Бизнесу постоянно нужно принимать решения, какие продукты и направления развивать, от каких отказываться, кто и что работает в компании эффективно или нет. Без управленческого учета можно существовать до тех пор, пока затраты можно контролировать и распределять, грубо говоря, на пальцах или при помощи простой таблицы в Excel, в блокнотиках и тетрадях или опираясь на бухгалтерский учет. Но как только количество сотрудников превосходит 20 человек, а количество продуктов увеличивается от двух и более, уже нужны серьезные инструменты для учета.
Есть готовые решения, например, на базе Битрикс, но у нее есть два больших недостатка – высокая цена и кастомизированные процессы. Мы в ГК Clever bros. пошли по другому пути и создали собственную корпоративную систему CBA (Clever Bros. Assistant), которая включает в себя все необходимые нам элементы управленческого учета.
Разработчики нашей ERP Carabi утверждают, что каждая компания донастраивает управленческий учет под себя и определённые нюансы своего бизнеса. Универсальных, подходящих всем бизнесам программ немного и, как правило, их жесткие рамки подходят для участников отрасли, но не всегда отвечают всем задачам конкретного бизнеса. В таком случае приходится жертвовать либо высокой точностью и полезностью учета, либо большими затратами на доработки, но и это тоже управленческое решение.
В полной версии интервью ответы на вопросы:
- Когда управленческий учет не помогает бизнесу? Какие есть подводные камни?
- Зачем управленческий учет бизнесу?
- Кто в компании должен вести управленческий учет?
- Как начать вести управленческий учет, что для этого сделать?
#личныйблог #ИгорьЛогинов #управленческийучет #бизнес