Найти тему

Записки мобилизованного. Диман. Бой в городе.

Очередная партия пацанов убывает сегодня. Все готовы. Рюкзаки, вещмешки собраны. Парни задумчиво курят, немногословны.

Остальные в том же ритме: занятия до обеда, отдых до вечера. Санаторий. Иначе не скажешь. Раненые из зоны СВО, приезжая, отдыхают здесь перед поездкой домой. Есть и просто вернувшиеся на переформирование. Десять суток тут: отлежаться, отоспаться, набраться сил и назад.

Располага наша редеет людьми. Сегодня к нам закинули срочников.

Продолжаю пересказывать советы Димана, которые начал публиковать вчера.

На последних занятиях отрабатываем передвижение группами вдоль многоэтажных зданий. Иными словами, бой в городе.

Диман назначил старших групп. В каждой 10-15 человек.

По команде первая двойка выдвигается к двухэтажке. Бойцы подходят с торца здания, и один начинает "резать угол": целиться в сторону возможного противника немного наклонив вперёд и вправо корпус и выглядывая из-за угла.

Здесь масса нюансов. Нельзя подходить к углу вплотную. Следует делать это с полутора-двух метров. Опасно заходить на газон. Могут быть мины. Лучше двигаться по асфальту.

Второй, стоящий за "режущим угол", страхует первого: держит его за ремень, бушлат или броник. В случае ран ения он должен вытащить товарища назад или подменить того на время перезарядки. Убедившись, что за стеной никого не видно, боец командует "чисто".

Вторая двойка, один за другим, выдвигается бегом. Это делается в случае, если первая двойка не засекла противника.

Они занимают угол рядом стоящего здания и проводят те же манипуляции. С той лишь разницей, что целятся с левого плеча. Получается, таким образом, перекрестный сектор обстрела. Двойки разведки прикрывают друг друга слева-направо.

Если всё чисто, основная группа по одному пересекает промежуток между зданиями и следует вдоль домов в шахматном порядке. Интервал между бойцами десять метров. Идущий слева осматривает окна справа, правый наоборот.

В случае обнаружения противника идущие впереди открывают по нему шквальный огонь. Перед этим подают команду "контакт" и конкретизируют, где противник: слева, справа или прямо. Дальнейшее продвижение по улице прекращается. После того, как впереди идущие отстрелялись, подаётся команда "отход". Их страхует вторая двойка. Затем ту двойку сменяет первая двойка. Так, по очереди, они возвращаются откуда выдвигались.

Объект, из которого вёлся огонь, можно штурмовать. Но войти нужно с другой стороны. Здесь же, между домами, можно попасть под перекрестный огонь. Штурм здания - отдельная тема.

- Городской бой - самый сложный, - говорит Диман. - Здесь никогда ничего не просчитаешь. Главное - общаться между собой, держать свой сектор обстрела, грамотно передвигаться, чтобы впереди идущие не попали под огонь своих.

Куда смотрит глаз, туда же всё время направлен автомат. Если в окне кто-то мелькнул, по нему открывается огонь. Если к штурмовой группе выходит чужой человек, он немедленно укладывается на землю. Неважно кто он, свой или чужой, мужчина или женщина.

Идёт штурм. Времени у тебя мало. Нельзя вплотную подходить к нему. Держать на прицеле с расстояния в несколько метров. Когда подходит сзади второй напарник, нужно обыскать чужого, проверить на наличие оружия.

Если замечается БТР, дзот, куча песка, щебня, другое препятствие впереди, разведка зовёт гранатомëтчика. По опасному участку, объекту делают выстрел гранатой. Затем движение продолжается.

На сегодня хватит. Спасибо за внимание.