323,9K подписчиков

Киш или открытый пирог из песочного теста, с курицей и грибами. Вкуснейший, как в ресторане!

48K прочитали

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.

Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать. Пирог вкуснейший, как в ресторане;)

Песочное тесто:

Муку смешиваю с солью и разрыхлителем. Добавляю холодное масло, нарезанное кубиками.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-2

Перетираю в мелкую крошку.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-3

Добавляю желток

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-4

и 2...3 ст.л. воды. Замешиваю тесто.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-5

Вымешивать не нужно, просто собрать в комок. Если тесто крошится, можно добавить ещё воды.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-6

Теперь нужно его разделить на 2 части - 1/3 и 2/3.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-7

Заматываю в плёнку и убираю в холодильник на 30 минут.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-8

Начинка:

Шампиньоны нарезаю тонкими слайсами.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-9

Филе, небольшими кусочками. Обжариваю на растительном масле 1-2 минуты.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-10

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-11

Добавляю грибы и обжариваю ещё 10-15 минут.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-12

В конце соль и перец по вкусу. Лопаткой разделяю филе на более мелкие кусочки. Оставляю остыть.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-13

Духовку включаю разогреваться до 200 °С.

Стол присыпаю мукой. Большую часть теста раскатываю по диаметру формы, у меня 24 см.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-14

Переношу в форму, разравниваю по дну. Лишнее тесто нужно убрать. Накалываю вилкой, чтобы тесто во время выпечки не вздувалось.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-15

Выпекать основу нужно при 200 °С - 10...12 минут. Оставляю остыть и делаю заливку.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-16

Сливочная заливка:

Яйца перемешиваю венчиком. Вливаю сливки или сметану.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-17

Сыр натираю на мелкой тёрке.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-18

Когда основа остынет, формирую бортики.

Беру меньшую часть теста, и разминаю чтобы оно стало более пластичным. Делю на две части, катаю жгуты и выкладываю на основу.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-19

Прижимаю к основе и хорошо защипываю швы, где соединяются жгуты. Высота бортиков около 3,5 см.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-20

Вот такая должна получится основа.

*про этот трюк я однажды прочитала в одной из любимых книг - Выпечка из Европы с любовью, от dr. Oetker. Выпекая основу мы получаем пропечённое нижнее тесто, не мокрое и хрустящие бортики.

Если сразу выложить тесто с бортиками, бортики потеряют форму. Поэтому часто в таких случаях используют метод "выпечка вслепую", когда основу застилают бумагой и выкладывают горох или фасоль, чтобы тесто сохранило форму во время выпечки. В моём варианте проще и удобнее)

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-21

Теперь на основу выкладываю грибы с филе ( разравниваю), и заливаю заливкой ( можно посолить по вкусу).

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-22

Сверху сыр.

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-23

Выпекаю киш при 200 °С - 35...40 минут, последние 10 минут - на верхнем уровне ( чтобы пирог подрумянился сверху).

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-24

Начинка для киша может быть самой разной, вот несколько примеров вам для вдохновения:

  • брокколи и красная рыба
  • грудинка
  • помидоры и ветчина
  • 4 сыра
  • смесь морепродуктов
  • ветчина и лук
  • овощи (можно использовать смесь замороженных овощей)

Овощи и начинка должны быть предварительно обжарены или запечены

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-25

Когда пирог остынет но будет ещё теплым, можно разрезать на кусочки. Вкусный будет и на следующий день)

 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-26

РЕЦЕПТ:

Киш с курицей и грибами (23-24 см)

Тесто:

  • 200 гр. пшеничной муки в/с
  • 100 гр. холодного сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 желток
  • 2...3 ст.л. холодной воды
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 250 гр. куриного филе
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Сливочная заливка:

  • 3 яйца
  • 250 мл. сливок 20% ( или сметаны)
  • 100 гр. твёрдого сыра
  • соль, перец ( по желанию)
 Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать.-27

Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/61949b468cfd647b4bd33adb