Найти тему
Жизнелюба

Седьмая химия. 18-ый день. Вслед за Мининым и Пожарским

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня 4 ноября 2022 года - 18-ый день после седьмой химии Доцетакселом. Чувствую себя нормально.

Страна празднует День народного единства, вспоминает подвиг Второго народного ополчения, руководителями которого были нижегородский купец и посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

А ведь я бывала в нескольких городах, через которые шло и пополнялось ополчение!

Выступив из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года, отряды шли вверх по Волге через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Юрьевец, Решму, Кострому, Ярославль.

Нижний Новгород шикарен! Город-миллионник с Кремлём, Чкаловской лестницей, памятником Минину и Пожарскому, набережными, метро, историческими улицами и современными проспектами, театрами и скульптурами, музеями и парками, монастырями и храмами.

Гостеприимен в любое время года.

Памятник Минину и Пожарскому. Нижний Новгород
Памятник Минину и Пожарскому. Нижний Новгород

Юрьевец - маленький городок Ивановской области - славится незабываемыми пейзажами. Здесь сливаются три реки: Волга, Немда и Унжа, а Горьковское море разливается на максимальную ширину – 16 километров. Многих, в том числе и нас, сюда привлекают Асафовы (или Осаповы) острова, которые образовались в результате создания Горьковского водохранилища. Природа, рыбалка, грибы... Красотища!

Юрьевец - «родина детства» великого режиссера Андрея Тарковского. В память о мастере ежегодно проходит Международный кинофестиваль «Зеркало», а в доме, где он жил, открыт музейный центр.

Асафовы острова. Юрьевец
Асафовы острова. Юрьевец

Кострома - один из городов "Золотого кольца" на Волге. Он почти родной для меня. Не проходит и года, чтобы мы не съездили сюда. Ипатьевский монастырь, Сусанинская площадь, пожарная каланча, беседка Островского, знаменитые торговые ряды "Сковорода" - здесь всё пахнет историей...

Отсюда пошла ветвь великой царской династии Романовых. А в лесных дебрях и болотах совершил свой подвиг крестьянин Иван Сусанин, не дав вражескому отряду добраться до будущего государя и его матери.

Обожаю местный театр имени Островского. В нём ощущаешь себя дамой 19-го века в изящном платье со шлейфом и милой шляпке с вуалью.

Театр имени Островского. Кострома
Театр имени Островского. Кострома

Ярославль - столица "Золотого кольца" - расположен у слияния рек Волги и Которосли. Это тоже почти родной для меня город. Один-два раза в год мы обязательно ездим на ярославскую землю.

Стрелка, набережная, музей-заповедник, митрополичьи палаты, первый в России театр, дельфинарий, зоопарк, планетарий, цирк, соборы, церкви, монастыри... Смотреть - не пересмотреть...

Планетарий им. В. Терешковой. Ярославль
Планетарий им. В. Терешковой. Ярославль

Москва - для всех нас образ великой Родины. Стоя на булыжной мостовой Красной площади, всегда ощущаешь чувство гордости за Россию, за её славных сынов и дочерей.

В 1612 году под натиском народного ополчения поляки сдались и покинули Кремль. После 1812 года ни один вражеский сапог не коснулся нашей столицы. Сотни тысяч наших дедов и прадедов погибли в 1941 году, но отстояли Москву. Вечная слава героям!

Спасская башня Кремля. Москва
Спасская башня Кремля. Москва

Такие гордые и яркие образы возникают в День народного единства. Процветай, Россия! Мира тебе, матушка-Русь!

Вот такой он - праздничный день!

Дорогие друзья, спасибо, что были со мной🌸!

Подписывайтесь ✏, ставьте 👌, продвигайте позитивный канал💐!