Сегодня писал материал для страницы компании, но решил поделиться этими мыслями и в своем канале.
В силу необычной ситуации в нашей стране стало модно избавляться от английских слов в названии компании и проводить добровольно принудительный ребрендинг.
Кстати, и у нас он недавно произошел, но причины были совсем другие. Как в популярном меме "Совпадение? Не думаю".
Но, конечно, совпадение)
На бумаге кажется, что смена названия всего лишь игра слов, набор букв.
Но в реальности важнейший фактор успешности компании. "Как корабль назовешь, так он и поплывет".
Название должно ложиться на слух, не противоречить ценностям, вызывать доверие.
Поэтому, для тех, кто столкнется с вопросом ребрендинга, наши советы:
1. Проведите мозговой штурм всей командой. Нет эффективнее способа придумать название, чем собраться всей командой и сгенерить разные варианты. Ведь ни один маркетолог не сможет так прочувствовать компанию, как ее сотрудники.
2. Постарайтесь найти что-то общее между всеми сотрудниками и клиентами. Весь Ваш маркетинг в будущем будет построен исходя из названия.
3. Будьте уникальны. Позаботьтесь о патенте. Все большие империи начинали с гаража или маленького офиса, поэтому даже если Ваш бизнес на начальном этапе, необходимо позаботиться о патенте, чтобы потом не потерять свое имя.
4. Разработайте свой стиль и корпоративные цвета. Намного легче развиваться и быть узнаваемыми в рамках определенной неповторимой стилистики.
5. Несите социальную ответственность. Это очень противоречивый пункт, потому что многие бизнесмены с ним поспорят. Но мы убеждены, что вести работу нужно так, чтобы после Вас осталось цветочное поле, а не выжженная земля.
Вообще, ребрендинг - это всегда крутой опыт, особенно для творческих людей.