Ситуация при которой какая-то компания или частное лицо заходит в бизнес с единственной целью: развалить или обанкротить его, давно уже не вызывает удивление. Существуют целые схемы. Некоторые из которых называют "рейдерским захватом". Так почему же в геополитике не могут заключаться сделки, цель которых последующий срыв или громкое расторжение?
Сейчас, когда одной из ключевых тем в информационной повестке остаётся приостановка так называемой "Зерновой сделки", официальное название которой "Черноморская инициатива". Особо рьяные представители российской общественности не упускают возможности блеснуть "знанием дела": всё было понятно; зря связались; нас опять кинули; как вообще можно было на это подписываться!? И ещё десятка три формулировок +- того же посыла.
Предлагаю отодвинуть в сторону свою "прозорливость" и эмоции. Взглянув на ситуацию под другим углом.
Акт первый. Предпосылки.
Вопрос дискуссионный, насколько в мире изменилось отношение к нашей стране, после подписания соглашения. В любом случае, в СМИ и политиками разных стран было отмечено, что сделка является в определённой степени "дипломатическим успехом". Кое-кто из «той стороны» даже: оказывается с Россией можно договариваться.
Учитывая сложившуюся ситуацию на фронтах, понятно, что удерживать тот самый остров Змеиный и блокировать порт не имело особого смысла.
Выбирая между условной "собакой на сене" и показать себя договороспособными красавчиками, думающими об бедных странах. В Кремле выбрали второе.
Акт второй. Это ожидаемо!?
То, что Киев будет использовать коридор в своих интересах, то, что зерно не пойдёт в бедные страны; то, что провокацию стоило ожидать - было понятно с самого начала. Об этом говорили.
Одно дело предполагать. Совсем другое - опираться на факты. А факты говорят сами за себя. И те самые «нуждающиеся страны» это прекрасно видят. О чём, кстати, тоже говорят факты.
Первый звонок прозвенел после событий на Крымском мосту. Когда следствие сообщило, что "заряженный груз" вышел с зерном из Одесского порта. Возможно, это был намёк. Может быть предупреждение. Но в свете того, как соглашение работало, в Кремле явно ждали повод "красиво выйти" из этой истории.
Акт третий. Кульминация.
Ждать пришлось не долго. Таким поводом стала атака на Севастополь. Согласно опубликованным данным: коридор был использован для отправки дронов.
И здесь мне хочется задать простой вопрос: как вы думаете, не будь этого коридора в Киеве бы отказались от идеи подобной провокации или нашли бы какой-то иной способ? Я думаю, ответ совершенно очевиден. Вот только не будь этого коридора - у России бы не было возможности громко хлопнуть на международной арене.
И, если вы думаете, что хлопок этот нужен для ЗК – глубоко ошибаетесь. Исход любых выборов всегда зависит от сомневающейся стороны!
Акт четвёртый. Реакция.
Итак. Повод был дан. Реакция последовала. Причём последовала, как это всегда и происходит с нашей стороны, не моментно. А лишь после небольшого расследования.
Реакция не в духе: люди добрые, наших бьют. А так, что у оппонентов попросту не осталось поля для манёвра. Россия является не просто участником сделки. А его основной. Гарантом безопасного прохода судов. Где страховка достигла фантастических 50 млн долл.
Россия эти обязательства выполняла.
Сейчас вопрос стоит не в безопасности наших портов или судов обеспечения. А безопасности судов вывозящих это самое зерно. Россия не готова нести ответственность за возможные и вероятные киевские провокации. Кто может дать гарантию, что следующий пущенный дрон не дурканёт и не потопит какой-нибудь балкер? Эту мысль я озвучил почти сразу, повторил чуть позже в комментах. И уже вчера вечером во время пресс-конференции её подтвердил и сам Путин.
Собственно поэтому коридор и закрыт. А ни одна страховая компания не готова идти на такие риски. Как и судовладельцы. Для закрытия коридора не нужно буквально топить или обстреливать суда.
Акт пятый. Итоги.
Сложившаяся ситуация позволила напомнить о чём и про что была эта "Черноморская инициатива". Россия заявила о готовности полностью заместить необходимые объёмы зерна на рынке. Обеспечить 500 тыс тонн в качестве гуманитарной помощи нуждающимся странам. Тоже касается и удобрений.
Сделку сорвал Киев. С помощью или без Британцев - уже детали. Это увидел мир и реакция последовала. Я не про истерики и вопли самого КЗ, устами их петрушек и Кеш. Я про выступления замов главы ООН, представителей африканских стран и тд.
Сделка была нужна для того, чтобы иметь реальный, а не надуманный повод показать, кто в мире стремиться к стабильности и готов помочь нуждающимся странам. Кто способен договариваться и выполнять договорённости. Что из себя представляет киевский режим. Где не в состоянии удержаться от соблазна использовать любую возможность для совершенно бестолковой провокации.
Этой цели "Черноморская инициатива" прекрасно послужила. А площадка ООН позволила придать огласке.
Теперь посмотрим, что будет дальше. Судя по данным МаринТраффик оставшимся судам дают выйти. Чтобы не делать гражданских моряков заложниками ситуации. Как, кстати, это любят делать в Киеве.
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812