Думаю, что традицию нарушать не стоит — и пожалуй, на этот раз поведаю ирландскую легенду, с которой некоторым образом связан главный символ Хэллоуина. Тыквы стали традиционным сырьём для jack-o-lantern только в XIX веке — в древности использовали репу. А само название атрибута, как многие полагают, связано со следующей фольклорной историей...
Персонажем легенды является некий ирландец по прозвищу Скупой Джек или Джек-Пьяница. Джек обладал скверной репутацией мошенника и вообще был совершенно асоциальным типом. Легенда говорит нам, что его омерзительный образ жизни так впечатлил Сатану, что однажды он явился Джеку с намерением забрать его душу в Ад раньше времени.
Джек попросил о последнем желании: разумеется, выпить. Дьявол рассудил, что это вполне разумно, и они вместе отправились в питейное заведение. Там Джек выдвинул ещё одно смелое предложение: чтобы Сатана превратился в монету, которой он и расплатится с хозяином.
Монета, однако, отправилась в карман вовсе не к трактирщику, а к самому Джеку — причём в этом же кармане лежало распятие. Из-за этого Сатана не смог выйти из принятой им формы, а Джек поставил условие освобождения: ещё 10 лет жизни для него. Ну, делать нечего, Дьявол согласился.
Десять лет спустя встреча повторилась, и на этот раз Джек попросил яблоко с ближайшего дерева, поскольку отправляться в Ад натощак как-то уныло. Как ни странно, Дьявол повёлся и на это — а как только забрался на дерево, Джек то ли разложил крестики вокруг, то ли сделал нечто подобное. Короче говоря, Сатана опять оказался в ловушке.
Теперь условием было уже окончательное освобождение души Джека от какой-либо обязанности отправляться в Ад. Сатана опять согласился, а вот дальше случилось самое интересное.
В конце концов Джек, разумеется, умер. У ворот Рая его послали куда подальше: больно много грехов. Но и в Ад не приняли, ведь Сатана обещал этого не делать.
Так бедняга Джек и остался болтаться между мирами, освещая себе дорогу той самой репой с углями внутри — собственно говоря, светильником Джека.
Как я уже объяснял в позапрошлый раз, ещё древний Самайн воспринимался тем днём, когда границы между мирами стираются, и всякая нечисть может свободно шастать по земле. Конкретно праздничные светильники стали называть jack-o-lantern не ранее второй половины XVII века, но прежде термин употреблялся для обозначения болотных огней: якобы то Джек и гуляет с фонарём.
Хэллоуин — вообще интересный пример по сути очень молодой традиции, что имеет однако чрезвычайно древние корни. Там вообще всё перемешано: изначально американцы, например, делали такие же светильники вовсе не на Хэллоуин, а на День Благодарения (и о нём я уже говорил: https://vk.cc/85HTd6).
Ну, что тут сказать. "Когда пляшешь с Дьяволом — нужно слушать музыку". Не повторяйте ошибок Джека. А вырезать тыкву я таки советую.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат