О шампунях:
Человек за свою жизнь использует примерно 57 литров.
Это огромное количество, поэтому к составу шампуня стоит подойти достаточно серьёзно, т.к. из-за такого количества, естественно, это влияет на организм в целом.
Кожа имеет хорошую проникающую способность некоторых веществ, поэтому вредные вещества в составе шампуня достаточно опасны и при нанесении такого шампуня на кожу возможно даже попадание токсинов в кровь.
Остановимся на нескольких составляющих, которые опасны для организма:
👉 лаурилсульфат натрия (он содержится практически во всех промышленных шампунях). Красивая упаковка - это не всегда хороший состав, поэтому лаурилсульфат натрия часто есть в составе известных брендов.
Чем же так опасен этот компонент?
Во-первых, смывает с кожи защитную плёнку, в результате чего кожа стареет быстрее.
Во-вторых, на волосах лаурилсульфат натрия вызывает повышенное слущивание клеток, что приводит к забиванию пор в коже головы и может приводить к образованию перхоти и выпадению волос.
Более того, в небольшой концентрации 1-5% лаурилсульфат натрия не оказывает концерагенного действия, а вот в количестве 17% по данным американского токсикологического общества он-прямой канцероген.
Поэтому нужно выбирать шампунь в составе которого находится не лаурилсульфат натрия, а более дорогой компонент на основе кокосового масла.
Такие шампуни доступны в продаже и выбирать нужно именно их.
Однако более серьёзным компонентом в составе шампуня является парабены.
Парабены входят в состав не только шампуней, но и некоторых детских кремов, дезодорантов и т.д.
Обязательно посмотрите состав своих духов, стиральных порошков, зубных паст - вы будете удивлены, но там тоже могут содержаться парабены.
Опасность парабенов в том, что это полностью химическое вещество. Оно может оказывать прямое канцерогенное действие. Это было доказано в американском институте, когда исследовали биоптаты рака груди и обнаружили, что в 95% образцов содержатся парабены.
Причём парабены содержались в верхних частях груди и было сделано предположение, что попадают они в молочные железы через дезодоранты, которые активно используют женщины.
Поэтому в США парабены запрещены, в качестве консерванта дезодорантов.
Очень опасны парабены для эндокринной системы. Всасываясь через кожу, они могут приводить к усилению действия эстрогенов и это приводит к бесплодию у женщин, а у мужчин парабены снижают уровень тестотерона, в результате сперматозоиды становятся менее подвижными, что также приводит к снижению фертильности.
По исследованиям влияния парабанов на щитовидную железу известно что, парабены снижают уровень тироксина, главного гормона щитовидной железы и это приводит к гипотериозу, что особенно опасно в детском возрасте.
Т.е. в детской практике парабены опасны вдвойне.
Использование парабенов настолько распространены в косметологических средствах, что во Франции в 2004 году запретили использование большее количество парабенов в бытовой химии и косметических средствах.
А в Евросоюзе в целом уровень парабенов в косметических средствах не должен превышать всего 0,4%.
Почему же они так активно используются? Дело в том, что парабены - это универсальные консерванты, т.е. препятствуют тому, чтобы косметика портилась.
При приобретении косметики для себя и, особенно, своих детей смотрите, чтобы она не содержала парабены. Альтернативой являются масла - оливковое, жожоба, масло из косточек грейпфрута. Это естественное натуральные консерванты, которые являются натуральной заменой парабенов.
Поэтому не забывайте изучать состав! Многие российские бренды позволяют нам такие средства приобретать.
Будьте здоровы!