На фоне всем известных событий публикую заметку-объяснение в любви «матери городов русских». Кто не знает: в заголовок вынесена строка из известной песни, в конце заметки дам ссылку на одну из версий клипа на нее.
Сама заметка - это републикация 10-летней давности с одного туристического сайта. Дзен в принципе позволяет делать такие републикации, если контент твой собственный. Кому интересно, можете заодно посмотреть другие старые публикации из моих путешествий в аккаунте на том сайте.
Так как в нашей стране по факту сейчас действует военная цензура, воздержусь от каких-либо политических оценок (и так все очевидно), но и комментарии закрою, чтобы не давать места лахтинским троллям. Короче, инджой!
Было солнце, было лето, и куда все делось это?.. (На самом деле, был май 2013-го).
В Киеве я был раз 7 - проездом и подолгу. Но, пожалуй, лучшая поездка была в мае 2013 года. Тем более что потом последовали довольно страшные события как всем известные, так и в моей личной жизни.
"И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира. Они раскинулись повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, кленами и липами. Сады красовались на прекрасных горах, нависших над Днепром, и, уступами поднимаясь, расширяясь, порою пестря миллионами солнечных пятен, порою в нежных сумерках, царствовал вечный Царский сад".
(М.А. Булгаков, сын профессора Киевской Духовной академии по кафедре истории западных вероисповедований).
Андреевский спуск. В 2011 году структуры Рината Ахметова раскопали легендарную улицу и изуродовали до неузнаваемости. Общественность возмутились, поднажала, и украинский олигарх татарского происхождения публично извинился и все исправил.
"Какой же это Андреевский спуск? Это Андреевский подъём!". (" О чем говорят мужчины").
Дом-музей Булгакова на Андреевском спуске устроен по интересному принципу: часть экспозиции посвящена не семье писателя а семье его героев - Турбиных. Их часть для отличия выкрашена в белый цвет, например, шинель Мышлаевского с торчащей из кармана бутылкой водки.
Дом был построен в 1888 году и принадлежал инженеру Василию Листовничему, который жил на первом этаже, а второй сдавал Афанасию Булгакову, отцу писателя. Также 13-й номер известен в народе как дом Турбиных.
Андреевская церковь строилась по проекту Франческо Растрелли 23 года и была закончена к 1767 году. Строительство началось по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны после её посещения в 1744 году места, где по преданию апостол Андрей предрёк появление города на берегах Днепра. Андреевская церковь очень сильно напоминает другой храм Растрелли - при Смольном дворце в Питере.
Старокиевская горка. Фундамент древнерусского языческого капища, раскопанный археологами в 1908 году.
Старокиевская горка. Навес над фундаментами одной из первых в Киевской Руси церквей - Десятинной (989). Считается, что у княгини Ольги в Киеве была ещё более ранняя христианская церковь.
Голохвастов и Проня. Персонажи фильма "За двумя зайцами" по пьесе Михаила Старицкого, снимавшегося на Подоле и Андреевском в 1961 году. Узнаваемы актёры Маргарита Криницына и Олег Борисов.
Михайловский монастырь. Во время боёв на Майдане в феврале 2014 здесь был организован госпиталь для раненых. То, что мы видим сейчас, - это новодел 2000-х годов. Первоначальный монастырь снесли в зловещем 1937 году.
Даже при Януковиче на стенах монастыря висели информационные щиты с историей Голодомора. В современной Украине его воспринимают не как общесоветский террор против крестьянства, а как геноцид, направленный против украинцев.
София Киевская. Огромный храм был построен артелью византийских мастеров-греков из Константинополя в лучших византийских традициях, когда в самой Византии строились только небольшие церкви. Прототип - конечно, константинопольская Айя-София, как и у аналогичных соборов в Новгороде и Полоцке.
Золотые ворота есть в Стамбуле (Константинополе), Киеве и Владимире. В Киеве их построили, чтобы повысить статус города до уровня столицы Византийской империи, а во Владимире - до уровня столицы Древней Руси. Увы, тоже в основном новодел, за исключением нижней каменной части.
Легендарный кот Пантюша у Золотых ворот.
Киевская Опера 1901 года постройки, где в 1911 году был убит Петр Столыпин.
На Крещатике долгое время стоял палаточный городок. В России что тогда, что сейчас пока трудно даже представить, чтобы в центре страны стоял палаточный городок с политическими требованиями.
Крещатик особенно прекрасен, когда его полностью открывают для пешеходов. За последние годы эта улица повидала и палаточный город, и убийства, и военный парад, и столкновения бывших сторонников между собой... История не стоит на месте.
Знаменитый киевский фуникулёр. Похожий есть, например, в Будапеште.
Скульптура "Влюблённые фонари" на Майдане.
Майдан гуляет.)) Помню, мы сидели с приятелем у танцующих фонтанов, и я говорю: - Смотри, как хорошо. Прямо как в советских фильмах про войну, где сначала показывают, как хорошо было перед войной, чтоб потом был сильней контраст с тем, как стало плохо во время войны.. Накликал, называется.((
Просто пророческое граффити.
Улица Петра Сагайдачного на Подоле - одна из лучших для вечерних гуляний.
Вертолетная площадка Януковича на берегу Днепра - чтоб удобней было тикать.
Мариинский дворец был построен на берегу Днепра по проекту Франческо Растрелли зодчим Иваном Мичуриным. Дворец заказала императрица Елизавета Петровна, но первой тут погостила Екатерина Вторая - во время поездки в Крым в 1787 году.
Мариинским назван по имени жены императора Александра Второго, по инициативе который дворец восстановили после долгой разрухи. В 2000-х его тоже очень долго реставрировали под парадную резиденцию президента Украины.
Киево-Печерская Лавра. Монахи отсюда веками несли христианскую веру и культуру на огромные территории: от Тихани на озере Балатон в Венгрии до Нижнего Новгорода и дальше.
Успенский собор в Лавре был построен ещё в XI веке, когда в Киеве заправляли шведские викинги, и Русью по наименованию скандинавской дружины именовалась только область вокруг Киева, Чернигова и Переяславля. Строили храм, конечно, константинопольские мастера-греки из Византии. Увы, снова новодел начала 2000-х: храм был взорван в 1941 году.
Есть и остатки настоящих построек XI века. В них хороша видна типичная византийская плинфа - узкие продолговатые кирпичи. Тут же на подворье Лавры примечательна могила Столыпина.
Памятник Паниковскому на углу Крещатика и Прорезной. Вполне узнаваем Зиновий Гердт в этой роли. Фишка памятника - фига на подошве ботинка Паниковского.
"Нет ничего у Бога лучше, чем Днiпро" (Тарас Шевченко).
Первый известный мост через Днепр был построен в 1115 году ещё при Владимире Мономахе. До 1853 года мосты были деревянными, и во время ледохода их часто сносило. Поэтому многие жители Киева перебрались на другую сторону Днепра либо по льду зимой, либо на лодке летом.
Труханов остров в Киеве - что-то вроде Серебряного бора в Москве. Только намного ближе к центру, и без замков людоедов (олигархов).
Скульптура, посвящённая "дружбе" украинского и русского народа. Несмотря ни на что, она очень долго стояла в центре Киева (до 2022 года), как в центре Переяслава-Хмельницкого аналогичная скульптура, посвящённая Переяславской Раде (но там вместо мужчин - женщины).
В поисках национальной самоидентификации.