Найти тему
Дошкольный логопед

О детях, волнении и русской адаптации дыхательной техники Эндрю Вейла

Дети живые. Может быть, вас это удивит, но они испытывают те же эмоции, что и мы, взрослые. Радуются, когда все получается, боятся ошибок и неудач и переживают перед важным событием.

Времена, когда детей считали недосформировавшимися взрослыми, к счастью, прошли. «Да что он понимает! Он еще ребенок!». Понимает. И волнуется не меньше вашего. Поэтому фраза мамы в раздевалке: «Не переживай. Там все свои» - звучит глупо. Представьте, что вы идете на новую работу. Ободрит вас дежурное «все свои»? Вряд ли.

Или фраза перед утренником: «Ну что ты волнуешься? Выступишь. Не переживай». А теперь вообразите, что вам самой нужно выступить перед заполненным людьми залом. Получится «не переживать»? Сомневаюсь.

Вани не было в саду очень долго. Семейные обстоятельства: развод родителей, переезд, долгая болезнь сестрички… К тому же «повезло» оказаться среди тех детей, кого в 6 лет и 10 месяцев решили в школу не отдавать: «Маленький. Пусть еще годок в садик походит». Походит, конечно. Даст маме время наладить свою жизнь.

И вот побелевший Ваня стоит в раздевалке и слушает про группу, в которой «все свои». «Вон Наталья Юрьевна, видишь?», - уговаривает мама. Прощебетала, чмокнула полумертвого от страха Ваньку и выбежала. Маме надо на работу. Жизнь есть жизнь.

Да, я "своя", но дети-то чужие. Ванина прежняя группа теперь школьники. Вот и смотрит Ваня на меня, старается держаться поближе. И крутит, крутит, крутит в руках какой-то предмет.

- Ванюш, что это? Покажешь?

Протягивает два соединенных между собой «яичка». Что-то вроде прозрачного «Киндер-сюрприза», а внутри – советская монетка и металлический шар.

- Как интересно. Никогда такого не видела. Даже не знаю, что думать.

Ваня забирается на мои колени, шепчет таинственно:

- Это мой талисман. Шарик нужно катать в ладошках, когда волнуешься. Вот так. Покатаешь и не заплачешь. А монета – она особенная, старинная. Нужна, чтобы мне сегодня повезло. Пока помогает.

Конечно, мы сделали все, чтобы детский талисман «сработал». Ваня освоился в новой группе. А Ванина мама счастливо говорила, спустя пару недель: «Вот видишь, все хорошо. И вовсе не страшно было».

Было страшно. Очень.

Пожалуйста, примите как данность: ваши дети чувствуют тоже, что и вы. Вот только не каждый малыш догадается принести в сад волшебного помощника.

Поэтому вместо дежурных фраз - поддержите ребенка. Расскажите про способы, которые помогают вам. Может быть, вы скрещиваете пальцы или кладете пятак на удачу?

Профессор Эндрю Вейл из Гарвардского университета разработал методику «4-7-8». Это способ контролировать эмоции через дыхание. Считаешь, дышишь и успокаиваешься.

Попробуйте в очереди к врачу или перед выступлением. Действительно помогает. Полностью выдыхаем через рот. Считаем про себя до четырех и вдыхаем – носом: «Один, два, три, четыре». Теперь задерживаем дыхание, пока медленно считаем до семи. И выдыхаем ртом, считая «Один-два-три-четыре-пять-шесть-семь-восемь». Все просто, правда?

4 (вдох) – 7 (задерживаем дыхание) – 8 (выдох). Повторите несколько раз.

Ребенку может быть трудно считать про себя. В таком случае считайте сами, и пусть малыш дышит.

Ты вдыхай, вдыхай, вдыхай,
Только, чур, не прозевай.
Как скажу «четыре», -
Вдох остановили.
Если не услышал «семь»,
Не дыши пока совсем.
Выдыхай. Услышишь «восемь»,
Улыбнуться очень просим.

Этот стишок я придумала для своих дошколят. Им нравится. Но я не сомневаюсь, что вы с легкостью найдете еще сто и один способ успокоить ребенка.

Ведь ему так важно знать «Мама за тебя. Она понимает, что ты чувствуешь, и хочет помочь. Мама рядом».