Найти тему
Милый фермер

Простой сыр дома за 30 минут, делюсь секретами.

Добрый день, дорогие! Сегодня мы приготовим сыр, который называется «Панир», или «Адыгейский». «Панир»- это название из Индии, а «Адыгейский»- это наш, российский сыр. Готовится очень просто, нужно полчаса вашего времени, молоко и любая кислота.

Ингредиенты:

  • 🥛 Молоко 3 литра
  • 🍋 Кислота (укусу 9% примерно 1 ст.л на 1 литр (лимонный сок так же), уксус 70% 1 ч.л на 3 литра молока, лимонка 1-2 щепотка на 1 литр)
-2

Доводим молоко до кипения и наливаем кислоту. Мешаем и оставляем на 10 минут.

-3

Собираем всю сырную массу в маленький дуршлаг (или можно в любом контейнере высверлить множество дырочек).

-4

Через 10 минут переворачиваем, чтобы сыр получился ровным со всех сторон.

Оставляем на 30 минут, ждём полного остывания сыра, далее разрезаем на кусочки.

-5

Солить можно само молоко, 0,5 ч.л на 1 литр молка. Можно посолить готовый сыр сухой солью со всех сторон и оставить на часик. Я солю при разрезании солью сверху.

-6

Готовый сыр кусочками можно обжарить (при обжаривания можно сахарить, получатся как сырники), можно добавлять в салаты, можно есть просто с чаем 🤗 

-7

Хранится такой сыр в холодильнике неделю.

При укладке сыра в форму можно добавить травки, любимые специи или сушеные помидоры, сладкую паприку. Можно даже коптить.

Сырная сыворотка получается не кислая, ее лучше не выливать. Из неё можно приготовить хлеб, пирожки, блинчики или оладушки. Будет очень вкусно, обязательно попробуйте.

#рецепты