Киш - это открытый пирог из песочного теста, на которое выкладывается начинка и заливается сливочная заливка! В этом рецепте киш с курицей и грибами! С начинкой можно фантазировать. Пирог вкуснейший, как в ресторане;)
Песочное тесто:
Муку смешиваю с солью и разрыхлителем. Добавляю холодное масло, нарезанное кубиками.
Перетираю в мелкую крошку.
Добавляю желток
и 2...3 ст.л. воды. Замешиваю тесто.
Вымешивать не нужно, просто собрать в комок. Если тесто крошится, можно добавить ещё воды.
Теперь нужно его разделить на 2 части - 1/3 и 2/3.
Заматываю в плёнку и убираю в холодильник на 30 минут.
Начинка:
Шампиньоны нарезаю тонкими слайсами.
Филе, небольшими кусочками. Обжариваю на растительном масле 1-2 минуты.
Добавляю грибы и обжариваю ещё 10-15 минут.
В конце соль и перец по вкусу. Лопаткой разделяю филе на более мелкие кусочки. Оставляю остыть.
Духовку включаю разогреваться до 200 °С.
Стол присыпаю мукой. Большую часть теста раскатываю по диаметру формы, у меня 24 см.
Переношу в форму, разравниваю по дну. Лишнее тесто нужно убрать. Накалываю вилкой, чтобы тесто во время выпечки не вздувалось.
Выпекать основу нужно при 200 °С - 10...12 минут. Оставляю остыть и делаю заливку.
Сливочная заливка:
Яйца перемешиваю венчиком. Вливаю сливки или сметану.
Сыр натираю на мелкой тёрке.
Когда основа остынет, формирую бортики.
Беру меньшую часть теста, и разминаю чтобы оно стало более пластичным. Делю на две части, катаю жгуты и выкладываю на основу.
Прижимаю к основе и хорошо защипываю швы, где соединяются жгуты. Высота бортиков около 3,5 см.
Вот такая должна получится основа.
*про этот трюк я однажды прочитала в одной из любимых книг - Выпечка из Европы с любовью, от dr. Oetker. Выпекая основу мы получаем пропечённое нижнее тесто, не мокрое и хрустящие бортики.
Если сразу выложить тесто с бортиками, бортики потеряют форму. Поэтому часто в таких случаях используют метод "выпечка вслепую", когда основу застилают бумагой и выкладывают горох или фасоль, чтобы тесто сохранило форму во время выпечки. В моём варианте проще и удобнее)
Теперь на основу выкладываю грибы с филе ( разравниваю), и заливаю заливкой ( можно посолить по вкусу).
Сверху сыр.
Выпекаю киш при 200 °С - 35...40 минут, последние 10 минут - на верхнем уровне ( чтобы пирог подрумянился сверху).
Начинка для киша может быть самой разной, вот несколько примеров вам для вдохновения:
- брокколи и красная рыба
- грудинка
- помидоры и ветчина
- 4 сыра
- смесь морепродуктов
- ветчина и лук
- овощи (можно использовать смесь замороженных овощей)
Овощи и начинка должны быть предварительно обжарены или запечены
Когда пирог остынет но будет ещё теплым, можно разрезать на кусочки. Вкусный будет и на следующий день)
РЕЦЕПТ:
Киш с курицей и грибами (23-24 см)
Тесто:
- 200 гр. пшеничной муки в/с
- 100 гр. холодного сливочного масла
- 1/3 ч.л. соли
- 1 желток
- 2...3 ст.л. холодной воды
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
- 250 гр. куриного филе
- 250 гр. шампиньонов
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Сливочная заливка:
- 3 яйца
- 250 мл. сливок 20% ( или сметаны)
- 100 гр. твёрдого сыра
- соль, перец ( по желанию)
Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/61949b468cfd647b4bd33adb