Когнитивные искажения - это поведенческие ошибки, основанные на деструктивных и ошибочных мыслительных процессах. Проще говоря, люди делают неправильные выводы и строят на их основе неадекватное поведение по отношению к реальности. Это ситуация, когда человек ошибается и заблуждается, но при этом абсолютно убежден, что все понимает правильно и это представляется ему единственной истиной.
Из-за когнитивных искажений они находятся в конфликте со своим окружением, поскольку принципиально мыслят по-другому. Два человека смотрят на одно и то же, но каждый видит все по-своему и не может понять, почему другой человек видит все иначе. Ситуация, в которой вы не сомневаетесь в своей правоте, но оказываетесь неправы, называется "когнитивным искажением".
Как возникают когнитивные искажения?
Когда мы видим, что кто-то несет чушь и пытается убедить в этой чуши других, мы ужасаемся глупости, постигшей нашего собеседника. Мы видим главную причину заблуждения, в низком уровне интеллекта. На самом деле, в основе когнитивных искажений лежит недостаток умственных ресурсов. Именно поэтому пожилые люди более склонны к таким явлениям.
Разум получает десятки или сотни внешних сигналов в минуту, многие из которых действительно важны. Новостные потоки, мифы и факты, слова и действия других людей, желания, эмоции и чувства. Все это перегружает нашу психику, заставляя ее анализировать, оценивать и реагировать.
На первом этапе психика получает сигналы извне. На втором этапе мы анализируем происходящее и выясняем, что произошло, важно ли это для нас, насколько важно и к чему это приводит. Третий этап - это оценка. Например, это очень важно и представляет серьезную угрозу. Например, за вами гонится бешеная собака.
Поэтому анализ информации - это очень сложный и энергоемкий процесс. Он напрямую связан с оценкой ситуации и, в свою очередь, с последующим действием. Собака гонится за вами, вы бежите, спасаетесь, зовете на помощь, ищете поблизости оружие. Но если вы находитесь в танке, вам не нужно ничего делать; если вы смотрите и улыбаетесь, опасности нет.
Когда информации слишком много, психика не успевает ее анализировать. В условиях сильного напряжения, мобилизуя все имеющиеся ресурсы, человек становится тревожным, его переполняет чувство гнева, и он замыкается в себе. Помимо таких последствий, как страх, вина, стыд, радость и отчаяние, разум испытывает серьезную нагрузку. Из-за нехватки ресурсов он теряет контроль, действует иррационально и сходит с ума.
Чтобы предотвратить это, разум ищет способы облегчить нагрузку. И самый эффективный способ, конечно же, - заменить аналитическую фазу паттерном.
В результате работа психики рушится, а на место анализа вновь и вновь подставляются "заготовки". И каждый такой эпизод называется "когнитивным искажением".
Неважно, талантливы ли вы или умны. Когда у вас слишком много внешних подсказок и вы не можете справиться со слишком большим объемом информации, вы неизбежно искажаете свое познание. Чем оно сильнее, тем больше мы убеждены в своей правоте.
Как когнитивные искажения используются манипуляторами?
Чтобы направить человека по ложному пути, необходимо использовать два инструмента: во-первых, отсутствие альтернатив; во-вторых, информационная перегрузка. Это легко вычислить. Все, что нужно, - это пара минут логического и критического мышления.
Преступник или тиран всегда старается изолировать жертву и не допустить другого мнения. Это связано с риском "прозрения". Психика постоянно использует шаблоны, но где гарантия, что так будет в конкретном случае. Именно поэтому лучше сделать так, чтобы жертва потребляла информацию централизованно. Не связываться с близкими, не общаться с другими мужчинами или женщинами, не смотреть и не читать новости в нерегулируемых СМИ, не посещать собрания людей с разными точками зрения.
Однако это очень трудно сделать, и человек все равно продолжает сомневаться в своем выборе. Вот тут-то и приходит на помощь вторая техника. Точнее говоря, внешних сигналов может быть много. В этом случае разум запутывается и начинает работать в режиме шаблонов.
Такого человека можно легко выделить даже из толпы. Они часто повторяют фразы типа "Да мне все равно", "Мне это не интересно", "Я не имею никакого влияния, поэтому не пытаюсь ничего понять", "Я и так знаю, что к чему, зачем мне еще вмешиваться", "Все так живут". Я доверяю тому или иному мнению, они так сказали, значит, так оно и есть", "Никто не знает правды", "Я не был на месте событий, как вы", "Все не так однозначно", "Все так и есть", "У меня нет времени разбираться" и так далее.
Все эти фразы поддерживают две простые истины: первая - признать свою способность обрабатывать большие объемы данных и отказаться от обработки. Другая - переложить вину на традиции, обычаи или мнения других людей. Они хотят использовать готовое, чтобы избежать активного участия в том, что им неподвластно. Они пытаются защитить себя от потенциально травмирующих ситуаций и избегают ситуаций, когда им приходится что-то делать.
Если женщина, которую избил и унизил ее собственный партнер, проанализирует случившееся, она поймет, что над ней издевались и причинили боль. Отношения необходимо прекратить, но, возможно, она финансово зависима или просто боится, что ее самооценка будет задета. Ведь окружающие увидят ее позор. Гораздо проще заменить анализ шаблоном по типу "бьёт значит любит", "я действительно виновата", "я тебя простила, мне было тебя жалко, ты бы умер без меня, поэтому я тебя пожалела".
Последствия
Когнитивные искажения - это основные психические инструменты, данные нам Создателем. Психологи все больше осознают тот факт, что человеческие существа являются жертвами своей собственной силы. Механизмы сознания предназначены для того, чтобы держать нас на плаву в любой ситуации.
Манипуляторы постоянно оказывают давление на наши мыслительные процессы, не давая им работать. В результате психика отказывается обрабатывать поток информации. Вместо анализа вставляются шаблоны, оценки оказываются неадекватными, а действия - разрушительными.
Эти ошибки подкрепляются защитными механизмами психики. Когда мы осознаем, что совершили серьезную ошибку и что эта ошибка привела к поведению, наносящему вред нам самим и другим, мы сталкиваемся с чувством вины. Чтобы избежать этого, люди ищут оправдания, игнорируют факты, обесценивают аргументы и проявляют агрессию по отношению к другим.
Никто не хочет признавать, что он глуп и не способен оценить происходящее. Поэтому люди живут в альтернативной реальности, поддерживают отношения с преступниками, наносят ущерб обществу и скандируют лозунги в поддержку диктатур, абсолютно уверенные в своей правоте.
И психология прекрасно знает, как работает весь алгоритм психики в результате таких заблуждений. Вот только эволюция создавала этот механизм тысячи лет, а жертвы когнитивных искажений часто неисправимы.
Если вы нашли эту стаью полезной и интересной, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею в своих социальных сетях. Не забудьте подписаться на наш канал и написать комментарий. Спасибо.
Другие публикации канала