Чтобы почувствовать историческую атмосферу Санкт-Петербурга, понять какой он на самом деле, недостаточно пройтись по Невскому проспекту, заглянуть на Дворцовую площадь, посетить Эрмитаж и сфотографироваться у Исаакиевского собора. Чтобы разглядеть Петербург, нужно нырнуть во дворы и увидеть город с другой стороны. Вот именно здесь, за стенами доходных домов, во дворах-колодцах, в переходах, арках, маленьких уютных садиках и спрятаны интересные истории.
Я вам предлагаю совершить небольшую прогулку по улице Рубинштейна и зайти в некоторые интересные дворики.
Свое сегодняшнее имя улица получила в 1929 году. Переименование было связано со столетием со дня рождения одного из организаторов Санкт-Петербургской Императорской консерватории, композитора Антона Григорьевича Рубинштейна, проживавшего в доме № 38 с 1887 по 1891 годы.
Начнем прогулку от сквера Сергея Довлатова расположенного между домами 15 -17 на Загородном проспекте. Сквер какое-то время не имел никакого названия, а поскольку Довлатов жил рядом и часто бывал в сквере, ему решили присвоить имя литератора. На заборчике милая табличка. Кому то она не нравится, а мне так симпатична. На ней писатель со своей собачкой Глашей.
А сейчас мы на знаменитом перекрестке - Пять углов. Находится это место на пересечении Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна.
Кто только не упоминал его в своих песнях, стихах и прозе. Самое знаменитое здание на Пяти углах - «Дом с башенкой», одним фасадом выходящее на Рубинштейна, другим на Загородный проспект. Дом был построен в 1913 году по проекту архитектора А.Л. Лишневского. В этом доме до 1941 года жила дочь Корнея Чуковского Лидия Чуковская. Часто у них в гостях бывала Анна Ахматова.
Идем дальше. Вот этот богато декорированный дом на Рубинштейна, 36 (доходный дом Баструевой), был построен в 1873 году по проекту архитектора В. А. Кенеля (по его же проекту был построен цирк Чинизели в Санкт-Петербурге).
Нынешний облик здания мы видим благодаря работе опытного петербургского зодчего Г.И. Винтергальтера, который его перестроил, включив в композицию существовавший дом.
В 1980-90гг. в доме жил известный писатель Михаил Чулаки, автор более 30 повестей и романов, в т.ч. «У Пяти углов». Кстати советую к прочтению, книга о ленинградцах различных профессий, разных взглядов на жизнь, о быте, о том, как найти свое место в социуме.
В цокольном этаже дома находится уютный ирландский бар - Mollie's Pub. Баров и питейных заведений на Рубинштейна, конечно же хватает, но здесь атмосферно, уютно, хорошая кухня, ненавязчивое обслуживание и хорошее пиво. Так что устанете после прогулки, рекомендую!
Напротив этого дома находится как раз тот двор, который мы и собираемся посетить.
В этом доме, по адресу Рубинштейна, 23 и жил Сергей Довлатов.
Неподалёку от дома памятник писателю.
На импровизированной двери, листы из рукописи С. Довлатова.
Личность его незаурядная, в биографии было много взлетов и падений, кто-то считал его мастером, кто то говорил что он далеко не писатель. Однако юмор в его произведениях покоряет, и творчество его имеет место быть. Не люблю обсуждать чужие пороки, все мы не без греха. Сергей Донатович однозначно оставил свой след в литературе и не лишним будет познакомиться с его произведениями.
Довлатовский дом построен в 1911 году архитектором А.А. Барышниковым (тогда он назывался Домом Петербургской купеческой управы). Это не просто дом, а целый комплекс зданий.
Так выглядит двор со стороны улицы Рубинштейна.
До революции квартиру здесь имел богатейший купец-лесопромышленник Антип Ефремов, чей сын Иван Ефремов стал известным на весь Советский Союз писателем-фантастом и видным палеонтологом. С 1922 по 1933 годы в этом доме жил кораблестроитель А.Н. Асафов, с 1920 по 30-е годы - артист эстрады А.И. Райкин, с 1944 по 1975 год – писатель С. Д. Довлатов. Мама Сергея Довлатова, Нора Сергеевна, была артисткой драматического театра. В 1936 году она получила в этом доме две комнаты в семикомнатной коммунальной квартире. Отсюда она уехала в эвакуацию, а в июле 1944 года вернулась. В двух комнатах стала жить их большая семья: трехлетний сын Сергей, муж, его мама и родная сестра Норы Сергеевны. Но со временем бабушка умерла, муж ушел из семьи, сестра вышла замуж, и мама осталась вдвоем с сыном. Кроме Довлатовых в квартире постоянно жило 6-7 семей. Большинство соседей Довлатова превратились в персонажей его прозы. Не буду пересказывать биографию литератора, просто пройдемся по местам, где он ходил, возможно со своим фокстерьером Глашей.
Вид со двора на улицу Рубинштейна
Очень симпатичные двери. Эх, их бы отреставрировать.
Если с парадного двора (курдонёра) повернуть в левую арку, то можно выйти на улицу Ломоносова, а с нее - на Ломоносовский мост. Пройдемся и посмотрим, что там есть.
Сначала нас ждало вот такое граффити.
Ну, а что? Очень даже украшает унылый пейзаж. По крайней мере отвлекает взгляд от стен, которым давно требуется ремонт.
Идем дальше. Фото делала не часто. Честно, просто разглядывала стены.
Проходим дальше, там есть зеленый дворик, детская площадка и вот такой милый рисунок на стене.
А теперь пройдем в другую сторону.
На фото ниже, тёмное строение за машинами, как мне объяснили, это вентиляционная шахта бомбоубежища.
Из парадного двора мы повернули направо, прошли несколько арок и попали во двор домов, расположенных в Щербаковом переулке.
Проходим мимо сквера Маневича (назван в честь убитого в 1997 году бандитами вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича), заходим снова в арку.
И снова граффити.
Находим калитку и проходим дальше.
Еще один дворик и корпуса бывшего Петровского коммерческого училища купеческого общества. Было открыто в 1880 году на средства петербургского купечества. Принимали в него детей из сословия купцов или бывших купцов. Училище давало своим воспитанникам общее среднее и коммерческое образование для занятий торгово-промышленной деятельностью. Закрыто было в 1918 году. Сейчас в здании размещается школа № 206.
А вот и ворота, ведущие к Фонтанке.
И вот здесь вход в ещё один интереснейший двор. Это арка ведет в Толстовский дом.
Во двор есть два входа, с набережной реки Фонтанки 54 и ул. Рубинштейна, 15-17. Вход во двор закрыт с обеих сторон, но зайти при желании можно. Охранники конечно придумывают разные отговорки, чтобы никого не впускать во двор, но там масса квартир и апартов сдающихся в аренду и зайти с кем-то не составит труда. Просто ведите себя тихо, не фотографируйте жильцов и смотрите, чтобы вам на голову не упал кусок облицовки дома.
Мы вернемся по переулку Щербакова к улице Рубинштейна и оттуда попадем во двор Толстовского дома.
Обратите внимание на окна второго этажа. Видите, там сидят вороны? Такими вот пластиковыми фигурками отпугивают голубей. А что, хорошо придумали.
Огромный Толстовский дом, построенный по проекту Федора Лидваля, появился во время бума на строительство доходных домов. В то время мастера архитектурного дела получали массу заказов. По виду доходного дома можно было судить о статусе и возможностях заказчика. А так как людей в северную столицу стремилось много, то и дома такие пользовались спросом. В некоторых местах вырастали целые дома кварталы.
Много различных небылиц рассказывают о владельцах этого дома, хотя заказчиком и первым владельцем был (с 1910г. по 1913 г.) генерал-майор граф Толстой. Михаил Павлович был представителем славного рода, давшего России выдающихся государственных деятелей, дипломатов, историков, художников, путешественников, военачальников и писателей. После смерти графа владелицей стала его жена Ольга. Она и была последним частным владельцем. В 1918 году дом был национализирован.
Толстовский дом имеет три двора, это своего рода улица, по которой можно пройти с Рубинштейна до Фонтанки.
Дворы соединены огромными, в три этажа, арками.
Оформление фасадов довольно интересное. Я не особо сильна в различных масонских знаках, но тут явно они присутствуют. Говорят, что квартиры в доме во времена революционных перемен сдавались приверженцам этого ордена. Хотя возможно это легенда.
Вообще с этим домом связано много интересных историй. Есть, например такая. В квартире №359 нового тогда дома поселился известный авантюрист князь Михаил Михайлович Андроников. Впоследствии его описал в своем романе «Нечистая сила» Валентин Пикуль. Как известно, роман этот посвящен Григорию Распутину, к которому Андроников имел прямое отношение. Распутин часто посещал его квартиру и использовал ее для проведения встреч со своими почитателями тайных обрядов. Кстати именно эти встречи и стали причиной выселения в 1916 году Андроникова из квартиры. На него подали в суд домовладельцы.
А вот еще одна история. На 6 этаже дома, в квартире 660 когда-то проживал дальний родственник Михаила Булгакова. И вот когда писатель приезжал в Ленинград, останавливался именно у него. Репутация у этой квартиры была нехорошая, как и у квартиры №50 по Садовой, 32 в Москве, из известного романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Но возможно и это все домыслы.
Как бы то ни было, но в стенах этого дома, в парадных, в двориках, таится немало загадок.
В разное время жителями здесь были: писатели Александр Куприн и Аркадий Аверченко, поэт Евгений Рейн, художник Михаил Шемякин, дирижер Марисс Янсонс, певец Эдуар Хиль, балерина Ирина Колпакова и еще масса знаменитых людей. Гостями здесь бывали Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Александр Розенбаум, Аркадий Райкин. Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Михаил Боярский. Представляете, какая здесь атмосфера.
Не обошел стороной Толстовский дом и кинематограф. Здесь снимали эпизоды многих фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Бандитский Петербург» и др.
А это вид с другой стороны, если повернуть во дворе в арку направо. Похоже с этой стороны раньше были недорогие квартиры и хозяйственные помещения.
Прощаемся с Толстовским домом и идем в еще один не менее интересный двор, расположенный на Рубинштейна/Невский пр. 45/2. Дом Ростовцева или доходный дом Д.И. Филиппова.
Первый трехэтажный дом на этом участке был построен в начале XIX века. В 1858 году в доме размещалось Мариинское женское училище, а с 1862 года - Мариинская женская гимназия. Это учебное заведение положило начало всесословному женскому образованию в России. В 1864 году гимназия переехала на Стремянную улицу, а в 1875-1877гг. архитектор А. Л. Гун перестроил дом для И. И. Ростовцева. Дом надстроили еще двумя этажами, изменили фасады.
Герб на фасаде этого доходного дома был укреплен при завершении его строительства по заказу владельца.
Основателем дворянского рода Ростовцевых является дед Ильи Ильича - выходец из купеческой семьи Иван Иванович Ростовцев (1763/64-1807). Он являлся статским советником, директором Санкт-Петербургских народных училищ и Санкт-Петербургской губернской гимназии.
Однако самым известным представителем рода Ростовцевых остается младший сын Ивана Ивановича – генерал-адъютант Яков Иванович (1803-1860). Более двадцати лет деятельность Якова Ростовцева была тесно связана с улучшением военного образования, однако свой след в памяти потомков он оставил будучи активным сторонником уничтожения крепостного права.
В начале XX века дом принадлежал Д .И. Филиппову, крупнейшему владельцу сети булочных и кондитерских. В доме тогда открылась кондитерская-кофейня. Таких булочных в Санкт-Петербурге до 1917 года было много, они все отличались великолепной отделкой - деревянные панели, зеркала, хрусталь и бронза. Сам булочник жил в Москве, но конкурировал в северной столице с купцом Абрикосовым. Род Филипповых известен с начала 18 века, с этого времени в Москве начал выпекать хлеб Максим Филиппов. Дело его продолжил сын Иван, ставший поставщиком Двора Его Императорского Величества. Хлеб и выпечка «от Филипповых» славились на всю Россию. На архивном фото конечно оформление булочной не на Рубенштейна/Невском, но посмотрите какая красивая вывеска. И что мы видим сейчас повсеместно на зданиях.
В 1960-х в бывшем доме Ростовцева/Филиппова открыли первое кафе быстрого питания с автоматами, выдававшими пирожки. После перестройки обосновался Макдональдс, а сейчас здесь кафе «Вкусно и точка». Заглянем во двор, зайти можно со стороны ул. Рубинштейна.
Арку дома украшает граффити с изображением великих поэтов, писателей, певцов и композиторов.
Здесь можно увидеть портреты Ф.М. Достоевского, А.А. Блока, В.В. Маяковского, А.П. Чехова, П.И. Чайковского, С.А. Есенина, М.В. Цветаевой, А.А. Ахматовой.
Если пройти чуть дальше, за арку, выйдете к лавке индийских товаров.
Ну, вот и подошла к концу наша прогулка. Окажетесь в Петербурге, обязательно загляните в этот район. Здесь удивительно колоритные улочки и прохожие тоже.
Желаю всем хороших прогулок! Не важно какое место, важно какое настроение!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.
Прогулка по Петербургской Коломне. Место, куда редко доходят туристы
Необычный Петербург. Мозаичное чудо
Небольшой, но очень интересный маршрут по Санкт-Петербургу
Одно из атмосферных мест Санкт-Петербурга. Улица Джона Леннона
Еще одно интересное место в Санкт-Петербурге, в которое стоит заглянуть