Найти в Дзене
Мои психотравмы

24. Проблема с обращение на «ты» / на «вы»

Сколько себя помню, всегда чувствовала себя маленькой, неважной, никчемной и ненужной всем – маленьким человеком о не о чем.

Меня в принципе не воспринимали как отдельного, хотя бы более-менее стоящего человека. Никогда не говорили, что я Могу и что-то из себя представляю.

Зато слишком часто и много внушали, что я никакая и хуже всех.

Всегда за меня все решали другие, а мое мнение не просто не учитывали, а даже могли указать на это: «Это решаю я, а не ты!»

***

Когда мне было 13 лет, было время рынков. И отец пытался торговать, и у него получалось, а я ему помогала. Мать и сестра нет.

Это было золотое время для торговли, попробовать и выстрелить. Мать вместо поддержки, гнобила отца и в итоге отправила его на завод: «Зато там курей дают».

А потом спустя годы, она вдруг решила попробовать себя, вернее сестру, в торговле. Для меня там места не было, вернее, было, но мать из-за всех сил выгнала меня, мол, не нужна.

***

Семья решила заняться предпринимательством – открыть торговую точку на рынке. Мне тогда было примерно 20 лет. Я была дома, но меня даже не позвали обсуждать. Обсуждали родители и сестра.

Видимо, я все-таки не выдержала и что-то по этому поводу сказала. И тогда отец пришел ко мне в комнату и с каким-то непониманием сказал: «Ну…, давай, ты тоже иди, будем обсуждать». Этакое одолжение, мол, ну, ладно, посиди с нами, типа я тоже человек.

Судя по его тону, ему самому эта ситуация была некомфортной, но он не смог отстоять ни меня, ни себя.

А потом мама с издевательской улыбкой сказала: «А ты, что можешь делать?», как будто я ничего не могла делать.

В итоге в том предпринимательстве я не участвовала. Мне не дали даже попробовать.

Мама из-за всех сил тянула сестру, типа она бизнес-вумен. Это было похоже, когда блатного двоечника тянут за уши, пятерки ставят, а все бесполезно. Формально он отличник, а по факту двоечник.

В итоге точку закрыли – бизнес не пошел.

***

Мне в целом ничего не давали делать самостоятельно.

Например, не давали моих карманных денег. Их давали сестре, хотя она старше меня всего на 2 года. Т.е. мое хранилось не у меня, а у другого человека. Распоряжаться своим я не могла, свое мне приходилось просить у других.

Например, в кино я могла пойти только с сестрой и деньги на билет и мороженое были всегда у нее. Когда я просила дать мне "мои деньги", от мамы всегда был отказ. Предполагаю, что часть денег сестра оставляла себе.

Только один раз я сама сходила в кино, и только после скандала, мне дали деньги только на билет в кино, на мороженое нет: «На, иди!»

***

Таких случаев было слишком много. Большая часть моих постов об этом.

Мне просто было очень плохо в моем детстве, но всего масштаба бедствия я, конечно же, не осознавала. И одна из причин потому что не верила себе. Потому что постоянно слышала: «Что ты мелешь?! Иди! Отстань!»

Не то что бы я себя чувствовала маленьким человеком, я вообще себя не кем не чувствовала, моей личности как будто не было. А когда я пыталась протестовать, меня Так сильно осаживали…

А еще я всю жизнь слышу: «Слушайся других! А другие что? Другие так не делают!»

И сколько себя помню, мне было проблемно обращаться к людям на «ты». Если человек был хотя бы чуть-чуть старше меня или выше в статусе, то я автоматически обращалась на «вы». Даже когда мне говорили: «Обращайся на «ты».

Все вокруг обращаются друг к другу на «ты», а у меня затык.

В 20+ мне казалось это нормальным и я отвечала: «Я так не могу» и считала себя хорошо воспитанной.

Когда мне было около 30-ти, 40-летний коллега сказал: «Можно на «ты», мы давно общаемся». И я даже начала обращаться к нему на «ты», но полным именем Сергей, а не Сережа.

Еще у меня был коллега примерно 45 лет. И он ко мне обращался на ты. Мне было около 30-ти.

Отношения были сложные, ругались. Но даже ему я не могла тыкнуть, хотя очень хотелось, язык не поворачивался обратиться на ты. Причем все остальные коллеги ему именно тыкали.

***

Только после 40 лет это проблема стала как-то рассасываться. Но это связано не с ощущением себя, а с банальной старостью, ну, хорошо, со взрослым возрастом. Особенно когда речь идет о коммуникациях с людьми 20+.

Сейчас я сама могу предложить перейти на «ты», ну так мне и лет прилично.

Сейчас другая проблема, 20-летние ко мне обращаются на «Вы», хотя я разрешаю на «ты», и слышу от них мои же ответы в мои 20 лет.

6. Выгоняли из семьи, потом с работы

7. Стыд и страх самопиара

8. Боюсь не справиться на новой работе