Найти тему
АиФ-Томск

Жителям Томской области напомнили, как правильно оформить налоговый вычет

   Жителям Томской области напомнили, как правильно оформить налоговый вычет
Жителям Томской области напомнили, как правильно оформить налоговый вычет

Жителям Томской области напомнили, как можно получить налоговый вычет в 2022 году. Налогоплательщик может вернуть от 13 тысяч рублей. Издание «КП-Томск» рассказало об особенностях вычета.

Налоговый вычет позволяет уменьшить сумму дохода, которая облагается НДФЛ по ставке 13%. Например, при налоговом вычете на 100 тысяч рублей можно вернуть 13 тысяч рублей уже уплаченных налогов. Вычет не может превышать общую сумму налогов.В большинстве случаев, срок за который можно вернуть уплаченные налоги, составляет последние три года. Документы можно подать в отделение ФНС или работодателю, но в данном случае можно рассчитывать только на выплату за последний год. Имущественный вычет предоставляется один раз в жизни, поэтому его срок не ограничивается.При подаче документов для налогового вычета потребуется паспорт, ИНН, справка 2-НДФЛ, налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заявление о возврате и пакет подтверждающих документов.Если вычет планируют сделать на обучение, здесь потребуется справка об обучении в школе или вузе, документы, подтверждающие родство и платежные документы.

Существуют три основных вида налогового вычета – стандартный, социальный и имущественный.

На стандартный вычет претендуют льготные категории граждан, а также семьи с детьми. Вычет фиксированный – от 3000 рублей и 500 рублей для двух разных категорий. К ним ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии, узники концлагерей, блокадники, инвалиды детства и другие категории.Социальный вычет могут получить налогоплательщики на социальные расходы. Его можно оформить на обучение (свое или детей до 24 лет), лечение и приобретение медикаментов, добровольное пенсионное страхование и благотворительность. Также можно получить вычет за занятия спортом.

При вычете за обучение детей из 120 тысяч рублей и отдельно 50 тысяч рублей вернуть можно до 15600 рублей, а также до 6500 рублей за образование детей. С 1 января 2023 года на данные виды вычета распространят упрощенный порядок подачи заявления.

Имущественный вид вычета в России можно получить только один раз жизни. При покупке жилья можно вернуть до 260 тысяч рублей, за ипотеку — до 390 тысяч, при продаже недвижимости — до 130 тысяч.