L кольцевики.
«Кольцевики» — такое название нумизматы дали медным монетам, отчеканенным в правление Александра I с 1802 год по 1810 год на Екатеринбургском (Е.М.) и на Сузунском (К.М.) монетных дворах.
Свое название монеты получили за кольцеобразные линии.
Большие кольца окаймляют монеты по периметру
Малые кольца окаймляют точки, размещённые на больших кольцах — и это не ради красоты придумано, а для распознавания достоинства монеты: количество точек соответствовало ее номиналу.
Придумано было не для слабовидящих россиян, а для неграмотных: в начале XIX века страна не могла похвастаться полной грамотностью, и если прошение чиновнику мог написать писец, то наличные деньги требовали личного пересчета со стороны их владельцев.
Кольцевики отчеканили в 5 номиналах: полушка (1/4 копейки), деньга (½ копейки), 1 копейка, 2 копейки и 5 копеек.
Для чеканки кольцевиков император Александр I своим Указом от 1 октября 1801 г. продлевает действие монетной стопы в 16 рублей из пуда меди, «признавая непоколебимость внутреннего достоинства монеты необходимою к сохранению общего доверия»
Т.е. изменив дизайн медных монет, в вопросе их веса Александр не отказался от наследия своего отца императора Павла.
16-ти рублевая монетная стопа — это очень большие монеты: кольцевики-пятаки весили 51 грамм и имели в диаметре 42-45 мм.
Однако в 1810 году чеканка монет по старой стопе все-таки была прекращена: Россия перешла на 24-х рублевую монетную стопу, кольцевики чеканить перестали, и российский Минфин начал — постепенно — изымать их из обращения.
Однако с изъятием кольцевиков из обращения не все пошло гладко.
Менять пятак-кольцевик, весящий 51 грамм меди (16 рублевая стопа) на медные монеты 24-х рублевой стопы нового дизайна, веса и номинала — деньгу, 1 копейку, 2 копейки — без потери стоимости можно были лишь в том случае, если бы покупательная способность медных монет никак не была связана с ценой металла, из которого монета отчеканена.
Кольцевики же были полноценной медной монетой, и они не могли избежать сравнения с рыночной ценой меди, из которого их отчеканили.
В 1821 году — при рыночной цене меди 31 рубль за пуд — переплавка монеты-кольцевика 5 копеек в металл давала медь, стоящую на рынке 9.7 копеек — это почти 100 %-ный доход !
Доход это относился к разряду криминальных: российский Минфин продажу кольцевиков на вес ЗАПРЕЩАЛ КАТЕГОРИЧЕСКИ, одновременно приравняв специальным Манифестом переплавку медных пятаков к фальшивомонетничеству.
Но разве можно столь выгодные сделки искоренить угрозой наказания ? Не та страна Россия, где все происходит точно по указанию свыше — кольцевики тайно вывозили и продавали за границей !
1824 год: некто купец Попов из Архангельска попытался тайно вывезти морем «металл» — 819 кг меди кольцевиками.
Был пойман с поличным, что помещало ему осуществить повторный рейс припрятанного на дому аналогичного груза — 545 кг медной монетой старого чекана.
С позиции современной экономической теории Министерству финансов России следовало бы радикально уменьшить вес 5-ти копеечной медной монеты — да и остальных медных монет тоже ! — и превратить пятак в оторванную от стоимости меди разменную монету — как это произошла в наше время с медными и никелевыми монетами.
Вместо этого Минфин в лице своего министра, графа Д. А. Гурьева (1810-1823) решал вопрос по-другому:
- тяжелые медные пятаки, отчеканенные при Александре I, постепенно из обращения изымали;
- на замену медным пятакам-кольцевикам отчеканили пятаки из серебра, превратив тем самым 5 копеек в полноценную серебряную монету.
Принудительное изъятие из обращения любых денег — всегда и всюду ! — имеет один долгосрочный эффект: повышение их коллекционной цены в будущем.
По данным на 3 ноября 2022 года, коллекционная стоимость 5 копеек чеканки 1807 года в состоянии XF на аукционах:
- Е.М., разновидность Большая корона — 5 129 рублей;
- Е.М., разновидность Малая корона — 33 484 рубля;
- К.М. — 16 373 рубля.
🤔🤔
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — приветствуются.
За репосты — отдельная благодарность! 👌