Найти в Дзене
Молитвы души

В чем цель и душевная красота православного человека? - Поделился мудростью Схиархимандрит Иоанн Маслов

Чем православный человек отличается от других людей? На первый взгляд особых отличий нет. Христиане также работают, переживают о собственном благополучии, стремятся обустроить свой быт и помогать близким.

Только они стараются успевать служить Господу. Однако, не все христиане излучают душевную красоту и доброту. В храме можно встретить различных прихожан.

Если одни приветливые и улыбающиеся, то других лучше обходить стороной. Порой в церкви начинаются настоящие скандалы. Некоторые женщины любят давать советы всем, кого встречают.

Им нравится выделяться на фоне тех, кто ещё не привык к православным правилам. Особенно страдают от их сочувственных взглядов красивые девушки. Такие прихожанки оценивают всё. Они обсудят одежду, причёску, макияж и маникюр. При этом сделают неутешительный вывод, решив, что девушке нечего делать в храме.

-2

Ведь, скорее всего, она — блудница. Подобные женщины считают своим долгом поставить всем определённое клеймо. Они лезут и к родственникам. Оценивают их личную жизнь, дают советы. Хотя, как правило, никто о них не просит.

Есть в храмах и другие прихожане. От них исходит свет и тепло. Они стараются держаться в стороне и не осуждать никого. Их больше заботит собственный душевный мир. Такими были и святые. Многие из них уходили в пустыню, чтобы народ их не тревожил.

Однако, люди могли отвлечь святого и в его уединении. Даже цари и известные личности обращались за советами к православным праведникам. Святые никогда не отказывали в помощи.

-3

При этом они не осуждали, а лишь давали ценные советы. В советское время многие христиане отправлялись в Псково-Печёрский монастырь. Там жил старец Иоанн Крестьянкин. Порой очереди к нему могли достигать несколько километров. Люди хотели узнать мнение священнослужителя о разных проблемах.

Он никому не отказывал и всегда давал ценный совет. Такие же огромные очереди собирались к Матроне Московской. До сих пор христиане часами стоят, чтобы попросить помощи у святой. И хотя она уже умерла, в её силу верят и надеются на лучшее.

От праведников исходит душевный свет. Не случайно после смерти их мощи источают благоухание. Некоторые из них не подвергаются и тлению. Для обычного человека сложно так верно служить Господу. Его постоянно отвлекают внешние факторы. Однако, выполняя простые правила вполне возможно сохранить душевную чистоту.

-4

Во-первых, очень важно общение с окружающими. И чем добрее будет человек, тем меньше у него будет конфликтов с другими личностями. Прощать необходимо даже врагов. Какую бы обиду они не нанесли, лучше всего их простить.

Также нужно просить прощения и у тех, кого когда-то обидели. На душе станет легко и приятно. С истинными христианами многим нравится общаться. Они помогут советом и поделятся своими знаниями о вере.

Схиархимандрит Иоанн Маслов рассказал о том, в чём заключается душевная красота каждого православного человека. Данную цитату можно использовать в качестве жизненного девиза всех верующих людей:

-5