Неприхотливое растение родом из Ближнего Востока получило всемирное признание благодаря ценному химическому составу и активным веществам, нашедшим применение в медицине, кулинарии, косметологии.
А что же все-таки такая за зелень этот Кресс-салат?
Кресс-салат – съедобный однолетник или двулетник из семейства Капустные, рода Клоповник. Родина растения – Иран, но нет территории, где население не знает о целебных свойствах и не выращивает на огородах и подоконниках. В благоприятных условиях салат достигает 60 см в высоту. Плод – плоский стручок, верхняя часть которого крылатая, а на верхушке имеет столбик. Но мы поговорим о МИКРОЗЕЛЕНИ Кресс-салата, полезна ли она?
Микрозелень кресс-салата обладает острым и пряным вкусом. Придаёт блюдам пикантность и выраженность аромата. Сочетается с овощами, мясом и рыбой.
Часто микрозеленью кресс-салата украшают различные закуски, суши, бутерброды, а так же готовят лечебные напитки. Хранить в холодильнике срезанную микрозелень стоит не более 12 часов, поэтому рекомендуем срезать микрозелень непосредственно перед употреблением. Так же при термической обработке микрозелени теряется большая часть полезных веществ.
Микрозелень кресс-салата богата витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E, K, PP) и микроэлементами (железо, кальций, фосфор, йод, калий), ферментами и веществами, улучшающими аппетит и пищеварение. Является источником йода, помогает в правильной работе щитовидной железе. Благодаря содержанию серы в кресс-салате, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Кресс-салат очищает кровь, возвращает силы после болезни, улучшает сон, снижает кровяное давление.
Из-за большого содержания фитонцидов обладает антимикробным действием, снимает воспаления и заживляет раны. Микрозелень кресс-салата разжижает слизь в организме и является хорошим отхаркивающим и противокашлевым средством. Снижает стресс и боли в суставах при артрите. Кресс-салат очищает кровь от токсинов и шлаков, помогает поддерживать здоровье мужской репродуктивной системы, а также омолаживает женский организм.
ОГО КАК ЖЕ МНОГО плюсов может принести эта маленькая зеленуха!
А может есть какие-нибудь кулинарные факты о нем, давайте посмотрим!
Интересный кулинарный факт: чем моложе растение, тем сочнее, нежнее зелень. И, хотя салат может в пик максимального роста достигать полметра, листья на то время становятся жесткими. Зелень в качестве гарнира подходит к мясным, рыбным блюдам, а также для готовки салатов, супов. Даже обычный омлет или картофель приобретают изысканный вкус, если к ним добавить немного кресс-салата.
А кому и какую-же пользу принесет микрозелень Кресс-салата? Давайте разберемся!
Для женщин (+ при беременности и лактации)
Микрозелень, вмещающая богатый набор витаминов и микроэлементов, полезен в период вынашивания. Если у женщины нет аллергии на кресс-салат, она может в умеренных дозах добавлять его в блюда, использовать с целью лечения или применять в косметологии.
После родов женщина консультируется с врачом по поводу употребления растения во время лактации. Отсутствие аллергии у мамы не обозначает, что у малыша ее тоже нет. Осторожно после первой порции наблюдают за реакцией ребенка: сыпь в любой форме, понос обозначают, что организм ребенка не принимает зелень.
Для детей
Слизистая оболочка желудка до 3-летнего возраста не готова принять некоторые микроэлементы, находящиеся в составе зелени. Первое порция микрозелени кресс-салата должна быть под контролем, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии. Последующие приемы микрозелени дозировано отвечают потребностям детского организма, будь то лечение или прием пищи.
Кресс-салат поможет поддержать иммунную систему в сезон массовых заболеваний. Также укрепляет память и концентрирует внимание, что очень важно во время обучения. А еще способствует выработке серотонина – дети меньше капризничают, у них держится хорошее настроение.
Для пожилых людей
Витамин К в составе крестоцветного овоща помогает укреплять кости. Для поддержки баланса стоит употреблять 1 порцию (32-34 г) салата. Это поможет нормализовать давление, за счет снижения холестерина кресс-салат помогает предотвратить инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца.
Зеленушка держит в тонусе кишечник, мягко настраивает работу всех органов пищеварения.