Оз со своей стороны ничего не анализировал, а просто двигался на автопилоте рафинированного, бывалого мужчины: он осторожно развел бурелом волос от ее уха и подождал пару секунд ее пробуждения, потом наклонился и деликатно провел языком по наружней его дуге.
Оранж была очень довольна, но виду не подала и мгновенно провалилась в следующую фазу сна.
Оз прикрыл ее простыней и осторожно улегся рядом.
Он проснулся явно позже обычного от двух небывалых прежде факторов: его мячики держала бережно не его рука, и ласковым шепотом в ухо лилась информация .....от касаний четки, четки завизжали как лебедки....
Это был явный удар ниже пояса в прямом и переносном смысле.
«От такого приличному человеку не откупиться и не отмазаться. Такое застревает в душе и плоти стрелой глубокого проникновения, и, если вырвать ее, то жизнь из тела вытечет вся до капли» - подумал Оз осторожно открывая глаза. Он понял, что ему лучше не двигаться до лучших времен – Оранж сосредоточенно ласкала его тело.
Во время завтрака она вела себя, как заправская хозяйка дома, говорила о пользе фруктов натощак и вреде слишком горячего питься.
Оз чувствовал себя, как в гостях, и был не многословен, только сообщил, что рейс на Москву будет в 2 часа дня, и им лучше поторопиться. После этого он принес в спальню кожаный бесформенный вализ и стал заполнять его своими вещами.
Оранж не задавала вопросов, а время от времени брала что-нибудь из собранного в свои руки, как бы знакомилась с одежкой, потом складывала назад в вализ.
- Если ты не против, а бы хотел полететь с тобой. Сегодня ночью я понял, что ты не только гостья в моем доме, но гостья и в более широком смысле этого слова. Я буду с тобой, но как только увижу, что тебе комфортно среди людей, и тебе ничего не грозит, смогу вернуться. Если ты захочешь. У меня к тебе много вопросов.
Перед выходом из дома Оз сделал несколько телефонных звонков, отключил электричество и газ. Оранж улыбалась его обстоятельности, из которой было видно, что он довольно часто покидает свой дом на длительное время.
Они приехали в аэропорт, и все понеслось быстро – совсем не так вчера.
Знакомый полицейский посмотрел на них значительно, как директор школы смотрит на курильщиков, хотя курит и сам.
В чемоданном магазине все та же губастая красотка сосала свой молочный коктейль и поедала глазами паренька, вчерашнего продавца сверх чемодана, а он разливался кому-то соловьем по своему мобильнику и на губастую не обращал внимания.
Пока Оз делал какие –то манипуляции в секции с виттоновскими товарами, Оранж примеряла, какой процент калорий из выпитого губастой красоткой попадает той в губы, грудь и зад. Она подумала, что музыкальный инструмент такой формы мог бы понравиться не только черным исполнителям.
Оранж настояла на покупке билетов из своих средств, мотивируя это тем, что они летят по ее делу, а Оз – ее вседорожный менаджер. Правда, никто в кассах не видел до того денежных купюр в 1000 евро, и им пришлось подождать пока производилась экспертиза на аутентичность денежек. Сдачу выдали в долларах.
Самолет до Лос Анжелеса был полупустой: люди старались летать по делам рано утром или поздно вечером, чтобы не ломать весь день двумя часами полета.
Оз держался молодцом: предложил Оранж место у окна, одеяло и подушку из своего плеча. Оранж следовала всем его указаниям и иногда задавала вопросы не по сути. Оз понимал всю ответственность своего положения в смысле правильности ответов о какой-нибудь безделице другой цивилизации, но старался не давать безразличных «не знаю». Он не догадывался , что многие из вопросов Оранж задает вовсе не для получения правильного ответа, а для того, чтобы проверить его земную логику, банальную эрудицию и услышать его голос. Ей не было никакого дела о метериально-технической стороне жизни, она прибыла на Землю исключительно для сбора информации о человеческих отношениях между собой.
Для Оза, с другой стороны, разговор с ней был своего рода вызовом. Ему приходилось интерполировать его домыслы в убедительные формы фактов. Таким образом их разговор выглядел, как игра в покер, когда ни у кого на руках нет достойной карты, но все дают вгору.
Когда самолет, наконец, взлетел, и разрешили расстегнуть ремни, поток вопросов только усилился. Чтобы не сидеть просто так, как ожидающий в приемной, Оз заказал 2 котейля себе и Оранж. Причем Оранж достался напиток на апельсиновой основе под названием скрюдрайвер. Он ей понравился с первого глотка, и был допит быстро, как газировка в минуты жажды.
- Всегда хотела узнать, почему железнодорожные катастрофы так часто случаются в Индии? Что у них там – сложные погодно-рельефные условия?
- Думаю, что условия у них не хуже, чем у других. Наверняка не знаю, но на ум приходят 2 причины.
- Ты должно быть думал об этом и сам, если причин целых две. Давай выкладывай. Нам еще долго лететь, так что давай закажем еще такого питья.
- Запросто. В Индии живет довольно много народа. Люди часто мигрируют из одних мест в другие. Железная дорога была построена там англичанами 100 лет назад и не была особенно модернизирована для современных вагонов, скоростей и расписаний.
- Лучше бы скорее мой коктейль принесли...
- Может быть у тебя зависимость от алкоголя?
- Нет, у меня полная независимость. Так что там с дорогами?
- Поезда ходят не просто переполненными, но даже и с людьми на крышах вагонов, ведь погодные условия позволяют.
- В Лондоне есть такие автобусы, и ничего с ними не происходит.
- Поезда идут значительно быстрее и на поворотах сходят с рельсов, потому что центр тяжести груженого вагона с людьми на крыше меняется, поезд заносит, и происходит катастрофа.
- Красиво. Ты обсуждал это с кем-нибудь из Индии?
- Конечно, нет. Я не знаю индийских железнодорожников, а только хозяев севен – елевен. Индийцы – довольно противоречивая нация: с одной стороны – голод и болезни, а с другой стороны – йоги и летающие циновки.
- А что за вторая причина?
- Вторая – довольно тривиальная, похожая на подобные во многих бедных странах. Люди вытаскивают стальные костыли из шпал, чтобы сдать их в металлолом. Должно быть кто-то из новеньких не знал, что подряд все вынимать нельзя, а только в шашечном порядке, то есть из пяти костылей можно безопасно вытащить только два.
Оранж засмеялась: « Ты все это специально для меня придумал?»
- Вроде того. Не может же взрослый мужчина, случайно поставленный в мое положение, говорить, что он чего-то не знает, потому что они не проходили этого в школе/универе, или это не его сфера деятельности.
К тому же некоторые мужчины имеют такую черту – из крыльев и копытец создавать летящую свинку.
- И что же значит твоя летящая свинка?
- Она не моя. Это народная мудрость, отражающая предельную невозможность чего-то: when the pig will flyили не будет счет деньгам и дождички пойдут по четвергам.
- Что-то я не догоняю – причем здесь счет деньгам и дождички по четвергам?
- Чего же тут непонятного. Это же другие сравнения небывалого или неопределенного.
- Разве по четвергам не бывает дождей?
- Бывают, но обещание исполнения чего-то после дождичка в четверг довольно неопределенно, чтобы этому поверить. Неопределенность и сомнение – основная схема механизма работы человеческого мозга - мое личное наблюдение. Эти два фактора скорее тормозят, чем дают двигаться. Про них никогда не услышите официально, потому что тогда бы началась мировая паника, которая только бы ускорила конец цивилизации. Люди на земле официально не любят абсурдов, потому что не видят за ними продолжения общепринятой логики и заперли абсурдистику в нишу под названием искусство и юмор. Человеческий мозг за поколения приреквизирован смеяться абсурду. Никому не смешно от логически складных вещей. Они привычные и печальные: ...вот пуля пролетела, и товарищ мой упал... Поняла?
- Это все ты тоже придумал специально для меня? Может быть мне тебя подставили, чтобы завалить программу? Как случилось, что мы встретились и потом все остальное? Я могла бы приземлиться в другом месте и лететь в Москву из другого аэропорта. Сесами нудлз, пиво Хошимин и все, что было после было бы просто абсурдом для подставы. Я кажется начинаю понимать эту земную проблему с алкоголем – все такое вкусное, что просто не остановиться.
Оз ничего не ответил на ее тираду, а как бы додумывал продолжение своей теории про абсурды – нужно ли было говорить о таком инопланетянке на высоте 30000 футов.
Им принесли свежие коктейли, и Оранж мгновенно пригубила половину своего.
Оз подумал, что пьет она не по-человечески. Таким способом потребляют жидкость представители животного мира – они погружают всю верхнюю губу ниже уровня жидкости и цидят сквозь решетку зубов с нечеловеческой силой.
Должно быть природа научила их предохранять себя таким образом от мелких водоплавающих организмов и плавающих в воде предметов.
- От твоих рассказов и напитков мне стало как-то неспокойно. Должно быть лучше не думать ни о чем серьезном во время потребления алкоголя. Организм человека в такие минуты получает внутренний толчек, ему необходима почва для извержения энергии самым простым способом, а неразрешимые вопросы, как твой – про абсурды, загоняют его в угол.
Ему кажется, что находясь на душевном подъеме, он теперь в состоянии во всем разобраться сам и дать пояснения другим. Человек становится социально активным с незнакомцами и насильственно погружает их в ставшее для него явным. На самом деле у него в мозгу в такие минуты возникают новые силовые цепочки и всплески, которые ведут к вспышкам, похожим на короткое замыкание в электрических цепях, от которых выгорают нейроны. Наступает синдром Левши.
- Что это за синдром такой?
- Был такой литературный герой в русской прозе позапрошлого века. Все его помнят вовсе не потому, что и как он манифестировал своим поведением после возлияний некачественным алкоголем, а за его умение обходиться с инсектами, а именно одной блохой. Но синдром его был не о блохе, а о чистке ружейных стволов. У нас на Оранжевой эта история с Левшой во всех учебниках про людей и био-химическую зависимость.
- Так что там произошло с этим Левшой?
- Все как обычно в русских книгах о том времени: тоска, холод, голод, работа на заводе и земляночный быт, но обо всем этом можно только догадаться, а на самом деле книга написана иносказательным языком, что умный не скажет, а дурак не поймет. Наши специалисты даже думали, что ее писали, как пособие для изучения в других мирах, а если читать прямой текст, то она просто анекдотична.
Левша это был молодым слесарем-оружейником, пил горькую и закусывал кислой капустой. Однако ремесло свое знал. Однажды ему было велено удивить весь крещеный мир своим умением делать мелкие инновации. Левше показали женское украшение в форме инсекта и приказали превзойти мастерство. Так он сделал тому украшению-инсекту золотые подковы и тем прославил родной завод, а заодно и всю державу. Но тайный смыл книги вовсе не об этом, а о другом - что когда он серьезно пропивал свои премиальные деньги, то его посетила печальная мысль о том, что в русской армии устаревший устав по чистке табельного оружия: что хотя и были уже стволы нарезными, а чистили их по старинке-толченым кирпичем. Писать он не умел да и говорил одними междометиями, как и многие тогда, был отстранен от работ и умер в лечебнице для душевных больных. Настоящий имперический случай влияния алкоголя на мозг человека. Может ты мне скажешь, что это у людей за фетиш - поклоняться инсектам? Броши, романсы, поэзия и даже название Битлз у музыкантов?
- Наверное, от стремления к совершенству и компактности. К тому же популярные инсекты ведут паразитический образ жизни на человеческом теле, так что между людьми и ними возник такой альянс любовь-ненависть. Человек, наблюдая за окружающим его миром, нашел много положительных черт у инсектов, которых сам был лишен, а стремление к ним преломилось в фетиш и банк для аллегорий.
Что-же у вас на Оранжевой нет жучков-червячков?
- У нас на Оранжевой по земным понятиям ничего нет. Нам, командировочным, не разрешают привозить с собой никакие визуальные пособия или описания нашего мира, чтобы не напугать вас, людей, до смерти или свести с ума. У нас там все иначе: измерения, логика и процессы.
- Как же такое случилось, что ты выглядишь такой земной женщиной с пристрастием к необузданному сексу и алкоголю?
Оранж мгновенно оценила комплимент: его прямоту, иронию и восхищение собой. Но вместо ответа зажмурила глаза и запустила свою руку Озу на грудь как раз в прореху между двух расстегнутых не его рубашке пуговиц. Как только грудь его оказалась у нее в ладони, Оранж захрапела неровными взрывчиками подмокшей пиротехники. Редкие пассажиры высовывали свои головы в проход между креслами и смотрели на Оза. Он чувствовал себя застигнутым с поличными доказательствами с одной стороны, но женское тело, тяжелое, мягкое и теплое, с другой стороны, приносило ему покоя и уверенности, что ничего плохого прямо сейчас с ними произойти не может – это существо из другого мира, хотя и спит безмятежно, наверняка имеет в своей сумочке такой искривитель пространства и времени, что может всех недовольных отправить по касательной в тар-тарары.
И тоже заснул.
Их сон был коротким и освежающим, и проснулись они одновременно и мгновенно – самолет шел на посадку, и от падения давления у обоих заныли уши.
Стюардесса заглядывала на пассажирские пристяжные ремни и делала напоминания.
Оранж достала из заветной сумочки свернутый вчетверо лист бумаги и пробежала его глазами: « Ты думаешь они успеют перенести наши вещи из этого самолета в тот, который на Москву?'
- Не знаю, я бы успел, но с авиацией никогда нет уверенности. Мои вещи в поездках столько раз терялись и отставали от полетов, что я давно к этому привык.
- Как к такому можно привыкнуть? А если у человека в его багаже находится все, что есть из вещей в этой жизни?
- Тогда ему не стоит летать с пересадками. Лично для меня это возможность приобретения новых носильных вещей по неволе. Я трудно расстаюсь с вещами и обычно жду пока они рассыпаются на мне тленом, и только тогда покупаю новые.
- А как же мода?
- У каждого из нас есть своя внутренняя мода, которой мы следуем даже если и делаем вид, что одеваемся в соответствии с модой этого сезона. Моя мода – винтажная одежда из прошлого века. Покупать такого рода одежду довольно дорого и хлопотно, поэтому я держусь за ту, что есть, обеими руками.
- Я заметила, когда ты собирался, что твоя одежда пахнет каким-то деревом, как будто ты давал ее лесорубу на понос. Ты что хранишь ее в свежей стружке?
- Да нет, просто сидоровые капсулы и засохшие банные листья.
В это минуту самолет слегка швырнуло о посадочную полосу, и он покатился, как вприпрыжку. Раздались редкие хлопки аплодисментов. Оранж сделала выпросительное лицо: «Чему хлопают?»
- Удачной посадке. Такое принято в западном полушарии. Якобы учит людей быть благодарными стечению обстоятельств.
- Разве билеты на самолет не гарантируют удачную посадку?
- Не на 100%. Если бы гарантия была на 100%, то стоимость билетов была бы во много раз дороже, и никто бы не летал. А так и овцы сыты и волки целы.
- Разве не овцы должны быть целы?
Оз почувствовал некоторое раздражение, но решил не поддаваться импульсу и продолжал: « Только целые овцы могут быть сыты, а если они не целы, то уже не имеет значения набито у них брюхо или нет.
- А что же волки?
- С волками все иначе, потому что они всегда голодны, поэтому не стоит волноваться за из сытость. К тому же они санитары леса.
- По-моему ты меня разводишь, как пилу. Что, пробуешь свою земную абсурдистику на подвыпившей женщинке с Оранжевой? Тебе всех подряд детей на воспитание отдавать не стоило бы, а только избирательно. Ну погоди, попадешь в наши пенаты, там поймешь поближе про реальные абсурды.
- Это что официальное приглашение или послепосадочный порыв от стресса не 100% гарантии удачной посадки.
Оранж сама не знала толком, что это было, но явно не боязнь. Она уже думала, как бы транспрортировала Оза домой на Оранжевую. План был простым, но весь вопрос был бы с Озом. Хотя с другой стороны, на Земле приняты похищения с целью выкупа или для достижения каких-нибудь политических целей, а ей этого ничего не надо. Так что она даже бы осталась в рамках земной морали....