У нас в культуре есть некий «алгоритм» проживания горя взрослыми.
Мы знаем специальные ритуалы, у нас есть традиции и правила. Как минимум наличие этих правил и принятой в обществе последовательности неких действий облегчают задачу взрослого хотя бы начать проживать смерть близкого человека.
У детей таких правил нет.
И к сожалению родители, пытаясь не травмировать ребёнка новостью решают скрывать, обманывать, игнорировать или же не придавать значения утрате. Но только для ребёнка разумеется.
Своё горе взрослые пытаются проживать в своей комнате, с другими взрослыми, в кабинете психолога и тд
У ребёнка нет такого шанса, потому что он даже не знает что сейчас происходит с ним и с людьми вокруг.
Важно понять, что невозможно оградить ребёнка от травмы как таковой. Он так или иначе травмируется смертью близкого человека.
Рассказы о том, что бабушка уехала в другой город погостить, папа в командировке или котик убежал - не работают, так как дети чувствуют эмоциональный посыл родителей. Получается резонанс - говорят одно, а чувствуется другое. Мама говорит, что все хорошо, но стала постоянно плакать. И у ребёнка просыпается тревожное чувство.
Рано или поздно он все равно узнаёт правду и тогда пострадает авторитет родителей, а ребёнок будет чувствовать себя обманутым, отверженным, не достойным правды.
Часто встречаются ситуации, когда родители неосознанно делают запрет на выражение чувств и эмоций, так как они могут быть социально неприемлемыми либо в семье просто так принято.
К примеру, если всем грустно, а ребёнку весело, потому что его жизнь продолжается и он увлечён своими детскими заботами - родитель ругается. Родителю стыдно, особенно при других людях, что его ребёнок позволяет себе веселье во время траура.
Либо ситуация противоположная - ребёнок кричит, пинает диван, ему хочется разбить тарелку или ударить родственника. Родителям такое поведение тоже не нравится, тогда ребёнка опять ругают и больше он так себя не ведёт, иначе мама с папой будут расстраиваться ещё больше.
Малыш копит гнев, безопасной разрядки не происходит.
Тогда гнев смещается либо на себя, вплоть до физических увечий, либо это одноклассники, общественные места, где ребёнок может вести себя максимально агрессивно. Не потому что он такой! А потому что он не понимает своих чувств, не знает нормально ли все с ним, не знает как их правильно выражать, но точно понимает что дома этого делать не стоит. Ухудшаются оценки, поведение, межличностные отношения и тд
Как все-таки родителям можно помочь своему ребёнку или детям в проживании горя?
Главный ресурс ребёнка в помощи ему с утратой ( не обязательно смерть близкого, но и потеря игрушки, животного, переезд и потеря друзей и тд) - это поддержка взрослого!
Наша ошибка скрывать, юлить перед маленьким человеком, обесценивать его чувства. Важно делиться с ребёнком своими переживаниями, говорить о том, что вам тоже больно, что вам тоже не хватает этого человека.
Важно чтобы ребёнок понимал, что с ним все в порядке. Что испытывать гнев нормально, что злиться нормально, но что жить дальше и испытывать радость от общения с друзьями, досуга, игр тоже нормально!
Чтобы ребёнок знал, что чтобы он не испытывал мама и папа поддержат, обнимут, дадут понять что он не один с этим справляется.
Работа горя не быстрый процесс и взрослым порой тоже негде найти поддержку и опору в этот тяжёлый период. Но у детей она должна быть. И если ребёнок потерял родителей, то опорой могут стать бабушки и дедушки, дяди и тети, может даже учитель или тренер. Взрослая фигура, которая даст чувство безопасности, принятия и поддержки.
Автор: Тигай-Фабер Дарья Владимировна
Психолог, Психолог- консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru