Всем привет!
Часто люди пишут о том, что они едят чистую еду, у них свое хозяйство, родниковая вода, много движения и вообще все просто прекрасно, но при этом душит лишний вес, а печеночные показатели зашкаливают, как и показатели глюкозы.
Что это? Чудеса в решете? Нет.
Это, друзья мои, высокий инсулин.
У кого-то он низкий от природы, и такие люди, напротив, испытывают трудности с набором веса.
Придя в фитнес-зал, такие худыши ради роста мышц едят, как слоны, да еще и садятся на инсулиновую фарму и стероиды, а это огромный риск развития диабета 2 типа в ближайшей перспективе.
Это те самые "бабушки, которые без килограмма конфет не засыпали, без стопки блинов в кармане из дома не выходили, сахар засыпали в себя стаканами и всю жизнь весили 50 килограммов".
В общем, если вы с рождения тощенький, не надо с этим ничего делать. Как бы вам ни хотелось набрать, поджелудочная и печень с вашими амбициями не справятся, вы их просто выведете из строя.
А теперь возьмем более распространенный типаж - высокоинсулиновый.
В детстве бабушки и мамы кормили такого товарища не из тарелок, а из тазиков, в булках, шоколадках и жареном картофане не отказывали, смотрели, как дите уписывает за обе щеки кашу с маслом, да радовались.
Какой румяненький да какой сочненький, милый ты мой! Кровь с молоком!
А она не с молоком уже в 10 лет, а с сахарком. С повышенным инсулином.
Вот и у меня так было.
В подростковом возрасте начинаются проблемы с весом, прыщами, воспалениями репродуктивной системы, вялостью, слабостью, депрессиями.
Никто ж не разбирался тогда, в 90-е, почему у девочки вдруг попер вес вверх и с женской системой беда в 13 лет.
Пришлось потом самой до всего доходить, когда мозги на место встали.
Инсулинчик, господа. Предустановленный на высокую планку генетически и раскачанный идиотским перенасыщенным питанием уже в детстве.
Если вы чувствуете, что легко набираете и особенно коварно с вами поступают углеводы - вы не можете ориентироваться на тощих "ведьм". У вас так не будет НИ-КО-ГДА.
Если вы всю жизнь не были тощим, без усилий тощим быть не получится. Чудес не бывает.
Хотя пример мужа-"кащея", который не набирает ни грамма, поедая плов казанами, соблазняет. Так и хочется нырнуть головой в казан.
Нет, наш удел - горсточка крупы, много овощей и белка, много движения и жесткий контроль питания.
А когда все будет поставлено на рельсы, можно и маленькие десерты добавить.
Итак, как же связаны лишний вес и высокий уровень инсулина?
- Лишний вес - это инсулиновый феномен. Пока инсулин высок, жир будет запасаться.
- Инсулин неуклонно повышается хроническим перееданием.
- На переедание нас толкает триггерная современная еда, набитая дешевым жиром и не менее дешевыми, мусорными углеводами.
- Чем раньше вы начали переедать и чем дольше практиковали, тем сложнее будет обратить все вспять.
Ожирение как таковое, если вы помните, у нас зацвело пышным цветом в 90-е, когда мутным потоком на рынок хлынула мусорная "еда"-самозванка: всякие стремные зуко, юппи, кукуруку, трансжирные соусы, маргарины вроде "Рамы", удешевленный донельзя хлеб, кислотного цвета мармеладки, шоколадные (прости меня, о качественный шоколад, за то, что я тебя так оскорбила) батончики, чипсы, пластмассовые взбитые сливки в баллонах, кошмарные сосиски, газировки и кууууча сахара и муки абсолютно везде.
До этого еда была, может, и не супернизкоуглеводная, но хотя бы простая. Она не триггерила и не заставляла переедать.
Разве что хлеб и печенье обладали этим сосущим магическим воздействием на центры аппетита.
Но это было некритично, потому что не массово.
Когда еда-провокатор занимает всего 10-15% рациона при активных нагрузках, она никак навредить не может.
Но, простите меня, которое десятилетие уже все наоборот? Люди бросаются на готовые котлеты и сосиски, аки тигры на добычу, а печенье, сахар, мука, рафинированное масло и дешевые конфеты скупаются МЕШКАМИ.
Поджелудочная железа не рассчитана на такие гомерические количества еды.
Ей приходится работать нон-стоп, чтобы защитить нас от нарастания концентрации глюкозы в крови - и инсулин всегда повышен.
А пока повышен инсулин, идет жирозапасание. Никакого расхода не будет. Никакого похудения тоже не будет.
Человек активнейше набирает вес, обрастает воспалениями и трудолюбиво возделывает почву для хронических заболеваний.
Потом приходит тот самый момент (вспомним Жареного Петушка, вежливо стучащего клювом в дверь), когда чаша терпения ангела-организма переполняется и он отказывается терпеть издевательства своего буйнопомешанного хозяина. Поджелудочная уходит на покой. Разбирайся, друг мой, сам со своими пончиками.
Инсулин высокий, но и сахар теперь уже тоже.
Лишнего веса вагон. Куча сопутствующих болячек. Папилломы и прочие кожные новообразования.
Привет, диабет 2 типа.
А ведь можно было запустить противоположный процесс...
Как работает механизм?
Инсулин и глюкагон - два брата-антагониста, гормона, работающих в паре.
Инсулин - это регулятор поступающей энергии.
Он заставляет мышечные и жировые клетки забирать глюкозу из кровотока, и если мышцы берут мало (это нормально - у вас же их просто нет), то большая часть глюкозы отправляется в жир.
Когда сахар в крови снижается, инсулин тоже снижается.
Если пища в перерыве не поступает, то печень активирует гормон глюкагон, который заставляет тело использовать запасы, стабилизируя глюкозу в крови.
То есть при низком уровне инсулина повышен глюкагон, а это значит, что вы в этот момент сжигаете жир.
Как только инсулин повышается - вы снова поели - глюкагон снижается. Вы начинаете запасать.
Вывод - чем чаще и больше вы едите, тем выше инсулин, тем больше предпосылок для набора жировой массы.
Мышечная масса наберется, если вы атлет, живущий в зале и помогающий себе всякими пилюльками.
Вот почему люди на частом дробном питании могут и не набирать вес, находясь в балансе калорий, но часто сталкиваются с повышением сахара и инсулина в крови, увеличением объема живота и хроническими болезнями ВПОСЛЕДСТВИИ. Сначала-то все весело, кроме того, что есть все время хочется. Про этот постоянный волчий голод я вообще молчу. Он на дробном питании приходит сразу - сплошные думки о еде.
Итак, как набрать вес или не терять его?
Разогнать инсулин донельзя.
Правда, это из серии "Вредные советы", потому что ради подкожного жира вы будете мучить свою поджелудочную железу и истощать ее ресурс. Лупить по печени и кишечнику.
Все, что я сейчас скажу, стоит воспринять в переносном смысле и сделать наоборот, если вы хотите похудеть.
10 вредных "инсулиногенных" советов:
1. Есть часто и дробно (6-8 раз в день).
2. Питаться с преобладанием углеводов. Каши, хлеб, выпечка правильная и неправильная, фрукты, сладкое, мучное.
3. Переедать, не следить за калорийностью рациона. Набитая жиром пища точно так же повышает инсулин, как и углеводистая. Так что сливочное масло и орешки - тоже хороший способ потолстеть. Да и не только.
4. Питаться хаотично, постоянно "клевать", пробовать, таскать конфеты из вазочек и кусочки из сковородок.
5. Отдавать предпочтение промышленной еде. Любой, потому что она вся набита стимуляторами инсулина и аппетита.
6. После приема пищи делать новые и новые подходы к холодильнику в поисках чего-то "этакого".
7. Не тренировать мышцы, быть вялым и неподвижным, бояться плохой погоды. Активно растить, холить и лелеять жирок, уютно лежа с кексиком и сладким чаем перед телевизором. Вот таким образом вы не помогаете себе снижать сахар и инсулин ВООБЩЕ. Понимаете, да, почему современный образ жизни - это диабет чистой воды? Все же лежат. И едят.
8. Стимулировать аппетит. Поддаваться на вкрадчивые сигналы мозга в стиле "А давай-ка пойдем испечем что-нибудь "правильное" или сухофруктиков полезных покушаем..." и обреченно плестись на кухню, зная, что обязательно наглотаешься на ночь горячей шарлотки с яблоком и корицей. А на весах и в зеркале утром снова печаль.
9. При лишнем весе и повышенном инсулине налегать на жидкие молочные продукты. Это знатные инсулиногены. Кефирчики, йогуртики, сливки, ряженка, молоко... Если замечаете после них странные отеки, скачки аппетита, вес плохо уходит - срочно бросайте это развлечение. Можно 50-100 мл в день, и то не на ночь, а где-то в составе приема пищи.
10. Есть "на нервах". Абсолютно точно вы переедите и при этом будете налегать на жирное и сладкое.
В общем, добрый совет после всех вредных: идите на низком инсулине.
На глюкагоне то бишь.
Питайтесь сытно, скромно по жирам и углеводам, тренируйте навык качественных, больших пауз между приемами пищи.
Это получится не сразу, но помните, что ночью спать без еды по 7-8 часов умеют абсолютно ВСЕ.
Так что дело не в физиологии, а психологической тяге постоянно есть и утешать себя таким образом.
Перетерпите, сломаете эту привычку, научитесь редко есть - и перестанете кормить как промышленных мусорных пищевых гигантов, так и фармацевтическую отрасль.
Это совершенно точно.
Всем отличного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.