Во многих отношениях жевательная резинка является прекрасным примером современной химии в действии. Ее история длинная и интересная, начиная с простых лесных продуктов и заканчивая современными и инновационными полимерами. Жвачка в США стала коммерчески доступной в середине 19 века. Впервые она была создана в 1848 году семьей Кертис с использованием сока елей в Портленде.
Первый патент на нее получил дантист доктор У. Симпл. Его жевательная резинка представляла собой смесь каучука, сахара, лакрицы и древесного угля для очищающего эффекта. Первый продукт, который был упакован и больше походил на современную жевательную резинку, был создан фармацевтом из Кентукки по имени Д. Колган в 1860-х годах.
Теперешняя жвачка начинается с «резиновой основы». Еще в 1860-х годах, когда был доступен первый коммерческий продукт, ее основа была сделана из «чикла», натурального латекса из деревьев, произрастающих в США и названного в честь Chiclets. Ацтеки и майя жевали эту традиционную жевательную резинку задолго до того, как она превратилась в коммерческую жевательную резинку.
В течение многих лет чикл был основным ингредиентом жевательной резинки. Однако со временем производители начали искать менее дорогую альтернативу этому натуральному продукту. И нашли: «основа жевательной резинки» начала создаваться с использованием различных синтетических каучуков, производство которых оказалось более дешевым, простым в производстве и даже более эффективным в качестве основы для продуктов жевательной резинки.
Каучуки не растворяются в воде, поэтому она не растворяется при жевании Составы, используемые современными производителями, рассчитаны на то, чтобы оставаться долгое время в слюне. Некоторые составы даже не перевариваются при проглатывании и снова появляются в виде твердого куска. Помимо основы жевательной резинки, для придания жевательной резинке заданной плотности и мягкости используется множество смягчителей. Как только плотность жевательной резинки установлена, используются подсластители. Ксилит, сорбит и сукралоза — популярные подсластители для жевательной резинки. Однако одним из самых важных аспектов для покупателей является вкус. Натуральные и искусственные ингредиенты используются для ароматизации жевательной резинки, чтобы превратить ее во вкусную субстанцию.
В дистанционных школах учителя рассказывают ученикам на интернет уроках химии о том, что нельзя часто жевать данную резинку, особенно на голодный желудок.
Таким образом, жевательная резинка прошла долгий путь с момента своего скромного появления в древних цивилизациях. От натуральных продуктов до синтетических полимеров — это отличный пример науки и инноваций в современной жизни.