Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 697. МКАД. 85-94 км. Алтуфьево - Медведково

25 октября 2021 года/

Деревня Олтуфьево (Олсуфьево) впервые упоминается в писцовых книгах 1585 года в качестве поместья ключника Хлебного двора Неупокоя Мякишева. За прошедшие столетия усадьба Алтуфьево многократно меняла хозяев, из которых трое оставили след в архитектурной истории этой местности: в 1687 году Никита Акинфов построил первую Крестовоздвиженскую церковь, в 1760-е годы году поручик Иван Вельяминов заново отстроил церковь, благоустроил парк на прудах и возвёл господский дом «в тринадцать покоев» в барочном стиле, а статский советник Николай Жеребцов в 1849-1861 годах реконструировал усадебные строения и украсил фасады главного дома в традициях русского допетровского зодчества.

-2

Смотрите старые фотографии. Усадьба Алтуфьево и реконструкция МКАД. 1996 год:

1996 Лианозово

Старинный проточный Алтуфьевский пруд наполняют водой ручьи Самотёчный, Крутой и Малый, а из пруда вытекает река Самотёка.

-3

В пруду и реке ловились караси, щуки, окуни и плотва, в лесном массиве интерес для охотников представляли зайцы, лисы, волки, тетерева, куропатки. С тех доиндустриальных времён много воды утекло, промышленные сбросы ухудшили экологическую обстановку, в пруду теперь запрещено купаться, хотя на берегу по-прежнему можно встретить рыболовов с удочками. Некогда разнообразная дикая фауна в окрестностях Алтуфьево представлена лишь кротами и лесными мышами.

Упоминавшийся в предыдущем сюжете нефтепромышленник Георгий Лианозов приобрёл имение в 1888 году, но вскоре распродал усадьбу и прилегающие земли под дачные участки. Господский дом перешёл к Татьяне Унковской, устроившей в нём пансион-отель для круглогодичного отдыха состоятельных москвичей с питанием, спортивными играми, катанием на лодках, музыкальными вечерами. Как было отмечено в рекламной брошюре, «благодаря своему гигиеническому устройству, возможности иметь диетический стол, пользоваться лёгким водолечением, пансион «Алтуфьево» может вполне удовлетворить не только здоровых людей, ищущих комфорта городской жизни при деревенской тишине и покое, но и людей, нуждающихся в отдыхе и правильном режиме под наблюдением своего врача».

При советской власти на базе дома отдыха госпожи Унковской открылась больница, при этом обширная дореволюционная библиотека из тысячи книг на разных языках и собрание периодических изданий оказались частично утрачены, частично переданы в другие библиотеки. Спустя некоторое время в усадьбе расположились учреждения ГУЛАГа, обеспечивавшие строительство канала Москва-Волга, а позднее фабрика атрибутики (флагштоков, знамён, вымпелов) и нагрудных значков, фабрика Всероссийского общества спасения на водах. Бывшие помещичьи земли перешли колхозу «Красная нива». В наши дни храм Воздвижения Креста Господня и прилегающая территория переданы в ведение Русской Православной Церкви.

-4

Господский дом утратил башню со шпилем, но в целом сохранил облик жеребцовской реконструкции 1851 года (датировка согласно исследованиям Общества изучения русской усадьбы). На фасадах можно увидеть кувшинообразные колонки, кокошники с подзорами и другие элементы декора, присущие русскому стилю.

Главный дом усадьбы Алтуфьево. Южный фасад. 1978 год:

1978 Южный фасад главного дома усадьбы Алтуфьево

Главный дом усадьбы Алтуфьево. Северный фасад. 1913-1916 гг.:

1913—1916 Усадьба Алтуфьево. Господский дом

-5

Фронтон южного фасада украшает герб семьи Жеребцовых. Птицу в левой части щита иногда ошибочно принимают за гуся и вспоминают булгаковскую цитату про «бойцовых гусей в Лианозове». На самом деле, на гербе дворянского рода Жеребцовых был изображён императорский орёл.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Пивоварня сооружена в конце XVIII века, когда имением владел князь Степан Куракин.

-16

Конюшня, датируемая серединой XIX века, в ходе реконструкций полностью утратила первоначальный вид.

-17

Психоневрологический диспансер № 19 (1967) почему-то был построен посреди усадебного двора между пивоварней и конюшней.

-18

Храм Воздвижения Креста Господня (1760-1763) возведён в стиле барокко на фундаменте более старой церкви.

Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево. 1957 год:

1957 Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево

-19

В безбожный советский период храм сохранил исторический облик, он оставался действующим за исключением перерывов во время революционных потрясений и в начале Великой Отечественной войны. Однако уже в постсоветское время здание было реконструировано с увеличением основного объёма и возведением колокольни, которой прежде не было, а вместо исторической звонницы над перекрытиями первого этажа устроен световой барабан.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Главные ворота

-29

Дом причта и трапезная (1990)

-30

Просфорная и библиотека (1990)

-31

Часовня мученика Уара (2003)

-32

Церковная лавка

-33
-34
-35

На восточной стороне Алтуфьевского шоссе расположен Алтуфьевский лесопарк (Алтуфьевский комплексный заказник, Лианозовский лесопитомник), бывший некогда частью большого поместья Алтуфьево. На территории заказника представлены различные типы растительных сообществ: берёзовая, рябиновая и ясеневая рощи, кленовый, тополёвый, сосновый и ольховый леса, луга, осоковое болото. Здесь обитают заяц-русак, ласка, обыкновенная белка и другие мелкие лесные млекопитающие, а пение 57 видов птиц услаждает слух гуляющих горожан.

-36
-37
-38

Эхо войны – заросшие стрелковые ячейки и траншеи одного из рубежей обороны Москвы 1941 года.

-39

Деревянная плотина на реке Самотёке

-40

За лесопарком начинается территория района Бибирево, названного по одноимённой деревне. Этимология Бибирево так или иначе связано с бобрами – либо с древнерусским словом «бебръ», либо с поселением княжеских охотников-бобровников. В 1960 году Бибирево и соседняя деревня Подушкино оказались в черте Москвы и вскоре на месте деревянных изб стали расти типовые многоэтажки.

86-й км. Реконструкция МКАД. 1997 год:

1997 Реконструкция МКАД

-41

87-й км. МКАД возле бывшей деревни Подушкино

-42

Улица Корнейчука, 27 – Подушкинская земская школа (1907, архитектор Отто фон Дессин) была построена попечением председателя Московской губернской управы Николая Рихтера на средства предпринимателя Максима Гуго фон Вогау и непрерывно работала до 1976 года как общеобразовательная школа № 765.

Земская школа в деревне Подушкино. 1998 год:

1998 Бывшая Земская школа. Деревня Подушкино. Ул. Корнейчука, №27, стр 6

К сожалению, единственное дореволюционное здание пребывает в аварийном состоянии и ему угрожает снос. Несмотря на протесты жителей Бибирево, на месте исторической школы планируется построить жилой дом.

-43

Долина реки Чермянки постепенно превращалась в мусорную свалку, пока в 2004 году здесь не был разбит благоустроенный парк. Через Чермянку перекинуты деревянные мосты, по берегу проложены аллеи с клумбами и детскими площадками, установлены лавочки и беседки. Называется эта зона отдыха этнографическим комплексом «Бибирево», хотя по факту здесь находилась деревня Подушкино.

Река Чермянка до обустройства этнографической деревни. 1983 год:

1983 Река Чермянка

-44
-45
-46
-47

90-й километр МКАД. На Осташковской развязке (Осташковская улица – МКАД – Осташковское шоссе) проводятся работы по расширению проезжей части за счёт строительства двух путепроводов и боковых проездов. Две новые эстакады обеспечат выезд на МКАД, а для снижения уровня шума будут установлены шумозащитные экраны.

МКАД в районе Осташковского шоссе. 1978-1982 гг.:

1978—1982 МКАД в районе Осташковского шоссе

-48
-49
-50
-51
-52

Пешеходный мост «91 км МКАД» (2000). Размеры сооружения обусловлены желанием устроить внутри торговые ряды, но эта идея не была реализована.

-53
-54
-55
-56
-57
-58

Под эстакадой МКАД в столицу приходит одна из главных московских рек – Яуза.

-59
-60

В русле реки Ички расположена ещё одна зона отдыха – Джамгаровские пруды (Нижний, Средний и Верхний). Их название связано с дореволюционной историей Джамгаровки – местности, где построили свои капитальные дачи владельцы крупного банкирского дома братья Иван, Афанасий, Николай и Агаджан Джамгаровы. К 1930-м годам посёлок разросся от прудов почти до платформы Лось и существовал до начала массовой жилой застройки района. Собственно пруды были рукотворные, перегороженные плотиной. Самый большой пруд зафиксирован ещё на дореволюционных фотографиях, в советское время, предположительно, он увеличился в размерах за счёт добычи песка для строительных нужд. А самый маленький из Джамгаровских прудов образовался от воронки немецкой фугасной авиабомбы большой мощности.

Джамгаровский пруд. 1959 год:

1959 Джамгаровский пруд

-61
-62
-63
-64

Здесь Медведково переходит в Лосиноостровский район Москвы.

-65
-66
-67
-68

Путепровод «Ярославская железная дорога» (1960, реконструкция 1998), на этом участке МКАД служит границей между Москвой и Мытищами – крупным индустриальным городом Московской области.

-69

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

-70

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #мкад #медведково #алтуфьево #спальныйрайон #усадьба