Найти тему
Только факты

Отстранение от власти. Лаврентий Берия. (продолжение)

- Во-первых, после 26 июня, никто не видел Берию, все факты о жизни Берии, после этого дня, исходят от заинтересованных групп лиц;

- Во-вторых, несмотря на почти полугодовое следствие, по делу Берии и его соратников, в материалах этого расследования историки не обнаружили доказательства следственных действий самим Берией.

В годы сталинских репрессий и политических процессов, бюрократия следствия и судебного производства была доведена до совершенства. Следователи прекрасно знали и исполняли все процедуры, но в данном случае нет ни одного протокола очных ставок между подследственными с участием Берии. А проведение очных ставок между ними было обязательным требованием тогдашнего УПК.

Маленков Г. М., Хрущев Н.С., Берия Л. П.
Маленков Г. М., Хрущев Н.С., Берия Л. П.

В материалах дела нет ни одной фотографии арестованного Берии и нет отпечатков его пальцев, что также было обязательным делом в ходе проведения следствия.

Примечательно, что большая часть материалов до сих пор находится под грифом секретно, а рассекреченная часть дела продолжает оставаться недоступной широкой аудитории.

- В-третьих, не существует ни одного кадра видеосъемок следственных мероприятий и суда над Берией, хотя аналогичные процессы широко освещались для народа показом хроники, перед началом киносеансов в каждом кинотеатре страны.

Еще остается необъяснимым поведение соратников Берии в день его ареста и отсутствие попыток его освобождения.

Ведь в состав войск МВД входили не только легко вооруженные формирования охраны общественного порядка, но и полноценные войсковые соединения с бронетехникой.

Берия с охраной. Яндекс картинки
Берия с охраной. Яндекс картинки

Взять штурмом здание штаба Московского военного округа не составляло труда, несмотря на его усиленную охрану, но этого не было сделано. Более того, не было и попыток помешать вывозу арестованного Берии из Кремля.

Вся вертикаль власти Берии рассыпалась мгновенно, как карточный домик. В вертикалях власти, основанных на едином лидере такое возможно только в одном случае - когда лидера больше нет в живых.

Но, как же докопаться до истины? Как же закончил свои дни один из самых могущественных людей Советского Союза?

Для большинства руководителей Сталинской страны, Берия представлял явную угрозу. Берия обладал безграничной властью над силовыми ведомствами, кроме армии.

Руководители той поры, вовсе не были ангелами и хорошо усвоили на практике идею, высказанную формулировкой, приписываемой Сталину:

«есть человек – есть проблемы, нет человека - нет проблемы»

Люди всегда склонны выбирать самый простой и самый эффективный способ решения любой проблемы, поэтому быстрая ликвидация Берии вполне вписывалась в тот исторический контекст.

Попробуем воссоздать события 26 июня 1953 года, происходившие в Кремле и в Москве.

В заговоре против Берии участвовала небольшая группа ведущих политических и партийных руководителей страны, этот факт не оспаривается никем из историков.

По всей видимости период подготовки заговора был очень коротким. Дело, в которое вовлечено много людей, невозможно долго сохранять в тайне, а у Лаврентия Берии было разветвленная сеть информаторов.

Чуть запоздай заговорщики и мы бы сегодня рассуждали о судьбе других лиц.

Высокая степень секретности и краткий период подготовки определили небольшое число участников заговора и место его проведения. Для большинства присутствующих на том заседании Совета министров СССР, выступление Хрущева стало полной неожиданностью.

Хрущев Н. С. Яндекс картинки
Хрущев Н. С. Яндекс картинки

Но, никто из присутствующих не вступился за Берию, сработала привычка к беспрекословному подчинению начальству. Важно понимать, что заседание Совета министров было ниже по рангу, чем заседание Пленума ЦК партии, в котором участвовали формально равновесные политические фигуры.

Именно поэтому, Берия настаивал на рассмотрение своей отставки на Пленуме ЦК. На этом же заседании, никто не решился выступить против Хрущева, полагая, что уже все решено ранее. Зачем же искать проблему для самого себя?

В 1953 году, Кремль был особым объектом, который охранялся специальным подразделением, подчиненным Берии, как министру внутренних дел. Въезд и вход в Кремль был доступен только по специальному разрешению, с обязательной проверкой личных вещей и запретом на пронос оружия.

Исключения из этого правила были только в отношении высших руководителей страны.

По материалам воспоминания Жукова, он провел на территорию Кремля, в своей машине, которая не проверялась охраной, несколько вооруженных адъютантов. Эти люди и составили костяк группы захвата.

Происходившие события на том заседании хорошо известны. После речи Хрущева с обвинениями в адрес Берии и их короткой перепалки, в зал заседания вошла группа офицеров во главе с Жуковым.

Она арестовала Берию и вывела его из зала. Что же было дальше?

По официальной версии арестованного отвели в одно из помещений здания, непосредственно рядом с залом заседаний. Там его связали, завернули в ковер, вынесли на руках и погрузили в машину маршала.

В таком виде Берию беспрепятственно вывезли из Кремля и доставили в штаб Московского военного округа.

К хронологии и антуражу событий претензий нет, скорее всего это так и было, за исключением одной маленькой, но важной детали - вывозили труп Берии, его расстреляли практически сразу, после того как ввели в помещение рядом с залом заседаний.

А почему так произошло? Берия, как любой другой руководитель страны, всегда ходил в сопровождении охраны и помощников. Сопровождающие лица, обычно ожидали своего босса либо в коридоре, либо в специальном помещении.

Они, несомненно, были свидетелями ареста Берии и видели его выходящим в окружении группы захвата из зала заседания. Они немедленно доложили о происходящем своему руководству в ожидании дальнейших указаний.

Кремль той эпохи, ровно, как и сейчас, был наводнен сотрудниками спецслужб. И если бы Берия оставался живым, эти сотрудники получили бы приказ к его освобождению силовым способом. Поэтому Жукову и другим заговорщикам не оставалось иного выхода, как немедленная ликвидация всесильного министра.

Более того, факт уничтожения Берии был моментально доведён до его сторонников, что парализовало их возможные действия. Карточный домик властной вертикали развалился.

Официальная версия казни Берии - это не более чем операция информационного прикрытия. Зачем же потребовалось столь масштабная инсценировка - все очень просто. Заговорщики решили придать этому законный вид.

И в завершение рассказа хотелось бы привести анонс истории о том, как быстро умеют люди переобуваться.

В последние годы своей жизни Лаврентий Берия имел вторую, незарегистрированную официально, жену. Он сожительствовал с некой Валентиной Дроздовой, которая, на момент их знакомства, была школьницей. Валентина Дроздова родила от Берии девочку и естественно, ни в чем не нуждалась.

Берия Л.П. и Дроздова В. Яндекс картинки
Берия Л.П. и Дроздова В. Яндекс картинки

На следующий день, после сообщения в газете Правда, об аресте Берии, Валентина Дроздова подала заявление в прокуратуру о том, что было Берией изнасилована и жила с ним под угрозой физической расправы.

Впоследствии Валентина Дроздова стала любовницей известного валютного спекулянта Яна Рокотова, расстрелянного в 1961 году и женой теневика-трикотажника Ильи Гальперина, расстрелянного в 1967 году - роковая женщина

Информация собрана из открытых источников.

Если было интересно – ставьте лайки, подписывайтесь на канал.