Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как уничтожить стремление ребёнка к самостоятельности: вредные советы для родителей

Хотите, чтобы ребёнок всю свою жизнь был рядом с вами и не создал собственной семьи? Хотите полностью уничтожить его самооценку и привязать себе? И не хотите, чтобы он вырос гармоничной сильной личностью, на которую вы могли бы положиться в старости? Тогда следуйте этим простым советам.

Контролируйте

Постоянный контроль – вот что обеспечит полное подчинение ребёнка. Где он? Что делает? О чём думает? На улице он всегда должен быть рядом с вами. Его нельзя отпускать гулять без присмотра. Все решения за него должны принимать только вы: что надеть, какого цвета обои должны быть в комнате, с кем дружить и кого любить. В подростковом возрасте он, конечно, может «взбрыкнуть», устроив праздник непослушания с суицидальными мыслями, наркотиками и саморазрушением. Но, я уверена, вы справитесь и сможете сломать его до конца.

Критикуйте

Он получил пятёрку? А почему не пятёрку с плюсом? Он получил юношеский спортивный разряд? А почему не стал чемпионом? А уж если он сделал что-то действительно плохо, то можно устроить настоящую психологическую казнь с указанием на то, какой он неудачник. Лишите ребёнка уверенности в том, что вы его любите. Заставьте доказывать, что он имеет право на ваше одобрение. И он посвятит этому всю свою жизнь.

Убедите, что мир жёсток и несправедлив

Расскажите, что добиться успеха можно только нечестными способами. Труд, работа над собой не дают результатов. Почему победил в соревнованиях одноклассник? Потому что ему помогала мама или учитель. Почему коллегу повысили, а тебя нет? Потому что он подружился с начальником. Пусть ребёнок поймёт, что любит его только мамочка, а за пределами её дома – мрак и ужас. И он с радостью останется рядом с любимой мамой до её смерти. А потом… А, что потом, уже и не важно.

Запретите ошибаться

Пусть он боится допустить любую, даже небольшую, ошибку. Пусть с ужасом берётся за домашнюю работу. Пусть боится начать любое новое дело, проявить хоть какую-то инициативу, потому что в случае неудачи его ждёт ваше негодование и презрение. Одно из важнейших правил для него – «не действуй». Следуя ему, ваш ребёнок, конечно, не достигнет ничего в жизни. Зато он будет полностью от вас зависеть и не покинет родной дом.

Расскажите, чем вы ради него пожертвовали

Вы же бросили учёбу ради него? Если бы не родили, то могли бы продвинуться по служебной лестнице. Да и вообще – после родов мама потолстела, из-за чего от неё ушёл папа и она осталась с ребёнком одна. И во всём этом, разумеется, виноваты именно сыновья или дочери. Это чувство вины, которое вы будете внушать ребёнку с детства, во взрослом возрасте не будет давать ему жить. Он будет испытывать стыд за любые действия, не вызывающие вашего одобрения. Он будет буквально выпрашивать у вас разрешения на собственную жизнь. И не выпросит, ведь так?

Потребуйте исполнить вашу мечту

Сын хочет стать столяром или каменщиком? Ни в коем случае! Вы ведь так мечтаете о высшем образовании и должности программиста для него, как когда-то родители мечтали о должностях юристов и экономистов. Вам лучше знать, к чему ребёнок должен стремиться. Пусть он сначала реализует вашу мечту, а о своей, может, уже и не вспомнит.

Вместо эпилога

Удивительно, что многие родители, даже не читая эти советы и ни разу не обратившись к психологу, строго соблюдают приведённый выше алгоритм. Это и понятно: следовать таким советам очень легко, и наша психика с радостью идёт по пути наименьшего сопротивления. Мы подсознательно боимся давать ребёнку самостоятельность, так как, когда он к нам привязан, нам проще контролировать его безопасность. Мы боимся давать ему право на ошибки, так как помним, как собственные ошибки ранили нас самих, и не хотим того же для ребёнка. Но без всего этого ваш сын или дочь никогда не станут сильными.

Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Аналитический Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru