Найти в Дзене
Интерэкспертиза

Проблемы, которые возникают у работодателя в связи с прекращением трудового договора

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140ТК РФ.

Однако в настоящее время работодатели всё чаще сталкиваются с тем, что в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку невозможно из-за отсутствия работника.

Что же в такой ситуации делать организации?

Следует направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. В уведомлении помимо прочего рекомендуем указать, что трудовые книжки пересылке за границу не подлежат (ст. 3 Закона СССР от 24.06.1991 № 2261-1).

Направить указанное уведомление целесообразно ценным письмом с описью вложения по всем известным работодателю адресам.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и материальной ответственности по ст. 234 ТК РФ.

В случае если работник не явился за трудовой книжкой и не дал письменного согласия на отправление её по почте, трудовую книжку следует хранить в организации до востребования в соответствии с главой IVФедерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (п. 43Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н).

Получить подробную консультацию по данному вопросу Вы можете у специалистов Департамента налогов и права.

Телефон: +7 (495) 777-12-71