преграждает путь к телу, руководствуясь этим, дают отпор врагу
Как уже говорилось ранее, прекрасно украшенный парадный идао (仪刀 yí dāo) использовался свитой (仪卫 yí wèi), как мы видим на многочисленных фресках и барельефах времен Тан. Но если внимательно все их рассматривать, то вопросов всё больше и больше.
Тут что можно предположить? Несмотря к стремлению к формализации и стандартизации всего и вся, в Поднебесной был таки привычный бардак. И парадный идао вполне мог быть богато украшенной безделушкой из дерева или драгметаллов, не годный к бою. Или каким-то еще.
А вы как думаете на этот счет, какие есть мысли?
С другой стороны, на фресках вполне могли быть, окромя свиты, и телохранители, и военные с нормальным оружием, в качестве которого обычно, согласно документам, выступает пара: поясной меч хэндао (横刀 héng dāo) и меч ближнего боя - чжандао (障刀 zhàng dāo).
Вот о них и поговорим в следующей части. А пока я побёг на тренировку, помахать дао в компании - всё же интереснее! :)
Обращаю внимание. что данная статья не является учебным пособием, а тренироваться желательно под присмотром опытного наставника.
Материалы в статье приведены лишь с целью ознакомления и развития кругозора.
Всем хороших тренировок!
Подписывайтесь на наш канал, делайте перепосты и ставьте лайки, а мы будем радовать вас интересными материалам.
Дм. Моисеев, СПб - 2022