Найти в Дзене
Долгая дорога

За каменной стеной

Алексеевна всю жизнь как за каменной стеной прожила. Муж большим начальником в области был. Сам везде с водителем ездил, дефициты разные домой доставляли, детей в школу возили. А Алексеевна дома по хозяйству.

Хоть и учились в одном институте, там же и поженились. Да только пока она в декрете сидела, его на работу в райком комсомола пригласили. Так и пошел по карьерной лестнице. А Алексеевна за ним. Его партия работать посылала сначала в районы, а потом в область. Квартира была самая хорошая для партийных работников специально построена. Со всеми удобствами и маленьким помещением для прислуги.

Только Алексеевна по дому все сама делала, а потому маленькая комната была мастерской для неё. Она вышивать умела, шить и поделки всякие делать. Гости, когда собирались, с любопытством разглядывали её творчество. А муж гордился:

- Ну, зачем тебе работать? Ты у меня такая умница! Ни у одного начальника жены такой нет. У тебя всегда чисто, вкусно, красиво. Когда только успеваешь?

Когда перестройка началась, Василий Семенович переживал очень. Понимал, что куда-то не в ту сторону страна идет. Да только не слушал его никто уже. Отодвинули барыги партийных работников. Сколько лет страну вели, а тут ненужными стали. Он хоть и верил, что еще вернется старое время, но не думал уже, что доживет. А когда стал свою точку зрения высказывать, так ему прямо сказали:

- Семеныч, ты уже должен о пенсии думать. Мы как-нибудь без вашего руководства двигаться будем. Устарели твои взгляды. Отдохни в сторонке. И перевели его завхозом на хлебозавод.

Ему и правда до пенсии пара лет оставалась. А когда время пришло, то торжественно проводили в тот же день, даже до конца месяца доработать не дали.

Семеныч уже со стороны смотрел, как спекулянты страну разваливают. Не выдержало сердце, внезапно умер в ночь перед рождеством. Как напоминание о безбожной жизни.

Осталась Алексеевна в огромной номенклатурной квартире, которую её заботливый муж успел приватизировать. И с десятком тысяч долларов, на разнице в курсе рубля заработанном. Была все-таки хватка хозяйская у партийного работника.

Дети деньги между собой поделили. Сын подался к бандитам, там самые лучшие заработки были, а дочь к челнокам. Талант отца на детей не распространился, а потому бизнес у дочери прогорел в 98-ом, вместе с дефолтом. А сына посадили, списав на него грехи всей группировки.

Вернувшись из заключения, сын заставил Алексеевну продать квартиру и переселил её в старый барак в фабричном районе.

Сначала она плакала и мужа проклинала, что ничего у нее в жизни нет: ни профессии, ни друзей. Все было на муже завязано. Нужен он был, все общались с ней с радостью, а как отстранили его, так дорогу забыли. А уж как череда бед пошла, так и вовсе при встрече взгляд отворачивать стали. Кому чужая беда нужна?

А к весне, как-то попривыкла. Пенсия, хоть и маленькая, но идет. Поделки свои достала. Стала барак свой обустраивать. Обои обветшалые со стен содрала, стены выровняла, как могла, побелила известкой белой. Вышивки в рамках повесила. Чехлы на старую мебель сшила. Полы простелила ситцем веселеньким, сверху лаком густо покрыла. Так красиво получилось, что соседи заглядывали в приоткрытую дверь и восхищались.

Ободранный подъезд не соответствовал теперь её красивой квартире, так она его разрисовала. На стенах березки в солнечный день колышутся, а на полу дорожки, словно настоящие, нарисованы. Под окнами клумбу цветочную разбила.

Мужики, которые раньше на лавочке у подъезда на троих собирались, стесняться стали. Для сигарет урну поставили, скамейку новую соорудили, а возле неё стол срубили. Теперь там по вечерам собирались уставшие хозяйки чайку попить. А Алексеевна их сладостями испечёнными балует. Пить, конечно, мужики не перестали, но отходили подальше, чтобы ни шуметь, ни материться, ни нарушать порядок Алексеевной выстроенный.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Дети только с тех пор к ней ни разу не наведывались. То ли стеснялись, то ли еще по какой причине. Слышала только Алексеевна, что сына его старые дружки в охранную фирму пристроили. А дочь вроде как замуж за богатого человека вышла и родила дочь. «Значит хорошо все, раз к матери не обращаются, справляются, значит». А сама смотрит старые фотографии по вечерам и плачет.

А однажды сердце закололо, вышла Алексеевна к подъезду, а там девочка лет 10, ищет кого-то.

- Здравствуйте, а не знаете, где Анна Алексеевна живет?

- Я Анна Алексеевна, - а сердце у самой в пятки ушло «неужто случилось что?»

- Я Юля, ваша внучка.

Девчушка оказалась замечательной. Анна Алексеевна ей о семье своей рассказала, о муже, о детях. А Юля о родителях занятых и о том, как разговор мамы и дяди Саши подслушала. В этом разговоре мама упрекала брата, что мать переселил в место нежилое без стыда и совести. Что живет она в деревянном бараке, полуразрушенном. А дядя Саша в свою квартиру баб водит. Обрадовалась тогда Юля и стала у мамы адрес бабушкин искать.

А на следующий день подъехала к бараку красивая и дорогая машина. Мужчина вышел одетый дорого, следом за ним Юля и Лена.

- Мы за тобой, - с порога заявила дочь. – Будешь теперь с нами жить.

- Нет, Лена. Я здесь останусь. Это мне сначала тяжело было, а сейчас у меня друзей много. Не хочу я как раньше за чьей-то спиной жить. Сама хочу. А вы ко мне в любое время приезжайте.

Посмотрела Лена по сторонам, нос сморщила. Мол, не достойно для неё в такие места приезжать.

- Мы квартиру тебе в новом доме купим.

- А потом у вас что-то случится, вы меня на улицу выгоните, а квартиру продадите?

- Зачем ты так? – Растерялась Лена, - Мы же от чистого сердца.

- Бабуля здесь останется, - вступилась за бабушку внучка. - А я после школы к ней приезжать буду.

- А вам если стыдно за меня, можете, как прежде жить, - добавила Алексеевна.

- Почему же стыдно? – Удивился Игорь, - Квартира отличная, чистая и уютная. Ухоженный подъезд и клумба. Не каждый квалифицированный дизайнер так пространство обустроит. У вас тут видно и дворник отличный.

- Какой дворник? Это все Алексеевна. А мы так, помогаем. – Вступили в разговор соседи. – Мы её не отпустим.

***

А позже и сын приехал. К тому времени он женился, и жена хотела с матерью его познакомиться. Он плакал, каялся, звал к себе. Обещал, что всю жизнь будет она как за каменной стеной. Что все сделает, чтобы искупить вину свою. Только ни к кому Анна Алексеевна не поехала. Потому, что хорошо за каменной стеной жить. Но не надежно, любая стена трещину дать может.