Найти в Дзене
Доктор Назимова

Гормоны настроения. Как они на нас влияют?

Мои пациентки часто задают мне очень интересные вопросы. Например, недавно меня спросили: влияют ли гормоны на настроение?

Я подумала, что тема может быть актуальной для многих. И сегодня хочу рассказать, какие гормоны определяют наше настроение, и как они это делают.

📌Первый гормон – адреналин, который образуется в надпочечниках. Этот гормон известен, как гормон стресса. Он необходим для того, чтобы вызвать немедленную реакцию на внешний раздражитель, когда человек ощущает чувство опасности или страх.

👉Адреналин вызывает два типа реакции: бей или беги. Т. е., если человек понимает, что он не может справиться с этой опасностью, то он должен убегать. Если он чувствует в себе силы бороться, значит он будет нападать.

Для этого, если опасность физическая, у человека повышается артериальное давление, частота сердечных сокращений, приливает кровь к мышцам. За счет этого увеличивается снабжение тканей кислородом и физические показатели существенно повышаются.

☝Аналогичная реакция (бей или беги) возникает и в ситуации эмоционального стресса. Но вы не собираетесь бежать или нападать. Вы хватаетесь за голову, плачете, заедаете проблему. И в таких случаях, казалось бы, приспособительные реакции, работают уже против вас.

Поэтому, если у вас возникла такая реакция, оптимальный способ быстро и безопасно расправиться с этим гормоном — это совершить какие-либо физические действия: быстрая ходьба, бег, плавание, побить что-то безопасное (подушку или диван) и т. д.

Если такой возможности нет, то нужно попытаться прекратить дальнейшее образование этих гормонов. Здесь хорошо помогает глубокое ритмичное дыхание животом. Вдох через нос, выдох через рот.
Сосредоточьтесь на своем дыхании. В большинстве случаев вы очень быстрое заметите, что сердце перестало колотиться, а кровь отлила от лица.

Так вы простимулируете часть нервной системы, которая отвечает как раз за успокоение и расслабление.

📌Второй гормон — дофамин. Это нейромедиатор, который образуется в головном мозге. Его называют гормоном удовольствия или поощрения.
Но, не просто удовольствия, а удовольствия от проделанной работы (довольство собой).

👉Также этот гормон стимулирует нас двигаться вперед, что-то делать. И все люди на физиологическом уровне по отношению к этому гормону имеют разные исходные данные.

Есть люди, которые очень быстро вырабатывают дофамин и очень медленно его утилизируют. И поэтому уровень дофамина у таких людей практически всегда высокий. Это, как правило, трудоголики, которым нужно себя останавливать, чтобы закончить работу. Они все время фонтанируют новыми идеями и готовы к новым свершениям.

Таким людям очень важно наладить свой рабочий график и не забывать об отдыхе. Потому что, если они не будут об этом заботиться, то у них могут возникнуть проблемы со здоровьем.

☝Людям, у которых, наоборот, дофамин очень быстро утилизируется, сложнее собраться и начать что-то делать. Им нужен обязательно какой-то внешний стимул, который будет заставлять их действовать.

Такие люди более склонны к возникновению различных зависимостей, потому что таким образом они компенсируют дефицит дофамин.

Кстати, все это предопределено генетически и, сдав генетический тест, можно, например, лучше понять себя или своего ребенка, чтобы гармонизировать свою жизнь.

📌Третий гормон, а вернее гормоны — эстрогены. Наши любимые женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками😉

Эти гормоны при адекватном количестве в организме дают нам ощущение радости и энергии. А также хорошую работу головного мозга, хорошую память и восприятие жизни в правильном свете.

При дефиците эстрогенов появляются депрессивный, пессимистичный настрой, нежелание чем-то заниматься, низкая эффективность любой работы.

📌Четвертый гормон — это серотонин (гормон удовольствия). Он также является нейромедиатором (посредником), и образуется в организме из аминокислоты триптофана.
Поэтому, чтобы организм мог синтезировать достаточное количество этого гормона-антидепрессанта, нужно в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащих эту аминокислоту. Например:
сыр, рыба, мясо, творог, орехи, сухофрукты.

-2

А помимо этого необходим хороший качественный сон. Потому что серотонин (дневной гормон), находится в тесной связи с мелатонином – гормоном сна.
И если вы недостаточно или неправильно спите, то в организме не вырабатывается адекватное количество мелатонина, а, соответственно, днем не вырабатывается в нужном количестве серотонин. Отсюда возникает усталость, плохое настроение и низкая работоспособность.

❗Современный человек очень часто получает гормоны удовольствия во время приема пищи, зачастую, крайне неполезной.
Поэтому для сохранения здоровья и душевного равновесия, необходимо искать альтернативные источники удовольствия, помимо пищевых.

С этой точки зрения могут использоваться абсолютно все органы чувств. Например, вы едите какую-то правильную еду и при этом чувствуете запах, который вам нравится. Эти события сливаются в нервной системе. В дальнейшем, при употреблении этой еды вы автоматически получаете удовольствие.

👉Или, если вам не очень нравятся полезные продукты, которые нужно съесть, постарайтесь как-то обставить эту трапезу, чтобы там было удовольствие: красивая тарелка, нарядная скатерть, цветы, и т. д.

И тогда вся ситуация будет восприниматься мозгом, как положительная.
И пользы от такого приема пищи будет в разы больше, чем когда вы сидите и думаете только о том, как вам ненавистна эта вареная грудка с брокколи))

Надеюсь, пост был вам полезен. Если интересно, какие еще бывают гормоны, и на что они влияют, пишите в комментариях.