Сравним какое было здоровье у детей до переезда из деревни и какое сейчас в городе.
После нашего переезда в город прошло 2 месяца. Сентябрь и октябрь мы отучились и чуть чуть не дотянули, заболели.
Благодаря тому что мы жили до 1 класса 7 лет в деревне, дети редко белели и имеют сильный иммунитет.
Все лето мы ходим купаться, загораем на горячем песке, бегаем босиком, едим ягоды и грибы, плюс овощи и зелень с огорода, пьем родниковую воду.
Раньше простуда случалась 1-2 раза в год, в основном это температура, насморк, реже кашель и красное горло.
Болели по 1-2 дня, т.к. температуру я не сбиваю до 39,5, если ребенок нормально переносит. Это дает возможность организму выработать свой интерферон намного быстрее, чем если сбивать и не давать иммунитету делать свою работу. Пьем, температурим и поправляемся.
Сейчас дети стали болеть и простужаться чаще. Дочка пропустила пару занятий в середине четверти и неделю в конце.
Т.е сам детский организм уже попросился отдыхать. Дети стали мечтать о каникулах и поездке в деревню уже через месяц после переезда в город.
Младший стал хуже есть, потому что меньше двигаемся и гуляем, в основном движение до остановки и до магазина. Соответственно и рацион обеднел, нет зелени и меньше натуральных овощей.
Поэтому теперь он часто ходит с заложенным носом, но т.к. в сад ему пока не надо, то и температура не поднимается. Дочка же освобождает себя от школы температурой.
Кроме эмоциональной нагрузки на адаптацию, ещё к причинам того, что дети стали чаще болеть могу отнести экологическую обстановку.
Когда мы идем гулять до небольшого сквера, успеваем надышаться выхлопом проезжающего транспорта и шум стоит такой, что мы не можем порой разговаривать, не слышим друг друга от машин. Стараемся сворачивать во дворы.
Комната в которой мы жили первое время приобретена за счет средств мат капитала, по типу малосемейки. Раньше мы ее сдавали, летом же пришлось выселить квартирантов, чтобы сделать ремонт и завезти мебель.
Она находится на окраине и движение одностороннее, поэтому на улице почти нет машин, тихо и спокойно. В этом нам повезло, но в самой комнате натяжной потолок, пластиковое окно и на полу линолеум, получается со всех сторон мы обернуты в пластик.
Думаю все эти причины повлияли на то, что дети стали чаще болеть после переезда в город.
Сама я тоже заметила изменения. Раньше, например, никогда не страдала проблемами с глазами, а сейчас после насморка получила осложнение на слезный канал левого глаза. 5 дней капаю капли, но проблема стала решаться только когда мы поехали отдыхать в деревню.
Как деревенский дом восстанавливает городские издержки и напитывает энергией, напишу в следующей статье, подписывайтесь на канал. До встречи.
А вам где больше нравится жить, в сельской местности или в городе?