Однажды царь олимпийских богов Зевс увидел прекрасную девушку Цинару, загоравшую на солнце. Он влюбился в неё так сильно, что подарил ей бессмертие и забрал с собой на Олимп, в обитель богов. Но Цинара очень скучала по маме и однажды сбежала с Олимпа, чтобы её проведать. Этот поступок привел Зевса в ярость: он не только сбросил Цинару обратно на землю, но и превратил её в растение: артишок.
Такова мифологическая история этого необычного, но вкусного и полезного овоща. Он растет в регионах с мягким и теплым климатом, преимущественно на побережье Средиземного моря, в Италии и Испании. Его едят вареным, с оливковым и сливочным маслом. Съедобные части артишока – мякоть лепестков, середина стебля и мягкая сердцевина плода.
Артишок насыщен антиоксидантами, содержит магний, калий, ниацин (витамин В3), и фолиевую кислоту. В средних размеров плоде артишока около 6 грамм клетчатки, преимущественно инулина.
Инулин относится к пребиотикам. Это пища для микробиома, поддерживающая рост и развитие полезных кишечных бактерий. Также инулин помогает лучше усваивать некоторые микроэлементы, например кальций.
Один из самых сильных антиоксидантов в составе артишока называется кофеилхинная кислота. Она помогает печени вырабатывать желчь, которая необходима для усвоения жиров.
В чем польза, брат?
Артишок полезен в профилактике целого ряда серьезных заболеваний. Вот лишь некоторые из них.
Неалкогольный жировой гепатоз
Экстракт листьев артишока используют для лечения неалкогольного жирового гепатоза. При этом заболевании клетки печени перерождаются в жировую ткань и перестают выполнять свои функции. Чаще всего это заболевание развивается при ожирении. Лекарство из артишока возвращает печени работоспособность.
Нарушения микробиома
Благодаря своим пребиотическим свойствам артишок помогает восстановить популяцию полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Эти крошечные микроорганизмы участвуют в формировании иммунитета, помогают нам лучше усваивать полезные вещества и выполняют ещё множество важных и полезных функций, от которых зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.
Онкологические заболевания
Противораковые свойства артишока давно привлекли внимание ученых. Есть исследования, что содержащиеся в составе артишока полифенолы запускают апоптоз – процесс саморазрушения в опухолях молочной железы. Еще один активный компонент, цинароприцин (получил название от латинского наименования артишока), замедляет рост опухолей щитовидной железы.
Сердечно-сосудистые заболевания
Экстракт артишока обладает свойством повышать концентрацию «хорошего» холестерина высокой плотности в крови. Он абсолютно необходим для нормального усвоения и выведения жиров. Препараты артишока назначают для лечения гипертонической болезни.
Нарушения обмена веществ
Артишок помогает наладить обмен веществ, особенно в части жиров: под действием его активных компонентов организм усваивает и тратит жиры, вместо того чтобы накапливать их. Исследование 2018 года показало, что антиоксидант лютеолин (входит в состав артишока) снижает инсулинорезистентность и хроническое воспаление.
А есть ли риски?
В некоторых, особо редких случаях, на артишок может развиться аллергическая реакция. В зоне риска находятся люди, у которых аллергия на пыльцу.
Так как артишок богат клетчаткой, у людей с чувствительным кишечником он может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Но повышенное газообразование не повод отказываться от фруктов и овощей: кишечник можно натренировать, регулярно питаясь свежими продуктами с высоким содержанием пищевых волокон.
Свежий артишок не калориен: в одном большом плоде всего 76 калорий. Но в ресторанах его часто жарят или запекают с большим количеством масла, что значительно повышает калорийность. Если вы следите за весом или стремитесь похудеть, обязательно уточните, как будет приготовлен артишок, прежде чем его заказать.
Как выбрать и приготовить артишок
Самые свежие, вкусные артишоки можно встретить в сезон: в начале весны или в конце лета. Считается, что женские плоды артишока более вкусные и нежные. Их можно отличить по округлой форме, с лепестками, направленными внутрь.
Правильный артишок – увесистый и упругий на ощупь. Избегайте плодов с сухим стеблем: они могут быть переспелыми.
Свежий артишок хранится в овощном отделе холодильника до двух недель. Приготовленные сердцевинки можно заморозить и хранить около полугода.
Артишоки можно сварить или приготовить на пару. Варка на пару занимает время (от 25 до 40 минут, в зависимости от размера), но она позволяет сохранить максимум вкуса и полезных веществ. Альтернативный способ приготовления – запечь в духовке целиком, 60 минут при температуре 220 градусов. Молодые артишоки готовят на гриле: каждый плод режется пополам вертикально и кладется на решетку порезанной стороной вниз, на 8-10 минут.
По материалам:
1. Plant Prebiotics and Their Role in the Amelioration of Diseases
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8002343/
2. Efficacy of artichoke leaf extract in non-alcoholic fatty liver disease: A pilot double-blind randomized controlled trial
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29520889/
3. Long Term Exposure to Polyphenols of Artichoke (Cynara scolymus L.) Exerts Induction of Senescence Driven Growth Arrest in the MDA-MB231 Human Breast Cancer Cell Line
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477242/
4. Luteolin-Enriched Artichoke Leaf Extract Alleviates the Metabolic Syndrome in Mice with High-Fat Diet-Induced Obesity
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30060507/