С начала СВО о приостановке деятельности в России заявили более 180 брендов. 15 брендов и вовсе ушли. По словам экспертов, все больше растет число компаний, которые заявили о продаже бизнеса локальному менеджменту.
Несмотря на не улучшающуюся геополитическую обстановку и введение все больше антироссийских санкций, некоторые бренды все же собираются вернуться в Россию. Так, вернулся каталонский ювелирный бренд Tous. А Dior beauty недавно заявил, что собирается здесь открыть свои магазины.
Также недавно выяснилось, что испанская Inditex планирует оставить только несколько магазинов в крупных торговых центрах в городах-миллионниках. Поэтому Zara, Pull & Bear и Stradivarius вернутся, но под новым названием или с новыми владельцами. А вот Massimo Dutti, Oysho и Zara Home уйдут из России навсегда. Напомним, что таким же образом поступил польский ритейлер владелец Reserved, Cropp, Sinsay, Mohito, весной возобновив работу под другим названием.
Свято место пусто не бывает
Но все-таки многие международные бренды начали освобождать площадки в столичных торговых центрах, часть из которых постепенно занимают российские новоформатные бренды. Уже в столичном торговом центре «Авиапарк" открылся универмаг площадью 904 кв. м, где продаются вещи московских дизайнеров "Телеграф", и магазин бренда LIMÉ в новом формате площадью 1000 кв. м.
Также активно ведутся переговоры с международными компаниями из Белоруссии, Армении, Казахстана и Турции. За последние девять месяцев на рынок вышли пять международных брендов. По сравнению с 2021 годом, это на шесть брендов меньше.
Сколько потеряли иностранные компании, уйдя из России
Центр стратегических разработок в октябре опубликовал доклад, где говорится, что иностранные компании, которые заявили об уходе из России или ограничили свою деятельность, потеряли уже от $200–240 млрд.
Исходя из исследования, проведенного ВВС, для иностранных компаний уход из России не станет катастрофой. Ведь у большинства брендов на нее приходилось меньше 10% выручки.
Так, косметическим брендам Clinique, MAC, DKNY, которыми управляет Estee Lauder, и Bourjois, Max Factor, Wella под управлением Coty, Россия приносила менее 3% выручки.
Столько же - кофейням Starbucks. Спортивному бренду Adidas на Россию и весь СНГ приходилось всего 2%, а Puma - до 5%. Прибыль в районе 4% Россия приносила шведскому H&M и британскому ASOS.
У McDonald's на российский рынок приходилось около 7%, которые приносили 900 ресторанов из 40 тысяч по всему миру.
А вот для британской сети товаров для мам и детей Mothercare российский рынок был одним из ключевых и приносил около 25% выручки.
Что касается испанской группы Inditex, в которую входят Zara, Bershka, Oysho, Massimo Dutti, Pull&Bear, Stradivarius, то она лишится 8% выручки. Также как и бренд испанской одежды Mango.
По словам экспертов, для большинства зарубежных брендов уход из России небольшая неприятность, которая повлечет за собой лишь небольшое снижение финансовых показателей по итогам 2022 года, максимум - 2023 года. Тем более что у большинства этих компаний торговые помещения были в аренду.
А с введением мобилизации в России и эскалацией конфликта с Украиной даже крупные корпорации, имеющие на территории РФ заводы, серьезно задумались об уходе.
Mercedes-Benz продал свой бизнес Автодому, хотя по некоторым сведениям, с опционом на обратную покупку, т.е. фактически дал временно подержать бизнес локальному партнеру за вознаграждение в виде всех прибылей за это время. Аналогично поступила Renault, передав завод НАМИ.
А вот табачный гигант Philip Morris уже несколько месяцев ищет покупателя на свои активы. Что будет с заводами Coca Cola и Икеа покажет время.
Также у некоторых компаний могут возникнуть логистические проблемы. Ведь Россия была для многих хабом, через который товары распространялись в страны СНГ.
Кроме неудобств и финансовых потерь, уход с российского рынка повлек за собой и весомые плюсы. Авторы йельского списка пришли к выводам, что акции, ушедших компаний из России чувствуют себя лучше, и у них риск как потенциальных заемщиков значительно ниже.
Источники: bbc.co.uk, tass.ru, kommersant.ru, iz.ru.