Наши обычные варианты заправки для овощного салата: майонез, сметана, растительное масло. Но ведь существует множество более интересных вариантов! И более полезных, что немаловажно. Ведь промышленный майонез – вещь вредная и калорийная, как и готовое подсолнечное масло. Сметана, конечно, вариант получше, но не заправлять же салаты одной сметаной?
Предлагаем вашему вниманию несколько новых вариантов салатных заправок: они достаточно универсальны и подойдут практически к любому овощному салат. Подбирайте сочетания на ваш вкус, экспериментируйте!
Апельсиновая заправка для салата
Ингредиенты: 300 мл натурального апельсинового сока, 300 мл оливкового масла, по 1 ч. л. коричневого сахара и апельсиновой цедры, 50 г тыквенных семечек (очищенных), соль и специи по вкусу.
Выжмите апельсиновый сок в шнековой соковыжималке или цитрус-прессе. Не советуем брать готовый из пакета, это просто вода с некоторым количеством апельсинового пюре и огромным количеством сахара и консервантов.
Обжарьте тыквенные семечки с небольшим количеством масла, влейте апельсиновый сок и тушите 5 минут, затем добавьте сахар и цедру, варите ещё пару минут, помешивая. Снимите с огня, смешайте с оливковым маслом, дайте остыть.
Пряный соевый соус с кунжутным маслом
Ингредиенты: 50 мл соевого соуса, 35 мл кунжутного масла, 100 мл лимонного сока, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, кусочек перца чили, кусочек корня имбиря.
Кунжутное масло для рецепта можно купить в магазине здорового питания. Но лучше всего сделать его самостоятельно – в домашнем маслопрессе.
Чтобы приготовить соус, просто смешайте все ингредиенты в кухонном блендере.
Пряная заправка с горчицей, сельдереем и соевым соусом
Ингредиенты: 50 г горчицы, 1 средняя луковица, 4 стебля сельдерея, 200 мл соевого соуса, кусочек имбиря, 100 мл растительного масла холодного отжима.
Нарежьте лук и залейте водой на 30 минут. Слейте воду, добавьте все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности.
Сливочный белый соус
Ингредиенты: головка репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл оливкового масла, 100 мл жирных сливок, 50 мл воды, соль и перец по вкусу.
Нарежьте лук небольшими кусочками и потушите на сливочном масле до мягкости, затем измельчите в кухонном блендере. Верните луковое пюре на сковороду, добавьте остальные ингредиенты и тушите до загустения. Снимите с огня и остудите.
Заправка с грейпфрутовым соком, луком-шалотом и кинзой
Ингредиенты: 400 мл натурального грейпфрутового сока, 3 ч. л. оливкового масла, веточка свежей кинзы, пучок лука-шалота, 2 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Выжмите грейпфрутовый сок в соковыжималке. Обжарьте лук-шалот на сковороде с оливковым маслом, влейте сок и варите 5–7 минут до загустения. Как смесь немного остынет, перелейте её в чашу блендера и добавьте остальные ингредиенты. Измельчите.
Соус с авокадо и лимонным соком
Ингредиенты: 1 авокадо, сок одного лимона, 50 мл винного уксуса, 150 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Очистите авокадо, удалите косточку. Смешайте все ингредиенты в кухонном блендере до состояния пюре.
А всем дочитавшим до конца мы дарим скидку! Вводите промокод ДЗЕН, чтобы получить скидку при покупке бытовой техники на сайте «Все Соки». В нашем каталоге Вы найдёте соковыжималки, блендеры, дегидраторы, маслопрессы, вакууматоры, мельницы и проращиватели от лучших мировых производителей. Все товары можно приобрести в том числе и в рассрочку – с помощью карт «Халва» и «Совесть».