Давайте признаем честно: создатели фильма "Два билета на дневной сеанс" умудрились совместить несовместимое - отличный актерский состав, яркая атмосфера и, при этом глупый, и довольно наивный сюжет, явно "высосанный из пальца". Но давайте обо всем по порядку.
Лично меня в этом фильме больше всего восхитила Людмила Чурсина. У нее небольшая роль этакой падшей женщины с прибалтийским акцентом, мечтающей о легкой и красивой жизни, но как сыграно! Забавно смотрится ее идеологическое преображение в финале кинокартины, где она уже не Мерлин Монро с "тем же номером лифчика", а жена советского инженера с бутылкой кефира в сумке.
Порадовал Станислав Чекан, мастерски исполнивший роль матерого бандита с большой дороги. Смотришь на него и реально веришь, что такой тип может запросто "крылышки обрезать", как вполне недвусмысленно выразился в фильме его герой Сабодаж.
Александр Збруев отыграл свою роль на все сто процентов. По сути, его участие в киноленте "Два билета на дневной сеанс" является вторым удачным "выстрелом" в карьере киноактера (первый, как вы помните, был в фильме "Мой младший брат").
Конечно, история его персонажа - комсомольца Алешина (которому внезапно надоело служить в "органах"), довольно мутная и вызывает больше вопросов, нежели ответов, но, как по мне, Збруев своей великолепной игрой умудрился во многом сгладить острые углы бестолкового сюжета.
Кстати, о сюжете. Вот честно, я не знаю, чем руководствовались сценаристы (ведь фильм основан на реальных событиях), но они явно были "в ударе". Судите сами: руководитель текстильной фабрики втайне от государства создает цех по производству синтетических плащей, причем масштаб этой деятельности охватывает аж две республики и Ленинградский научно исследовательский институт.
И лишь благодаря находчивости Алешина и откровенной "халатности" преступных элементов (которые почему-то ни на секунду не задумались о подлинных мотивах комсомольца), сотрудникам ОБХСС удается вскрыть противоправные схемы криминальной группировки.
Конечно, для зрителей 60-х сюжетная составляющая фильма была вполне оправданна, ведь к 80-му году был обещан долгожданный коммунизм, а посему, дело оставалось за малым: переловить всех тех, кто мешал его построить - тех самых "цеховиков", посмевших наживаться на хроническом товарном дефиците в стране.
Хочу отметить, что "Два билета на дневной сеанс" - вполне бодрый и захватывающий советский нуар. Все персонажи (включая второстепенных) раскрыты в полной мере, музыкальное сопровождение выше всяких похвал, да и операторская работа не может не радовать. Ссылку на данную киноленту я оставляю прямо здесь, если у вас возникло желание пересмотреть ее - милости прошу.
Если вам понравился выпуск - дайте мне об этом знать, поставив лайк. И не забудьте подписаться, ведь я подготовил для вас еще очень много всего интересного.
(с) Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.