В осенне-зимний период повышается аппетит, сонливость и упадок сил, об этом рассказал врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Урал» Алёна Вавилова.
Почему так происходит?
Сообщается, что в холода терморегуляция организма перестраивается, ускоряется метаболизм, а еда служит основным источником энергии. Как правило, в холодное время года мы едим более калорийную и питательную пищу, так организм человека готовится к зиме.
Нарушение пищевого поведения связано со сменой времени года?
Как рассказывает врач-эндокринолог - да, существует нарушение пищевого поведения. Оно связанное с изменением времени года: наступают холода, приходит осенняя хандра, солнца нет, поэтому у человека формируется нехватка гормона радости. Поэтому люди начинают заедать стресс, а потом все это плавно перетекает в переедание и отложение жиров. При этом стимулом к приему пищи становится не сам голод, а эмоциональный дискомфорт.
С приходом холодов организму нужно потреблять больше витаминов?
В холодное время года появляется опасность развития авитаминоза. Прилавки магазинов полны фруктами и овощами, но их попросту недостаточно, так как не сезон. Но очень важно восполнять только те витамины, которые действительно нужны организму и только под контролем врача.
Как избежать переедание?
Включите в рацион сезонные овощи и фрукты: тыква, грибы, зимние яблоки, цветная и белокочанная капуста, гранаты и репа. Пробуйте работать и включать в рацион полезные продукты в течении нескольких недель:
Добавляйте в еду специи, но поменьше соли Пейте час с имбирём и лимоном Употребляйте пищу богатую белком: жирную рыбу, тунец, бобовые Варите супы из сезонных овощей Не совмещайте приемы пищи за просмотром телевизора или работой