Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино - Жулебино

27 июля 2021 года/

Расположенный на внешней стороне МКАД город Реутов остаётся в областном подчинении, а вот жители бывшего дачного посёлка Новое Косино, деревни Жулебино и посёлка работников станции аэрации Некрасовка получили столичную прописку. Дорожные пробки на кольце и радиальных шоссе стали обычным явлением, но спешащих на работу из замкадья москвичей выручает метро. Сразу три линии - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

За Реутовом путешествие по кольцу пойдёт быстрее – вдоль трассы на этом участке не так много примечательных мест. Со стороны Москвы здесь располагались Реутовские болота, ягодники и питомник совхоза имени 1 Мая, где выращивали декоративные деревья.

Смотрите старые фотографии: Питомник совхоза имени 1 Мая. 1959-1961 гг.:

1959—1961 Питомник совхоза имени 1 Мая

Реутовские болота. 1954 год:

1954 Реутовские болота

-2

Овальный Новогиреевский пруд в ходе благоустройства трансформировался в прямоугольник и аккуратно вписался между МКАД и улицей Сталеваров.

-3

На месте мелкооптового рынка «У кольца» оборудована автостоянка для большегрузных автомобилей.

-4

За Носовихинской развязкой на 4 километре МКАД (Кетчерская улица – МКАД – Носовихинское шоссе) с внешней стороны кольца лежит район Новокосино.

-5

Дачники облюбовали эти места в середине XIX века. Их красивые, но недолговечные загородные домики не выдержали испытания временем и уступили место типовым многоэтажкам. Считается, что это первый московский район, вырвавшийся за пределы МКАД, – самые первые новые дома в Новокосино построены на Городецкой и Суздальской улицах в 1987 году. Сейчас Новокосино является одним из самых густонаселённых районов Москвы.

-6

В 2012 году в Новокосино пришло метро, открытие новой станции посетили Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

-7
-8

Вдоль МКАД проходит участок Суздальской улицы, застроенный жилыми домами в период с 1990 по 1998 год.

-9
-10
-11

Суздальская улица, 8Бс1 – храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших (2012)

-12

Суздальский пруд в бассейне реки Нищенки

-13

6 километр МКАД. Старостинская развязка (МКАД – улица Николая Старостина). Во время путешествия в окрестностях МКАД не встретилось ни бродячих собак, ни маргинальных персонажей, но следы жизнедеятельности последних обнаружились на Старостинской развязке – крышки канализационных люков здесь сданы на металлолом.

-14
-15
-16

Грунтовая дорога, проходящая параллельно МКАД, ведёт к Чёрному и Белому озёрам.

-17

В 1943 году у берега замёрзшего Чёрного озера во время учебного выезда затонул огнемётный танк ОТ-34, экипаж успел спастись, а боевая машина пролежала на дне ещё полвека. После подъёма из воды танк был восстановлен в качестве музейного экспоната.

Подъём танка из Чёрного озера. 1999 год:

Подъём танка из Чёрного озера

-18

7 километр МКАД. Новоухтомская развязка (улица Молдагуловой – МКАД – Новоухтомское шоссе)

-19

В 1960 году МКАД ещё не МКАД, а восточное полукольцо:

1960 Участок восточного полукольца между Рязанским и Горьковским шоссе

-20
-21

Со времён появления на дорогах автомобилей книгоиздатели радуют детвору познавательными книжками с картинками, на которых представлено многообразие транспортного мира. На МКАД картинки оживают и за десять минут мимо неспешно продефилирует весь спектр коммерческого грузового транспорта.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

8 километр МКАД. Косинская развязка (Косинское шоссе – МКАД – Косинское шоссе)
Что искала, то нашла
В небо лестница ушла
Мы смотрели на восток
Мир лежал у наших ног.
Александр Васильев, рок-группа «Сплин»

Здесь трасса прошла через торфяники, где добывали торф, использовавшийся в энергетике как топливо, в сельском хозяйстве как удобрение, в химической промышленности как сырьё.

-29

Вскоре после завершения строительства МКАД на некоторые участки кольца вывели автобусные маршруты, связавшие соседние районы города.

Автобусная остановка Косино. 1962-1963 гг.:

1962—1963 Автобусная остановка "Косино" на МКАД

Оригинальный дизайн остановок был разработан специально для МКАД коллективом архитекторов мастерской № 18 Моспроекта под руководством Бориса Виленского и Романа Топуридзе.

На схеме маршрутов городского транспорта 1964 года обозначены шесть участков, но через Косино ни один не проходил. Возможно, на старом фото изображена остановка какого-то радиального областного маршрута.

Автобусное движение по МКАД в 1964 году:
Маршрут 35 – Верхние поля – МКАД – Капотня
Маршрут 37 – Калужское шоссе – МКАД – Каширское шоссе
Маршрут 79 – Новорязанское шоссе – МКАД – Капотня
Маршрут 95 – Каширское шоссе – МКАД – Капотня
Маршрут 136 – Ярославское шоссе – МКАД – Дмитровское шоссе
Маршрут 137 – Волоколамское шоссе – МКАД – Строгино

-30

В наши дни практически всю кольцевую можно объехать на общественном транспорте, пересаживаясь из московского автобуса в областной, из коммерческой маршрутки в бесплатный трансфер до торговых центров.

-31

Под эстакадой МКАД проходят пути Рязанского направления Московской железной дороги, к 2022 году участок Крюково-Раменское войдёт в проект МЦД и станет третьим маршрутом сквозного пригородного железнодорожного сообщения через Москву.

-32

Железнодорожная платформа Косино открылась в 1894 году для жителей дачного посёлка.

-33
-34
-35
-36

8 километр МКАД. Лермонтовская развязка (Рязанский проспект – МКАД – Лермонтовский проспект)

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

На Лермонтовском проспекте сохранилась водоразборная колонка бывшей деревни Жулебино.

-46

На Рязанском проспекте вблизи МКАД в 1966 году открылось электродепо «Выхино», обслуживающее Таганско-Краснопресненскую линию Московского метрополитена. Почти полвека здесь эксплуатировались вагоны типа Еж и Ем, лишь в 2018 году заменённые на поезда «Москва».

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

Фиолетовое щупальце метрополитена в 2015 году протянулось за МКАД к новым станциям «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники».

-54

Вестибюль станции «Жулебино»

-55

Вестибюль станции «Косино». Некрасовскую линию обслуживает новое электродепо «Руднёво».

-56

Вестибюль станции «Некрасовка» с видом на церковь Покрова Пресвятой Богородицы

-57
-58
-59

Для строительства розовой Некрасовской ветки метро от «Авиамоторной» до «Некрасовки» применялся тоннелепроходческий щит диаметром 10.8 метра от немецкой фирмы Herrenknecht AG. Его ротор – самая тяжёлая часть щита – весит 156 тонн. Такие комплексы нужны для возведения двухпутных тоннелей большого диаметра, что позволяет строить станции с двумя боковыми платформами. На Привольной улице в Жулебино установлена инсталляция, посвящённая запуску уникальной машины.

-60

Пешеходный мост «9 км МКАД» – типовое капитальное сооружение 1998 года, сменившее грязный и неосвещённый подземный переход. Подобные строения внушительных размеров предоставляют скейтерам место для тренировок и жильё бездомным. Живые охранники-чоповцы заменены видеокамерами, вместо разбитых стёкол вставлен антивандальный плексиглас, предусмотренные проектом лифты не работают.

-61
-62
-63
-64

Когда-то здесь были карьеры, крутые склоны которых использовались мотоциклистами ДОСААФ для тренировок и соревнований. Сейчас карьеры засыпаны. Мотокросс. 1991 год:

Мотокросс

В 1932 году на окраине Люберец на Ухтомском аэродроме была создана истребительная авиабригада, ставшая кузницей лётных кадров советских Военно-воздушных сил. Пилоты прошли боевое крещение на Дальнем Востоке, в небе Испании, участвовали в советско-финской войне, а с началом Великой Отечественной прикрывали Москву от авианалётов Люфтваффе. За всю историю Ухтомского аэродрома на нём базировалось несколько истребительных, штурмовых и военно-транспортных авиаполков, воздушно-десантный корпус, а в 1960-е годы здесь обосновались вертолётчики опытных конструкторских бюро Н.Камова и М.Миля.

Бомбардировщики Дуглас и Пе-2 на Ухтомском аэродроме. 1944 год:

Бомбардировщики Douglas A-20B и Петляков Пе-2 (учебные) на аэродроме Люберцы

Опытный винтокрыл Ка-22. 1959 год:

Аэродром Люберцы. Взлёт винтокрыла Камов Ka-22

-65

Жулебинский бульвар. Памятник лётчикам – защитникам Москвы

-66

Улица Авиаконструктора Миля. Бюст Михаила Миля и вертолёт Ми-2

-67
-68

Шоссейная улица. Самолёт МиГ-29

-69
-70

В девяностые годы была согласована передача территории аэродрома под городское строительство и на месте лётных ангаров выросли жилые многоэтажки района Жулебино. Нынешние Привольная улица, Жулебинский бульвар, улица Авиаконструктора Миля, улица Генерала Кузнецова появились на землях, которые в советское время занимал Ухтомский аэродром.

-71
-72
-73
-74
-75

Саранская улица. Строящийся храм Сретения Господня

-76

Ретроавтомобили «Москвич» производства МЗМА и Иж

-77
-78
-79

Непроточный Привольный пруд создан искусственно для забора воды при пожарах. Купаться в пруду-отстойнике, куда стекают сточные воды ливневой канализации Жулебино, категорически не рекомендуется, хотя рыба здесь водится.

-80

Жулебинский лесопарк площадью 112 гектаров является особо охраняемой природной территорией.

-81
-82
-83
-84

Со стороны Москвы с кольцевой дорогой граничит другой лесной массив – Кузьминский лесопарк.

-85

10 километр МКАД. Новорязанская развязка (Волгоградский проспект – МКАД – Новорязанское шоссе)

Вертолёт ГАИ над Новорязанской развязкой. 1971 год:

1971 Вертолет ГАИ над Москвой

-86

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов
«Город на память». 668. МКАД. 11-14 км. Котельники. Опытное поле - Ковровый
«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача - Силикат
«Город на память». 670. МКАД. 15-16 км. Николо-Угрешский монастырь
«Город на память». 671. МКАД. 15-16 км. Дзержинский

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #мкад #новокосино #жулебино