Найти в Дзене
ELLESS

Как развить креативность у ребёнка?

Креативность – это способность творить или создавать что-то новое – то, чего еще нет в мире. Уже сейчас креативность является условием конкурентоспособности в определённых профессиях, и еще большее значение приобретёт в будущем.

Практически у любого ребёнка есть креативный потенциал. Но развивать его надо с раннего детства, когда ребёнок любопытен, свободен от стандартов и шаблонов, много воображает и выдвигает оригинальные идеи. Большинство исследователей сходятся во мнении, что на формирование способностей детей большое влияние оказывает семейное окружение. Семьи, в которых родители проявляют внимание и интерес к развитию ребенка, эмоционально общаются с ним, поощряют нестандартное поведение без жесткого контроля со своей стороны, способствуют наибольшему развитию творческого мышления у детей. В семьях с жёстким контролем за детьми, с полным устранением родителей от воспитания, ребенок вряд ли вырастет креативным.

Креативность. Фото взято с ru.freepik.com
Креативность. Фото взято с ru.freepik.com

Развитию неординарного мышления способствуют творческая деятельность. Чтобы ребёнок нашел что-то интересное для себя, пусть попробует разные виды творчества – рисование, лепка, аппликация, бисероплетение, конструкторы, театр и т.д. Только воздержитесь от лишней критики его работ, предоставьте ему полную творческую свободу. Творчество должно окрылять, а не давить и нервировать.

Существует много разных игр и упражнений, способствующих развитию фантазии. Вот некоторые из них.

  • Придумать необычное применение обычным вещам. Например, пластиковую бутылку можно использовать как копилку для мелочи, скалку для раскатки теста, как грелку, если наполнить её горячей водой, и т.д.
  • Нарисовать не существующих в природе животных или обитателей других планет. Придумать рассказ об их жизни.
  • Придумать новую концовку любимой сказки или ввести в неё новых персонажей.
  • Возьмите два любых слова, придумайте отличия и сходства между предметами. Например, слон и банан. Возможные варианты: сходство – толстая кожа, оба живут в жарком климате; отличия – размеры, цвет и т.д.
  • Дорисовать картину. Нарисованные на листе геометрические фигуры или линии превратить в картинки и небольшие зарисовки.
  • «Хорошо-плохо». Оценить предмет с различных точек зрения (дождь – это хорошо, потому что…, дождь – это плохо…).

На интернет уроках онлайн школы преподаватели много внимания уделяют развитию у школьников креативного мышления: применяют нестандартные задачи и творческие задания.