Врачи не устают повторять: залогом победы над раком является ранняя диагностика. О том, какие методы помогают выявлять онкологические заболевания на тех этапах, когда злокачественные новообразования успешно поддаются лечению, рассказали специалисты ГК «ММЦ».
Диагностика рака, как правило, проводится в два этапа:
- когда пациент обращается к врачу с неспецифические симптомами неясного происхождения, его направляют на первичную диагностику, позволяющую только выявить наличие изменений в том или ином органе
- после того, как становится ясно направление дальнейшего поиска, проводится уточняющее исследование, которое определяет вид опухоли, ее характер и распространенность
Для выявления онкозаболеваний используются в основном лабораторные и эндоскопические методы, а также диагностическая визуализация. При этом важно понимать, что для получения максимально полной и достоверной картины чаще всего нужно задействовать несколько методик.
Универсального анализа, который позволил бы проверить организм сразу на все виды рака, сегодня нет. Поэтому тем, кто имеет наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям или просто хочет убедиться в том, что со здоровьем все в порядке, нужно обратиться к врачу-онкологу. Собрав анамнез, он сможет направить пациента на конкретные процедуры или на полное обследование организма.
«Диагностика рака, как и его лечение — понятие комплексное. Применительно к каждому конкретному пациенту подбирается сочетание методик, которые дадут больше всего информации. Кроме того, каждый метод, например, лучевой диагностики (от УЗИ до радионуклидных исследований) имеет множество разновидностей. Задача диагноста заключается в том, чтобы правильно выбрать и гармонизировать их друг с другом и с текущими процессами в организме пациента», — отметила директор по медицине ГК «ММЦ», д. м. н., профессор Татьяна Николаевна Трофимова.
Лабораторная диагностика
Одним из популярных профилактических исследований сегодня является анализ крови на онкомаркеры. Однако специалисты предупреждают: самостоятельно назначать себе такое обследование и анализировать его результаты не стоит. Оно помогает врачам оценить динамику заболевания и эффективность лечения, а пациентам, напротив — дает ложную информацию. Получив отрицательный результат, человек думает, что здоров, а не выявленное заболевание в это время прогрессирует, приводя к более серьезным последствиям.
«Среди пациентов распространено мнение о том, что сдав всего лишь анализ крови на онкомаркеры, можно убедиться, что у тебя нет ни одного вида рака. К сожалению, это миф, популярность которого приводит к тому, что люди тратят деньги на ненужное исследование и упускают время. Дело в том, что по онкомаркерам можно достоверно выявить лишь некоторые виды онкологических заболеваний. Так, если рак предстательной железы этот анализ показывает практически в 100% случаев, то рак молочной железы — менее чем в 30%», — рассказала врач-онколог, маммолог «ММЦ» в Геленджике Инна Михайловна Ковалерова.
При этом лабораторные исследования являются неотъемлемой частью дифференциальной диагностики рака. Это анализы крови, мочи и кала, а также цитологические исследования (то есть, оценка структуры клеток). Все они назначаются только врачом-онкологом, который понимает, каким именно образом их результаты могут дополнить клиническую картину и помочь в подборе эффективного лечения.
Эндоскопические исследования
Многие злокачественные опухоли — например, пищеварительного тракта и дыхательной системы — долгое время развиваются бессимптомно, и единственным способом обнаружить их является эндоскопия. Именно поэтому всем без исключения людям в возрасте старше 45 лет рекомендуется регулярная гастроскопия и колоноскопия. Сегодня эти исследования считаются золотым стандартом ранней диагностики предраковых изменений, рака желудка и толстой кишки, а также подслизистых новообразования в пищеварительном тракте.
Определить, насколько опасны выявленные новообразования, и требуют ли они немедленного удаления, помогает еще одна уникальная методика, сочетающая возможности эндоскопических и ультразвуковых исследований — эндосонография (эндоУЗИ). Эта технология позволяет поднести датчик максимально близко к нужному органу, тщательно его изучить, получить детальное изображение опухоли, а при необходимости даже взять биопсию. Полученная информация дает врачу возможность оценить, будет ли опухоль расти, есть ли риск, что она даст метастазы, и т.д., а значит, принять взвешенное решение об операции.
Эндоскопические исследования могут проводиться под общей анестезией, то есть абсолютно безболезненно и безопасно для пациента. Более того, сегодня существует возможность выполнения комплексной диагностики всех органов ЖКТ и других систем организма: за один сеанс под наркозом пациенту может быть проведено сразу несколько исследований. При этом человек не испытывает неприятных ощущений, обычно связанных с проведением таких процедур.
Лучевая диагностика
Виды лучевой диагностики принято разделять на несколько больших групп — в зависимости от используемых технологий:
- УЗИ, ЭхоКГ и др. — исследования, проводимые с помощь ультразвукового излучения
- Классический рентген, флюорография, маммография, КТ и др. выполняются с использованием рентгеновских лучей
- В основе МРТ и др. лежит явление ядерномагнитного резонанса
- ПЭТ, радионуклидная диагностика (ПЭТ, ОФЭКТ и др.) основаны на применении радиофармпрепаратов
«Все эти технологии, использующие различные физико-технические принципы для получения медицинских изображений, позволяют ответить на крайне важные для врача и пациента вопросы. Многие из них могут успешно применяться для одних и тех же целей, но было бы ошибкой воспринимать их как конкурирующие. Они дополняют друг друга, в разных случаях имея разные преимущества по точности, доступности и достоверности», — отметила Т.Н. Трофимова.
При этом важно понимать, что хотя некоторые методы лучевой диагностики (например, рентген и КТ) имеют определенные противопоказания, т.к. связаны с ионизирующим излучением, при их назначении врачи всегда руководствуются нормами радиационной безопасности и состоянием здоровья пациента.
Полную версию материала можно прочитать в "Моем медицинском журнале".
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#диагностика рака #рак #онкология #онкозаболевания #выявить рак #онкологические заболевания #раковая опухоль #мрт #кт #пэт