Думаете, в «Иронии судьбы…» Женя Лукашин летел в самолете в пальто и шапке потому, что в «тумане» просто не сумел их снять? Нет. Если вы приглядитесь к кадру внимательнее, то поймете, что точно так же одеты в пальто и головные уборы многие другие пассажиры (ну, кроме самого режиссера, который, видимо, в этой мини-роли решил выделиться костюмом).
То же показывали в других советских фильмах годов этак 1970-х.
Всё развивалось постепенно, «Москва не сразу строилась», самолеты – тоже. Поэтому в 1950-х–1970-х гг. в холодное время года пассажиры в салоне сидели в шапках, пальто, а то и в шубах.
Вспомогательных силовых установок для подачи энергии на судно, например на Ту-104, не было.
Вот и стюардессы могли встречать пассажиров у трапа, будучи обутыми в сапоги и порой одетыми в пальто. Но после взлета они переодевались, переобувались и по салону ходили в форменной одежде и обуви, причем женщины – на каблуках.
И экипаж в полном составе сидел в пилотской кабине, так сказать, в полном обмундировании – в кожаных куртках и при галстуках.
А что уж говорить о малой авиации с ее легендарными «кожанками»!..
Не было в те годы еще и полок для сумок пассажиров. Только потом в Ил-86 появилась прекрасная возможность оставлять багаж на 1-м этаже, а в салон подниматься на 2-й этаж – самолет был 2-этажным.
Также 1-е время самолеты не оборудовали микрофонами, и пилоты с бортпроводниками объявления произносили вживую, без «фонограммы».
Во многом именно поэтому старались обо всем рассказать до запуска двигателей – чтобы шум их работы не глушил звука голоса объявлявшего.
А вот прессу начали раздавать пассажирам уже давно. На выбор предлагали несколько видов газет и журналов, среди которых могли быть любимые публикой «Огонек», «Работница», «Крестьянка» и «Вокруг света».
Да и кypeние в то время на борту еще было разрешено, причем пeпeльницами оборудовали каждое кресло («cмoлить» можно было только на своем месте, не вставая).
Наконец, такая традиция, как аплодисменты летчикам сразу после посадки, в советское время еще не прижилась. Она пришла к нам гораздо позже из-за границы и от тех российских туристов, которые побывали-полетали «за бугром».
Сами пассажиры, успевшие в советское время попутешествовать на самолетах, вспоминают те времена с ностальгией. И еще с юмором. Например, меня очень повеселил такой отзыв с одного сайта в Сети от бывалого странника:
«На АН-2, помню, стояла ф.......я в салоне. Так вот она, пoплeвав плaмeнем, надувала в салон пассажирам теплый воздух. И несмотря на температуру за бортом под –45 °С и дыры в обшивке размером с мой кyлaк, было не то, что тепло, а просто жарко».
Всё сказанное в этой статье никоим образом не говорит отрицательно о советской гражданской авиации. Как уже сказано, всё дело было лишь в том, что летный транспорт находился на этапе развития. Не все удобства пришли сразу. Как самолетостроение в целом, так и конкретно сервис обслуживания авиапассажиров развивались постепенно. Зато цены не слишком менялись.
В нашем небе летали самолеты и вертолеты, спроектированные и созданные в СССР, советскими конструкторами, инженерами и рабочими, на отечественных авиазаводах. И наша авиатехника не только не уступала импортной, но и превосходила ее по многим критериям, в частности по надежности.
Да и некоторые удобства были, пардон, более удобными в те годы, например:
- у нас между пассажирскими креслами в салонах расстояния были, как правило, больше, чем в импортных самолетах (речь не о бизнес-классе);
- каждому пассажиру можно было бесплатно перевозить багаж до 20 кг – и это вне зависимости от ручной клади, которую брали с собой в салон. Плата же за перевес была сугубо символической;
- а на Ту-114 и Ан-10 имелись даже самые настоящие отдельные купе / каюты со стеклянными дверцами…
П. с. Также читайте статьи «Почему в СССР многие поездки и перелеты совершались через Москву» плюс «Еда пассажирам в самолетах раньше и сейчас...», а еще подборки Дзена о летном транспорте и о путешествиях.
#авто #самолеты #лётный транспорт #транспорт #ссср #история #путешествия #интересные факты