Найти тему
Заметки сомелье

Мерло Красная Горка Галицкий и Галицкий 2020 года.

Красная Горка – это место, где виноград выращивают на холмах в 30 км от побережья, северо-восточней Анапы. Высота около 300 метров над уровнем моря, что обеспечивает контраст температур в течении суток. Это позволяет винограду постепенно вызревать и сохранять кислотность. Соответственно, вина обладают свежестью и тонкостью в стилистике. Площадь участка около 7 га в заповедном районе среди лесов Лысой Горы с южной экспозицией. Красная горка - это название района станицы Гостагаевской, где в старину проводились празднования и гуляния связанные с Пасхой, когда люди выбирали возвышенности (горки) на которых раньше сходил снег.

Пробуем Мерло Красная Горка Галицкий и Галицкий 2020 года.

100% Мерло с участков Анапской Долины ручного сбора, а также проведён двойной триаж и полное гребнеотделение. Ферментация в стали, ремонтаж, ЯМБ. Выдержка 12 месяцев в барриках и тонно из Франции.

Цвет представляет собой тёмно-гранатовый отлив высокой интенсивности, глубокий, блестящий.

В букете большое количество фруктовых и эмпериметических ароматов. Копчёная нота, кофе, кожа, лакрица и чёрный трюфель на фоне спелой черники, чёрной сливы и тёмных специй. Позднее раскроется намёк на гумус, влажную землю и дуб, но фруктовая палитра станет усиливаться. Букет развивается, и имеет хороший потенциал.

Во вкусе сочность обволакивающего танина. Танина довольно много, он мягкий, шершавый, густой. Кислотность хорошо дополняет структуру – выше среднего. Тело стремится к полноте. Алкоголь - 14% – хорошо интегрирован. Структура в целом крепкая, твёрдая. Текстура – мягкая. Баланс – хороший.

Финиш дублирует жареный и копчёный привкус. Длительный, устойчивый, согревающий. Остаточный танин вяжет, обволакивает, играя тут ведущую роль.

Сочный Мерло, очень сортовой, узнаваемый, для тех, кто предпочитает «погуще», а именно ощущение густоты вызывает это вино во вкусе. Под такое вино хочется стейк, ну или как минимум какое-то мясо с овощами на гриле. Вино ещё молодо, развивается, но к 2024 году должно выйти на пик, общий потенциал может достигать 7-8 лет. Рекомендуется декантация и аэрация.